Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

Врачам запретят работать в хосписах без специального образования

Врачи медсестры должны получить специальное образование.

Врачи и медсестры хосписов и отделений паллиативной медицины должны к началу 2014 года получить специальное последипломное образование. Иначе им запретят работать. Но образовательных программ для них еще нет.

Впервые в истории отечественной медицины создана кафедра паллиативной терапии в ММА им. И.М.Сеченова. Ее руководитель Георгий Новиков призвал специалистов Северо-западного региона принять участие в создании системы мультидисциплинарной паллиативной помощи и образовательных программ.

Приказ о создании кафедры был подписан 18 февраля. А уже к середине лета на ней должны начаться первые занятия для специалистов, работающих в паллиативной медицине. Приблизительно к этому же сроку должны быть разработаны нормативные документы, которые, по мнению профессора Новикова, изменят правила оказания наркотической противоболевой помощи, а так же медико-экономические стандарты. Об этом он сообщил на Всероссийской научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации», проходившей в Петербурге.

В Петербурге, на родине хосписного движения, и в других регионах страны паллиативная медицина существует с начала 1990-х годов неправомочно. Только новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сделал этот вид помощи легитимным, что дает возможность создать единые правила для оказания паллиативной помощи в стране и обеспечить эту систему специалистами, способными ее оказать.

На конференции председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков сообщил, что образование уже не будет факультативным, как было до сих пор:

— В России должна быть сформирована система последипломного образования, при которой только врач, обучившийся на специальных тематических курсах усовершенствования и имеющий соответствующее удостоверение, может быть допущен к работе в учреждении. Это неотъемлемое условие для лицензирования медицинской организации, оказывающей паллиативную помощь. Это значит, что если после 1 января 2014 года прокуратура проведет проверку, в ходе которой окажется, что у медицинского персонала нет соответствующего образования для оказания паллиативной помощи, он будет отстранен от работы. Во вновь созданных учреждениях это может привести к тому, что работать в них будет некому. 

— Поэтому в такие сжатые сроки мы создали первую в стране кафедру паллиативной медицины, перед которой поставлена задача разработать все нормативные документы для системы оказания паллиативной помощи, – говорит Новиков. 

— В том числе и образовательные программы, которые будут тиражироваться среди ведущих медицинских вузов страны. Программа будет междисциплинарная, она будет касаться не только онкологических больных - для них она уже есть, работает и никто ее не отменял. Это будет общая программа, необходимая для инкурабельных больных, страдающих эндокринологическими, ревматологическими, неврологическими и другими болезнями.

Как сообщил главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас, в СПбГМУ им. Павлова на факультете последипломного образования (кафедра онкологии) проводились тематические курсы по паллиативной медицине, в основном они касались онкологии. Образовательная программа паллиативной терапии для онкологических пациентов разработана еще в 2000 году и по ней преподают на факультативной основе во многих субъектах РФ:

— Новая задача – разработать программы паллиативной помощи, в которой нуждаются пациенты и с другими заболеваниями, которых намного больше. Посмотрите, сколько людей прикованы к постели после нарушения мозгового кровообращения, с деформирующими артрозами, ортопедическими заболеваниями, травмами, деформирующими спондилезами… Поэтому в системе оказания паллиативной помощи и нужен междисциплинарный, комплексный подход. 

Как сообщил Новиков, перед новой кафедрой поставлена задача уже в июле принять первых слушателей на курсах паллиативной медицины. Но это всего 300-350 человек в год, а спрос очень большой. К счастью, петербургским врачам и медсестрам ехать на обучение в Москву не понадобится. В СПбГМУ им. Павлова на факультете последипломного образования курсы повышения квалификации для врачей и медсестер, работающих в паллиативной медицине, по сообщению проректора по последипломному образованию Константина Клюковкина, откроются к 1 сентября. Курс будет длиться 72 или 144 часов (2 недели или месяц). Однако, по мнению Зои Софиевой, одного последипломного образования для обучения врачей недостаточно:

— Необходимо, как во всех европейских странах, еще на этапе додипломного образования давать студентам-медикам определенные знания по паллиативной медицине. Потому что даже в Петербурге – на родине хосписного движения, лечащие врачи не знают, когда и как направлять пациента в службу паллиативной медицины и не могут сообщить об этом ни ему самому, ни его родственникам. Поэтому «теряются» пациенты, которым мы можем и должны помочь. 

Справка: слово «паллиативный» происходит от латинского «pallium», что значит «маска» или «плащ». То есть паллиативная помощь — это смягчение, «укрытие» от тяжелых симптомов неизлечимой болезни. 

Задача паллиативной медицины — использование методов и достижений (операции по поводу неоперабельного рака, обезболивание, купирование тягостных симптомов) для облегчения состояние больного, когда возможности радикального специализированного лечения уже исчерпаны.