Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

Вместе против страха и боли

Конференция «Паллиативная медицинская помощь в РФ»

Завтра в Петербурге открывается всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь в РФ», на которой врачи из разных регионов России обсудят, где и как должна оказываться помощь безнадежно больным людям, а также как готовить для этого медицинские кадры.

По словам председателя правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгия Новикова, в России каждый год от прогрессирующих неизлечимых заболеваний уходят из жизни 1,8 миллиона человек. Облегчить страдания этих больных, скрасить их последние дни – задача паллиативной медицины, осуществляемая во всем мире системой хосписов. Хоспис в переводе с латинского значит «гостеприимство, пристанище». Первое такое заведение организовала в Лионе молодая француженка Джин Гарнье еще в 1842 году. С этого момента паллиативная медицина начала стремительно развиваться во многих странах мира.

В Россию это движение пришло довольно поздно – всего 23 года назад. Журналист английской газеты бывший наш соотечественник Виктор Зорза в память о своей умершей от рака дочери решил основать в России хоспис. Так в октябре 1990 года в поселке Лахта появилось первое медицинское учреждение для оказания помощи инкурабельным (неизлечимым) онкологическим больным Приморского района.

В последующие годы в Петербурге были открыты хосписы еще в семи районах города. Кроме того, созданы специальные выездные бригады, которые работают в любом уголке города.

Сегодня в северной столице ежегодно паллиативную помощь в условиях хосписа получают около четырех тысяч человек и более шести тысяч амбулаторно. Но 225 хосписных коек на пятимиллионный город – это, конечно, крайне мало. Всего же в России около сотни таких учреждений, что, по мнению участников конференции, тоже недостаточно. Нужно, чтобы их было не менее 500.

На государственном уровне уже принято решение о создании в России центров паллиативной помощи, где будут работать не только врачи, но и психологи, представители религиозных конфессий. Определено уже и то, что на миллион населения должно быть не менее 100 коек в таком центре. Поэтому необходимо уже сегодня решить вопрос о том, где брать специалистов для работы в паллиативных центрах, палатах, отделениях больниц. По словам Георгия Новикова, с мая этого года специальный курс по оказанию такой помощи будет преподаваться в медицинских вузах. Таким образом, ежегодно можно подготовить около 300 специалистов этого профиля. Есть и еще одна возможность: паллиативные центры Европы ждут российских врачей, там готовы поделиться опытом. По словам Георгия Новикова, приглашения на стажировки за границей будут присылаться в регионы.

С 2013 года паллиативная помощь вошла в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи РФ. В связи с этим участники конференции надеются, что в скором времени будет решен ряд серьезных проблем, в частности, преодолены трудности с обеспечением пациентов наркотическими обезболивающими.

Не секрет, что в нашей стране потребление наркотиков в медицинских целях в 20 раз ниже, чем в европейских странах. Только около четырех процентов онкобольных в регионах России получают необходимое обезболивание. При этом по российским стандартам подобное обезболивание применяется лишь на протяжении месяца, а по рекомендациям ВОЗ оно должно осуществляться в течение трех месяцев. Таким образом, если ориентироваться на международные стандарты, количество охваченных программой российских пациентов в три раза ниже приведенных цифр. При этом на сегодняшний день в Европе производится до 59 наименований неинвазивных лекарственных анальгетиков, однако в России из них используется только четыре.

Власти боятся злоупотреблений и роста наркомании, а в результате люди мучаются от боли.

Как видим, проблема паллиативной помощи не только медицинская, но и социальная, юридическая, законодательная.

Аналогичные петербургской встречи решено провести еще в ряде российских городов, а 5 июня состоится завершающая конференция в Москве. На ней будут подведены итоги и принята декларация, которая, по мнению медиков, должна будет способствовать развитию этого нового вида медицинской помощи в системе здравоохранения России.

КСТАТИ:
В феврале этого года Минздрав утвердил порядок оказания паллиативной помощи взрослым пациентам. Документ определяет правила оказания такой помощи, перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны ее оказывать, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать. В документе также прописаны формы оказания такой помощи – амбулаторно, в дневном стационаре, на дому, в хосписе, штатные расписания отделений и центров паллиативной помощи и стандарты их оснащения.

Теперь паллиативная помощь прописана и в законе, и в программе государственных гарантий, а также в Госпрограмме развития здравоохранения до 2020 года. Это важный шаг в совершенствовании отечественного здравоохранения.

"Санкт-Петербургские ведомости", Выпуск № 047 от 14.03.2013,
Ирина БОТУЗОВА