Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процесс получения сильнодействующих препаратов для онкологических больных

Законопроект, упрощающий процесс получения сильнодействующих препаратов, в том числе, для онкологических больных внесен в Госдуму во вторник, 18 февраля. Автором инициативы выступил первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Документ вводит в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» принцип «приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами». Также предлагается продлить срок действия рецепта с пяти до тридцати дней. Кроме того, документ упрощает порядок уничтожения использованных в медицинских целях наркотических и психотропных средств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в сопроводительных документах, «в настоящее время в России люди, страдающие нестерпимыми болями, испытывают значительные трудности в получение необходимых обезболивающих препаратов. Зачастую это происходит в следствии излишней бюрократизации процесса получения, а затем уничтожения наркотических и психотропных лекарственных препаратов».

«Законопроектом устраняются серьезные препоны, которые сегодня затрудняют получение наркотических препаратов: родственники обязаны сдавать пустые ампулы и даже обезболивающие пластыри, которые уже использовались трое суток и срок действия их окончен. Предлагается отменить действие этой статьи. В итоге, если внесенный законопроект будет поддержан и принят, то существенно облегчится процесс получения наркотических средств для онкобольных», - считает Герасименко.

Напомним, что тема доступности сильнодействующих обезболивающих вновь привлекла внимание общества после трагической гибели контр- адмирала Вячеслава Апанасенко, который 7 февраля совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии военный был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме и скончался, не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу.