Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

Уникальная методика хирургического лечения рака груди сводит к минимуму число рецидивов после операции

В петербургском онкодиспансере опухоли оперируют по уникальной методике, после которой пациенткам не нужно проходить курс лучевой терапии. Операция позволяет сохранить молочную железу, почти не изменяя ее форму и размер. 16.07.2012


Чаще всего на начальных стадиях рака удаляют всю молочную железу либо значительную ее часть, после чего женщине назначают курс лучевой терапии, часто дополненный и химиотерапией. По данным портала «Новости онкологии», хирурги петербургского онкодиспансера удаляют только саму опухоль с минимальным объемом прилежащей ткани, а облучение проводят во время операции.

«На первой-второй стадиях рака молочной железы, если нет метастазов, а размеры опухоли не превышают трех сантиметров, эффект от нашей операции такой же, как от удаления всей железы», - отмечает заведующий маммологическим отделением петербургского онкодиспансера Алексей Манихас.

Более того, по словам Манихаса, у лучевой терапии, проведенной во время операции, есть много преимуществ. Во-первых, женщине не придется регулярно терпеть эту изнурительную процедуру в течение нескольких месяцев.

Во-вторых, не будет ожогов на теле, которые часто остаются после радиотерапии. А в-третьих, что самое главное, сеанс лучевой терапии во время операции обеспечивает облучение нужного места, в то время как послеоперационнная радиотерапия не гарантирует точного попадания волн в больное место.

Альтернативную органосохраняющую операцию онкодиспансер проводит уже больше года. За это время врачи успешно прооперировали около 70 пациенток, рецидивов пока не было. Впрочем, по мнению Алексея Манихаса, окончательные выводы делать еще рано, но многолетний опыт иностранных онкологов, обещает благоприятный прогноз и хорошую выживаемость.

Как сообщает портал «Новости онкологии», хирургическое лечение рака по новому методу проводят в рамках программы ОМС, а облучение пацтиенток – из городского бюджета. В настоящее время подобную операцию проводят только специалисты петербургского онкодиспансера. Тем не менее, больных принимают также и из других регионов России. 
РАВНОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ