Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

Этапы оказания психологической помощи

 

Догоспитальный этап.

Пациент, которому диагностировали онкологический диагноз, находится на догоспитальном этапе, где в самом начале лечения профильная комиссия из высококвалифицированных специалистов определяет индивидуальный план лечения и последовательность необходимых мероприятий. В этот период времени мы наблюдаем  эмоциональные и поведенческие реакции, по которым  можно  определить, что человек находится в кризисном состоянии, испытывая тревогу, страх, растерянность. Многие пациенты не сообщают о своём заболевании близким людям  до момента госпитализации, когда уже скрывать невозможно. В этот период они находятся один-на один со своими непростыми переживаниями, при этом продолжают выполнять все семейные и профессиональные функции.

Поэтому, психолог становится куратором пациента и родственников на протяжении всего лечения и после его окончания в профилактических целях.

На догоспитальном этапе мы работаем с кризисными состояниями, помогаем пациентам подготовиться к госпитализации для прохождения оперативного лечения и в дальнейшем ждём их обратно для восстановления, адаптации, улучшения качества жизни (см. постгоспитальный этап)

Госпитальный этап

Во время госпитализации пациент прибывает в стационаре от 5-10 дней и чаще всего находится под лекарственным воздействием. Поэтому, работа медицинского психолога ограничена и реализуется по требованию лечащего врача или самого пациента.

 

Постгоспитальный этап

Постгоспитальный период – это то время, когда пациент не находится на стационарном лечении, а проходит лечение либо в амбулаторном режиме, либо находится в статусе ремиссии. Этот период можно считать самым благоприятным для возможностей оказания длительной психологической помощи, которую можно было бы назвать жизнесопросовждением. С одной стороны, в это время есть возможность установление более глубокого и доверительного контакта с психологом, что в свою очередь может стать ресурсом в случае обострения основного онкологического заболевания. С другой стороны, сам факт диагноза ассоциированного со смертельной угрозой может глубоко задевать  внутреннее отношение к жизни в целом, что часто требует длительного переосмысления и проживания. Этот период может сопровождаться обострениями в значимых отношениях пациента, что также требует более детального рассмотрения и исследования в личных и семейных встречах с психологом. Данный период для оказания психологической помощи не ограничен сроками и подразумевает широкий спектр жизненных целей, которые формируются совместно с психологом в зависимости от уникального жизненного контекста пациента. И, в тоже время, длительная психологическая работа имеет общую цель – укрепить психоэмоциональную сферу пациента как одного из факторов предупреждения рецидива. По сути, постгоспитальный период является основным базисным периодом для оказания психологической помощи и курации пациентов, поскольку остальные периоды (госпитальный и догоспитальный) являются небольшими временными промежутками внутри этого периода.