Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

03/02/2014, ДокторПитер.ру: Пациенты онкодиспансера на Березовой на две недели остались без лучевой терапии

Вышедший из строя аппарат для лучевой терапии (линейный ускоритель) в Городском онкологическом диспансере отремонтирован и уже завтра в отделении лучевой терапии начнется прием пациентов. К сожалению, это очередное латание дыр, а не кардинальное решение проблемы. Потребности в лучевой терапии в Петербурге обеспечены всего на 40%.

Пациенты отделения лучевой терапии на Березовой аллее сообщают, что c 20 января не работает аппарат для проведения лучевой терапии: «Люди, для которых на счету каждая минута, каждый день ждут известие о его починке. Когда его починят? Можно ли как-то ускорить этот процесс? Люди больные раком очень хотят жить!»

Как выяснилось, единственный оставшийся «в строю» аппарат в онкодиспансере на Березовой действительно сломался так, что сервисная служба долго не могла выявить причину его неисправности.

Как сообщил «Доктору Питеру» главный врач Городского онкологического клинического диспансера Георгий Манихас, ремонтные работы велись ежедневно, в том числе в минувшие выходные. Сегодня, 3 февраля, еще продолжаются пусконаладочные послеремонтные работы, а уже завтра в отделении начнется прием пациентов.

После того, как два года назад в онкодиспансере на Березовой сломался один из ускорителей (гамма-терапевтический аппарат «Рокус-АМ») так, что восстановить его было невозможно, там остался лишь один аппарат для лучевой терапии, который снова подвел пациентов.

По сообщению Георгия Манихаса, в диспансере на Березовой аллее уже подготовлена площадка для приобретенного нового электронного ускорителя, однако монтировать его начнут, только когда прибудет представитель английской компании-производителя.

Предполагается, что это произойдет в феврале, значит, в лучшем случае, в марте его смогут использовать в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями.

Впрочем, и это приобретение не изменит кардинально ситуацию с обеспечением нуждающихся лучевой терапией, поскольку сейчас эта обеспеченность составляет не более 40%, отсюда и очередь на лечение в 1,5 месяца, как в онкоцентре в Песочном, где установлены 3 аппарата для лучевой терапии, так и в диспансере на Березовой.

Еще в прошлом году правительство Петербурга планировало начать проектирование лучевого блока на территории Клинического онкологического диспансера в Ульянке, но до сих пор к этой работе так и не приступили.

© Доктор Питер