Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

Отделение клинической фармакологии

В ведение клинических фармакологов входят: контроль закупки медикаментов в аптеку ГКОД; подбор и корректировка лекарственной терапии; отбор препаратов с оптимальным соотношением «цена – эффективность»; анализ взаимодействия и побочного действия лекарственных препаратов; просвещение врачей по вопросам применения, побочного действия и взаимодействия лекарственных средств.

  • Степанов Игорь Владимирович, заведующий отделением  » Увеличить ->

    Степанов Игорь Владимирович, заведующий отделением

  • Демичева Наталья Николаевна, врач-клинический фармаколог 1-й квалификационной категории  » Увеличить ->

    Демичева Наталья Николаевна, врач-клинический фармаколог 1-й квалификационной категории

  • Виноградова Людмила Александровна, медицинская сестра 1-й квалификационной категории  » Увеличить ->

    Виноградова Людмила Александровна, медицинская сестра 1-й квалификационной категории

Клиническая фармакология, как отдельная врачебная специальность, была выделена из общей медицины в 1997 году приказом №131 министра здравоохранения Российской Федерации. И уже в 1999 году в Городском онкологическом диспансере Санкт-Петербурга, как тогда назывался Городской клинический онкологический диспансер (далее ГКОД), по инициативе главного врача Георгия Моисеевича Манихаса был организован кабинет клинической фармакологии. Стоит отметить, что ГКОД стал одним из первых лечебно-профилактических учреждений в Санкт-Петербурге, где появился собственный врач - клинический фармаколог. В 2003 году, в ходе реорганизации диспансера, кабинет клинической фармакологии был преобразован в отделение клинической фармакологии.

Каковы же задачи врача-клинического фармаколога, и чем он может помочь пациентам? Сказать проще – зачем вообще нужна данная специальность? Начать видимо стоит с того, как же становятся специалистами в этой области. Итак, врач-клинический фармаколог – это специалист с высшим медицинским образованием, прошедший последипломную подготовку (интернатуру, ординатуру) или дополнительную подготовку (повышение квалификации, специализацию) по клинической фармакологии, имеющий теоретические знания и практические навыки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики.

Что же входит в обязанности врача-клинического фармаколога? Первая, и, пожалуй, самая главная задача – контроль за соблюдением правил назначения лекарственных средств при лечении пациентов на отделениях ГКОД. Ведь зачастую проводимая терапия бывает неэффективной не потому, что лекарства плохие или лечащий врач назначил не тот препарат, а в связи с тем, что сочетание некоторых лекарственных препаратов снижает их эффективность. А поскольку перечень существующих лекарственных средств очень велик, да к тому же все время пополняется, нетрудно предположить, что знать все о механизмах их взаимодействия практически невозможно. Особенно лечащим врачам, у которых и так недостаточно свободного времени. Вот для того, чтобы повысить эффективность терапии и существует клинический фармаколог, к которому за советом может обратиться любой врач ГКОД с просьбой о консультации.

Еще одной важной задачей врача-клинического фармаколога является обеспечение своевременного сбора информации по выявлению побочных действий лекарственных препаратов. Ведь не всегда «новое лекарство» - значит «лучшее лекарство». Многие из препаратов, недавно существующих на рынке, пока еще не имеют достаточного опыта применения и не все их побочные действия проявились. У каждого человека может быть индивидуальная непереносимость лекарства, и в этом совершенно не обязательно виноваты производители. Просто у одних побочное действие препарата может быть резко выражено, а у других не проявится совсем. Вот поэтому, чтобы использовать лекарства более эффективные, но при этом менее вредные, и собирается информация о побочных эффектах.

Следующей задачей врача-клинического фармаколога является участие в разборах сложных случаев и анализе ошибок по применению лекарственных препаратов, режимов дозирования, взаимодействия и побочного действия лекарственных препаратов. Делается это, чтобы в дальнейшем избегать повторения неверного применения лекарств. Ведь не всегда диагноз пациента ясен сразу, и назначенная на первых порах терапия может быть неэффективной. Для того чтобы в следующий раз пациенту с подобным заболеванием соответствующее лечение назначалось быстрее, и проводятся разборы сложных случаев, что в дальнейшем значительно ускоряет сроки выздоровления.

Врач-клинический фармаколог также участвует в разработке перечня лекарственных средств (лекарственного формуляра) лечебно-профилактического учреждения, которые должны постоянно присутствовать в аптеке стационара и при необходимости могут быть использованы для лечения любого пациента. Нужно отметить, что врач-клинический фармаколог принимает активное участие в обеспечении ГКОД лекарственными препаратами. Ведь именно отделением клинической фармакологии осуществляется контроль закупки медикаментов в аптеку ГКОД. Сделано это с той целью, чтобы как можно рациональнее расходовались те скромные средства, которые выделяются государством на обеспечение пациентов лекарствами в условиях пребывания в стационаре. Можно, конечно, приобретать для пациентов большое количество дешевых лекарств. Но это в том случае, если подходить к вопросу лекарственного обеспечения формально. При ближайшем же рассмотрении может оказаться, что в силу недобросовестности производителя одни дешевые лекарственные препараты неэффективны, а у других выявляются неожиданные побочные эффекты. И выходит, что такие лекарства не лечат, а, наоборот, наносят вред. И если результат от применения фальсифицированного или произведенного с нарушением технологии анальгина или цитрамона не всегда заметен, то последствия применения таких лекарств для лечения онкологических больных могут привести к преждевременной гибели пациента. Поэтому одной из задач врачей отделения клинической фармакологии является отбор лекарственных препаратов с оптимальным соотношением «цена – качество», или «цена – эффективность».

Информационное обеспечение врачей ГКОД по зарегистрированным в России лекарственным средствам также находится в перечне задач, которые решает врач-клинический фармаколог. Он может помочь врачам диспансера узнать о том, что появился новый эффективный препарат, и при каких заболеваниях этот препарат применяется. Для этого отделением клинической фармакологии организуются научно-практические конференции по вопросам применения, побочного действия и взаимодействия лекарственных средств.

С неизменной готовностью высококвалифицированные специалисты отделения клинической фармакологии оказывают консультационные услуги по вопросам применения лекарственных средств специалистам диспансера.