Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

Оперативное лечение

Стандартное оперативное вмешательство предполагает проведение эндоскопической трансуретральной резекции или открытой операции. При этом методика определяется особенностями здоровья мужчины и, конечно, размерами простаты.

Нужно отметить то, что обе названные методики предполагают не только высокий уровень эффективности, но и определенные недостатки.

1. Операция приводит к серьезной травме.

2. Присутствуют повышенные риски, обусловленные анестезией.

3. Присутствует риск развития осложнений.

4. Происходит нарушение сексуальной функции.

5. Существуют разнообразные противопоказания.

Однако некоторые пациенты должны со своими врачами искать другие способы лечения, так как медикаментозная терапия не способна помочь и традиционное оперативное вмешательство обладает чрезмерными рисками из-за того, что заболевание обладает ярко выраженной клинической картины или сопровождается дополнительными патологиями, например, сахарный диабет сложной формы, сердечнососудистые заболевания, нарушения гемостаза. В этой ситуации приходится устанавливать дренирующую трубку, которая будет отводить мочу из мочевого пузыря. К тому же отсутствуют альтернативные способы лечения для того, чтобы нормализовать мочеиспускание и повысить качество жизни.

Сейчас в арсенале у врачей есть несколько вариантов операций, как открытых, так и эндоскопических. При крупных аденомах проводится позадилонная аденомэктомия иличреспузырная аденомэктомия. Эти вмешательства выполняются открытым доступом. При небольших и средних размерах простаты выполняется биполярная трансуретральная резекция простаты (ТУР), в ходе которой ткань железы удаляется через мочеиспускательный канал. Эти методы имеют существенные недостатки, среди которых: существенная операционная травма, высокие анестезиологические риски, вероятность развития осложнений, нарушение сексуальной функции, большое число противопоказаний. Каждая из этих операций имеет определенные ограничения по возрасту пациента, размеру аденомы, наличию у него сопутствующих заболеваний. Именно поэтому встречается большое количество пациентов, которым консервативные методы лечения не дают результатов, а хирургические – не проводятся через высокий процент вероятности возникновения последствий, благодаря наличию каких-либо сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, наличие гемостаза и т.д.).
Все это заставляло исследователей продолжать поиск максимально эффективной и минимально травматичной альтернативы и привело к разработке новых методов лечения.

Какой самый современный способ лечения аденомы простаты?
В течение нескольких последних лет в развитых странах бурно развивается и внедряется в клиническую практику метод эмболизации артерий простаты (ЭАП), который, по всей вероятности, и является тем искомым высокоэффективным и малоинвазивным способом воздействия на ДГПЖ. Следующая информация об эмболизации артерий простаты (ЭАП) объясняет, в чем заключается суть процедуры, каковы ее результаты и риски. Данная информация не может заменить собой полноценную консультацию уролога и эндоваскулярного хирурга, но может быть полезной в качестве «отправной точки» для планирования лечения аденомы простаты.
В большинстве случаев ЭАП является плановой процедурой, что позволяет в спокойном режиме обсудить все ее аспекты с урологом и эндоваскулярным хирургом на этапе обследования и подготовки.

Что представляет собой процедура эмболизации артерий простаты?
Эмболизация артерий простаты при аденоме простаты представляет собой малоинвазивную эндоваскулярную операцию, суть которой в заключается в эмболизации (закупорке, блокировке) артериальных сосудов, кровоснабжающих увеличенную простату. В результате этого происходит её уменьшение. ЭАП выполняют не урологи, а эндоваскулярные хирурги, поскольку процедура требует, во-первых, большого опыта манипуляций на сосудах крайне малого диаметра (зачастую менее 1 мм), а во-вторых, умения контролировать свои действия посредством рентгенотелевидения (при помощи ангиографического аппарата). ЭАП является полноценной альтернативой как хирургическому удалению простаты, так и эндоскопической трансуретральной резекции (ТУР). Во многих случаях ЭАП может применяться как альтернативная или дополнительная методика лечения аденомы простаты и у пациентов, получающих консервативную терапию при её неэффективности или возникновению побочных эффектов, а также при наличии высоких рисков традиционного хирургического лечения. Эмболизация артерий простаты является относительно молодым методом и применяется широко с 2009 года.

Эмболизация позволяет успешно проводить лечение, вне зависимости от размеров предстательной железы и с возможностью сохранения сексуальной функции. Нужно понимать то, что в будущем при необходимости могут проводиться и традиционные операции. Если же хирургические вмешательства потребуются в будущем, эмболизация обязательно поспособствует повышению эффективности, облегчению проведения процедуры и уменьшению риска кровотечения. Эффективность новой методики часто позволяет избежать дальнейшего вмешательства. Показания для эмболизации артерий простаты>>