Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

Опасности лета

Родинки жары не любят

За последнее время число случаев рака кожи в нашем городе увеличилось. Почему? На этот вопрос нам отвечает онколог-дерматолог Городского клинического онкологического диспансера, к.м.н., Максим Вячеславович ЗИНЬКЕВИЧ.

- Максим Вячеславович если у человек разболелась или начала расти родинка, куда ему обращаться?

- Начать можно с обычного дерматолога по месту жительства. И уже дерматолог при необходимости, направит пациента уже к онкологу. В Петербурге есть несколько медицинских учреждений, занимающихся опухолями кожи. Более двух третей больных, страдающих меланомой (злокачественным новообразованием кожи), получают лечение именно в городском клиническом онкологическом диспансере.

- Ну, и дайте маленький совет пациентам. Какую родинку можно считать опасной и надо срочно идти к врачу?

- Любая родинка может быть потенциально опасной. Толчком к ее перерождению могут стать: механическая травма и избыточный загар. Вот почему лето в данном случае не только приятное. Но и опасно для нашей кожи время! Поэтому родинки, которые подвергаются механическому воздействию (например, одеждой или при работе) или находятся на открытых участках тела, требуют особенного внимания. Но самым тревожным знаком является активное поведение родинки. Если вы обнаружили, что родинка изменила цвет, форму, размер, обязательно проконсультируйтесь у онколога.

- Петербуржцы часто болеют меланомой?

- Относительно редко. Однако заболеваемость меланомой кожи из года в год стремительно растет. По скорости роста заболеваемости меланома кожи занимает второе место у мужчин и первое место у женщин. Десять лет назад в городе меланомой заболевало 300 человек в год, а сейчас уже 500. Жить стали веселее, а болеть больше.

- А почему такая резкая динамика. Что на нее влияет?

- Как ни странно звучит, происходит это потому, что люди жить стали …лучше. Сейчас петербуржцы и жители других российских северных городов имеют возможность в любое время года путешествовать в жаркие страны хоть летом. А в особенности любят наши люди полететь на пару дней в Египет или Турцию в новый год. Такие резкие перепады наиболее вредны для кожи. Подчеркиваем, что зимние каникулы полезнее проводить у себя дома, на севере. Особенно это касается людей с бледной тонкой кожей. Учтите, что меланома в особенности грозит светлокожим и голубоглазым людям. Им больше всего надо опасаться солнечных лучей. И еще один момент. Если вы до 20 лет два раза основательно подгорели на солнце, то у вас увеличивается риск развития меланомы кожи на всю оставшуюся жизнь.

- Сегодня можно увидеть загоревших в солярии людей. Солярий не опасен?

- Нельзя сказать, что солярий однозначно опасен. Но что абсолютно неоспоримо - им пользоваться надо с умом. Во-первых. Проверить, есть ли у него сертификат качества, хорошие ли в нем лампы. Во-вторых, после солярия кожа у вас не должна ни краснеть, ни шелушиться. Если ходить в солярий регулярно и по чуть-чуть, не увеличивая время пребывания, загар появится чуть позже, но это будет здоровый и стойкий загар.

-Максим Вячеславович! А как врачи определяют, злокачественная это родинка или нет? И платное ли это обследование?

- В онкологических кабинетах есть специальный прибор – дерматоскоп, с его помощью и делается это обследование. Подчеркну, бесплатно.

- Такой вопрос от читателей. Сейчас в косметических салонах предлагают удалять различные родинки. А меланому удалять в салоне можно?

- Меланома кожи - это злокачественная опухоль, и лечиться следует в специализированном онкологическом учреждении.

- Мы уже четко уяснили из нашей с вами беседы, что загорать родинкам вредно. А мочить, то есть, купаться не вредно?

- В пресной воде нет. А вот в море другое дело. Купаться-то изначально не вредно, а вот потом, если не смыть соленую воду, кристаллики морской соли становятся крошечными линзами, сквозь которые солнце прожигает родинку.

- Максим Вячеславович! Итак, мы выяснили, что светлокожие и светлоглазые, легко загорающие на солнце люди (блондины и рыжие) от греха подальше должны держаться подальше от юга. А кому еще грозит меланома?

- Тем, у кого больше 10-30 родинок, кто неправильно загорал до 30 лет, у кого в роду есть рак кожи.

Подготовила Татьяна Зазорина
"Социальная политика. Медицинское обозрение"