Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

16/04/2014, БалтИнфо: Онкология в Санкт-Петербурге - оценка ситуации и перспективы

16 апреля в пресс-центре "БалтИнфо" состоялась пресс-конфренеция, в которой приняли участие: Манихас Георгий Моисеевич, профессор, д.м.н., главный онколог по Северо-Западному округу и г.Санкт-Петербургу, главный врач Городского клинического онкологического диспансера, Моисеенко Владимир Михайлович, профессор, д.м.н., главный химиотерапевт Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического Центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического), Ханевич Михаил Дмитриевич, профессор, д.м.н., главный хирург Городского клинического онкологического диспансера.



БалтИнфо: Россия - щедрая душа... Онкология - сфера медицины, в которой безразличие к человеческой жизни и деградация государственных структур проявляются особенно отчетливо. В России раковые больные сталкиваются с дефицитом лекарств, отсутствием единых госстандартов и низкой доступностью обезболивающих. При этом на фоне огромных затрат на Олимпиаду и «оборонку» бюджет здравоохранения на 2014 год был урезан. 
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>

Санкт-Петербург, 2013 год: 20408 первичных случаев злокачественных новообразований, что на 751 случай больше, чем в 2012 году.

Структура онкологической заболеваемости населения 

Мужчины: локализация, абс.показатели, % Женщин: локализация, абс.показатели, %

Трахея, бронхи, легкое - 1360 - 17,0 

Предстательная железа - 991 - 12,4

Желудок - 734 - 9,2

Молочная железа - 2449 - 21,0

Ободочная кишка - 1187 - 10,2

Новообразования кожи / меланома - 1001/ 247 - 8,6/ 2,1

Радио России: "На первом месте среди онкологических заболеваний в Петербурге стоит рак легких". 
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>

Городской клинический онкологический диспансер - из самых крупных онкологических диспансеров в России, его мощность составляет 813 коек. В поликлинике мощностью более 400 посещений в день осуществляются специализированные приемы по 14 профилям: общей онкологии, маммологии, онкодерматологии, колопроктологии, опухолям пищевода, средостения и легких, онкогинекологии, опухолям головы и шеи, ЛОР-органов, онкоурологии, химиотерапии, радиологии, профилактики и ранней диагностики рака шейки матки, эндокринологии.

В состав стационара входят: 9 отделений хирургического профиля, радиологическое, отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, отделение восстановительного лечения (реабилитации) и паллиативной помощи, химиотерапевтическое отделение, дневной стационар. Широко применяется фотодинамическая терапия; эндовидеохирургия; радиочастотная абляция - при опухолях предстательной железы. Патоморфологические исследования проводятся с иммуногистохимической и молекулярной диагностикой. Хирургами ГКОД выполняются органосохраняющие операции при ранних формах рака различной локализации, пластические операции на молочной железе, мочевом пузыре. При ранних формах рака молочной железы используется интраоперационное облучение. При опухолях печени применяется криодеструкция.

Ежегодно в диспансере проводятся более 13 тысяч хирургических вмешательств. Сегодня в учреждении трудятся 1230 сотрудников: 272 врача, среди которых 5 - заслуженных врачей Российской Федерации, 6 доктора медицинских наук, 37 кандидатов наук, 10 отличников здравоохранения; 117 врачей имеют высшую категорию, 45 врачей - 1 категорию, 525 средних медицинских работников, среди которых три заслуженных работника здравоохранения Российской Федерации и более половины имеют высшую категорию. В 2013 году была существенно обновлена материально-техническая база учреждения и поставлено новое оборудование за счет программ «Наука и Инновации», «Модернизация здравоохранения», Национальный проект «Здоровье» на сумму 550 млн. рублей и проведены капитальные ремонты в восьми подразделениях на сумму 150 млн. рублей. Диспансер - трижды лауреат Всероссийской премии в области онкологии Ассоциации онкологов России - за достижения в области онкологии. Главный врач ГКОД, главный онколог Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга, д. м. н., профессор Г.М. Манихас и заместитель главного врача по хирургии, д.м.н., профессор М.Д Ханевич в 2013 году стали Лауреатами Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Фонтанка.ру: "Онкологических пациентов в Петербурге все больше, но город в этом не виноват". Онкологи утверждают, что в Петербурге нет никаких аномалий, увеличивающих заболеваемость населения раком. Но по-прежнему есть сложности с лучевой терапией и финансированием лекарств для онкобольных. И грубые врачи, увы, встречаются. Но, как выяснилось, бороться с этим явлением администрации онкоцентров не дают сами же пациенты. Во всяком случае, об этом заявил журналистам главный околог Петербурга Георгий Манихас.
 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>

Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический), расположенный в пос. Песочный, является самым молодым учреждением онкологического профиля в стране. Устав Центра был утвержден Распоряжением КУГИ Санкт-Петербурга 28.12.2011 г., но с полной нагрузкой Центр функционирует лишь с августа 2012 года. Коечная мощность Центра - 531 койка (340 коек хирургического профиля и 191 - нехирургического). Амбулаторно-консультативное отделение принимает, в среднем, около 400 пациентов в день. Более полутора тысяч больных ежемесячно получают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь на стационарных отделениях Центра. В штате Центра сегодня - 1 457 должностей: из них ставок врачей - 289,25 и среднего медицинского персонала - 538,50. Реально в Центре работают 195 врачей и 238 медицинских сестер. Также среди сотрудников Центра - 11 докторов медицинских наук, 36 кандидатов медицинских наук, 7 профессоров и 3 отличника здравоохранения. Возглавляет центр заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор В.М. Моисеенко.

В 2013-м году введены в строй двенадцать из тринадцати операционных. В марте 2014 года приняла первых пациентов 13-я операционная, укомплектованная интраоперационнным МРТ «Polestar». Плановое задание по оказанию бесплатной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС, в 2013-м году было перевыполнено в 2,4 раза. Вдвое выросли показатели количества пролеченных пациентов. Сократились сроки ожидания госпитализации во все отделения Центра - с трех недель до 7 - 14 дней. Помощь оказывается бесплатно, в рамках Программы госгарантий. Хирургические виды помощи оказываются как жителям Петербурга, так и иногородним гражданам России.

ИА "Регнум": "Эксперт: Петербургу надо в два раза больше денег на лекарства онкобольным". Санкт-Петербургу необходимо в 2-2,5 раза больше средств на лекарственное обеспечение для лечения онкологических больных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 апреля, на пресс-конференции заявил Владимир Моисеенко - профессор, доктор медицинских наук, главный химиотерапевт города, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического онкологического Центра специализированных видов медицинской помощи. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>

Петербургский дневник: "Петербургские онкологи призывают "обследоваться вовремя". ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>

Петербургский дневник: "Петербурженки смогут записываться на прием к маммологу по телефону". Жительницы Петербурга смогут записываться на прием к районному маммологу по телефону. Об этом сообщил главный онколог по Петербургу и Северо-западному округу, главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас, такая возможность появится уже в ближайшее время. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>

ъ: "Диагностический таймер": В Петербурге, как и в России в целом, большинство случаев онкологических заболеваний выявляются на поздних стадиях. Виной тому, считают специалисты, низкая настороженность первичного звена здравоохранения, а также безответственность самих пациентов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>