Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

16/04/2014, ДокторПитер.ру: Онкологических пациентов в Петербурге все больше, но город в этом не виноват

Онкологи утверждают, что в Петербурге нет никаких аномалий, увеличивающих заболеваемость населения раком. Но по-прежнему есть сложности с лучевой терапией и финансированием лекарств для онкобольных. И грубые врачи, увы, встречаются. Но, как выяснилось, бороться с этим явлением администрации онкоцентров не дают сами же пациенты. Во всяком случае, об этом заявил журналистам главный околог Петербурга Георгий Манихас.

Главный онколог по Петербургу и Северо-Западному округу Георгий Манихас рассказал журналистам, что в городе выросло количество случаев первичного выявления рака. Если в 2012 году таких случаев было 19 650, то в 2013-м – уже 20 408. «Но за это время произошел ощутимый прирост населения, — отметил Манихас. — На 100 тысяч человек населения заболеваемость в минувшем году составила 405,9 случаев против 399,5 в 2012 году. Численность наблюдаемых пациентов возросла за 2013 год на 6291 человека и составила 128 300 пациентов. При этом увеличение контингента говорит о том, что увеличилось число тех пациентов, кто справился с болезнью и продолжает жить. Они живут 5, 10 и 15 лет».

Георгий Манихас признал, что Петербург - «несколько особый город». Но тут же подчеркнул, что никаких «страшных природных или геомагнитных явлений» здесь нет. «Уровень заболеваемости онкологией в нашем городе не отличается от Скандинавских стран, в США и Канаде заболеваемость раком прямой кишки даже выше, - отметил главный онколог Петербурга. - Мы вспоминаем слова русского онколога Николая Петрова о том, что «каждый доживет до своего рака». То есть растущая продолжительность жизни увеличивает и онкологическую заболеваемость. И прогноз в странах Европы - увеличение заболеваемости на 20%, а по России – на 12-13%. Заболеваемость у нас будет ниже, потому что продолжительность жизни у нас меньше, чем в Европе».

Также врач отметил, что в рамках национальной программы «Здоровье» за два года было обследовано более 6 тысяч мужчин в Петербурге. У 1225 из них был выявлен рак предстательной железы в различных стадиях. При этом позитивной тенденцией можно считать то, что за последние 5 лет частота выявления опухолей на 1-2 стадии выросла на 10% и составляет 55-60% процентов от общего числа диагностированных онкозаболеваний. А если определить на первой стадии рак предстательной или молочной железы, не говоря о раке кожи, и приступить к адекватному лечению, то это с большой долей вероятности гарантирует выживание пациента.

При этом Георгий Манихас отметил интересный факт: многие зарубежные исследования свидетельствуют, что скрининговые программы по выявлению онкозаболеваний у населения не дают резкого увеличения продолжительности жизни выявленных пациентов. «Это канадские и американские эксперты пришли к такому выводу, - говорит главный онколог Петербурга. - Они смогли сказать об этом, имея 30-летний опыт скрининговых программ. Но мы не откажемся от них. Затраты на лечение выявленного в скрининге пациента на ранней стадии заболевания намного меньше, чем если этого не проводить. Денег у нас нет, и давайте их рационально и эффективно расходовать. Потому что выявляя больных на третьей и четвертой стадиях, мы обязаны их лечить, и будем делать это, но деньги потратим несопоставимые».

Сегодня в Петербурге нет проблем с маммографами, но есть сложности с доступом к информации о режиме их работы. В поликлиниках Петербурга установлено более 120 маммографов, а этого, по словам Манихаса, достаточно для скрининга города с населением в 20 миллионов человек. Главный онколог города отмечает, что календарь работы скрининговых маммографов можно было бы публиковать в СМИ как справочную информацию. И сделать упор на пропаганду своевременных обследований. «Ты знаешь, где у тебя дойки?» - так в Югославской республике пропагандируют регулярную маммографию, - поделился Манихас. - В Польше и Финляндии все это тоже очень пропагандируется. У нас есть разработка, но пока она только готовится. Женщины могут, позвонив в наш контактный центр при Городском клиническом онкологическом диспансере, узнать о времени работы маммографа в своем районе и записаться на прием к специалисту».

При этом врач признает, что ахиллесова пята Петербурга – это лучевая терапия. «У нас сегодня всего лишь 4 ускорителя в городских медицинских учреждениях, - говорит Георгий Манихас. - Но ситуация не изменится, пока мы не построим лучевой блок, который давно планировался, в районе Ульянки. Этот блок должен взять на себя весь поток амбулаторных больных. Все-таки для амбулаторного лечения ездить в Песочный сложновато. Городу просто необходим запуск лучевого блока в Городском клинической онкологическом диспансере».

Между тем врачи отмечают, что химиотерапия — варварский метод лечения. Но Петербург сильно отстает от Москвы в плане финансирования лекарственного лечения онкобольных. Если в Москве на это выделяется более 5 млрд рублей из бюджета, то в Петербурге только около 700 млн рублей.

«Затрудняет нашу жизнь отсутствие федеральных стандартов лекарственного лечения онкологических заболеваний, - отметил по этому поводу главный химиотерапевт Петербурга Владимир Моисеенко. – В нашей стране они разработаны министерством здравоохранения, но не утверждены Минюстом».

Другая беда, на которую часто сетуют пациенты — черствость онкологов, доходящая порой до откровенной грубости в адрес больных людей. Бороться с этим можно только одним способом — сразу же ставить в известность администрацию лечебного учреждения. «У нас есть врач, которая грубо разговаривает с пациентами, ну, так она воспитана школой и семьей, - рассказал Георгий Манихас. - На нее поступало много жалоб. И мы уже готовы были с ней расстаться, но когда об этом узнали пациенты, они за нее стеной встали. Все-таки ее профессиональные качества оказались более значимыми».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Справка: В 2013 году в Петербурге было выявлено 20 408 тысяч случаев злокачественных новообразований, на 751 случай больше, чем в 2012 году. Для сравнения: в 2013 году в Петербурге было впервые выявлено около 4 тысяч ВИЧ-положительных пациентов, всего в городе зарегистрированы более 50 тысяч ВИЧ-инфицированных. По состоянию на 1 января 2014 года в Петербурге проживают 116 477 человек, страдающих сахарным диабетом, в том числе 1230 детей до 18 лет.