Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

23/05/2014, www.Medtown.ru: Онкологическая служба Петербурга: годы идут, проблемы остаются

Депутаты Законодательного собрания Петербурга готовят обращения к губернатору города Георгию Полтавченко и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение проблем в онкологической службе Петербурга.

Сегодня, 22 мая, депутаты постоянной комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению провели заседание с руководителями петербургских онкологических учреждений по поводу сложившейся в отрасли ситуации. Основными темами в повестке стали нехватка лекарств для пациентов и проблемы с получением лучевой терапии.

Как Минздрав тормозит лечение пациентов

О нехватке онкологических препаратов в Петербурге стали говорить в начале 2014 года — больше всех пострадали пациенты отделения химиотерапии Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) в поселке Песочный и те, кто получал их в рамках городской онкологической программы. Вчера, 21 мая, петербургский депутат Александр Кобринский обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием срочно повлиять на ситуацию.

По стечению обстоятельств этот же день, 21 мая, ЗакС принял в третьем чтении поправки в текущий бюджет города, которые дадут 300 миллионов рублей на дополнительное лекарственное обеспечение пациентов, в основном, онкологических. Однако это лишь временная мера, уверен главный онколог Петербурга Георгий Манихас, которая поможет закупить лекарства на этот год. В следующем все останется по-прежнему — средняя сумма, выделяемая на петербуржца с онкологическим диагнозом, чрезвычайно мала.

– Рак хорошо лечится таблетками, но денег на это нет. Приведу в пример жалкую цифру: в Петербурге на лечение одного онкологического пациента тратится 6742 рубля, в Москве — 43,5 тысяч рублей. — объясняет главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас.

Чтобы узнать, сколько денег требуется Петербургу, нужны стандарты лечения онкологических заболеваний, которые подготовлены Минздравом, но до сих пор не утверждены в Минюсте. И, по мнению директора онкоцентра в Песочном Владимира Моисеенко, введение стандартов потребует колоссальных финансовых затрат от Минздрава, на которые он не готов, а потому и не торопится с их утверждением.

Аппараты для лучевой терапии есть, но очереди не уменьшаются

Проблема нехватки аппаратов для лучевой терапии, их моральный и физический износ — тема, которая обсуждается в Петербурге уже несколько лет. При этом ситуация с обеспеченностью пациентов этим видом помощи не улучшается — и без того старые аппараты, работая с перегрузкой, быстро изнашиваются, а любая их поломка моментально увеличивает очередь на лечение.

Строительство отдельного лучевого блока на проспекте Ветеранов планировалось еще в 2009 году, однако с тех пор ни строительство, ни даже проектирование так и не началось. Постоянные проблемы с аппаратами лучевой терапии испытывает онкоцентр в Песочном, а списать их, как неисправные, руководство не может — производитель, в очередной раз «реанимируя» аппарат, утверждает, что износ составляет всего 50%, а значит, формально поводов для покупки нового нет. К тому же стоимость одного аппарата может составлять 50, 200 млн рублей и больше.

– Покупка новых линейных ускорителей — большая нагрузка для бюджета города. При этом в федеральных клиниках установлено хорошее оборудование, которое могло бы использоваться для лечения петербуржцев. В Институте радиологии 3 мощных линейных ускорителя, есть квалифицированные врачи, к концу года появится еще один подобный аппарат, а в 2015 году - еще 4. Однако Терфонд ОМС не обращается к услугам федеральных учреждений, предпочитая оплачивать лучевую терапию петербуржцев в частной клинике (на оплату операций гамма-нож и кибер-нож в клинике ЛДЦ МИБС предусмотрено 40 млн рублей — Прим. ред.), — заявила руководитель отдела клинической радиологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Луиза Корытова.

В итоге получается, что Петербург только на треть обеспечивает потребность пациентов в лучевой терапии.

По мнению Алексея Беляева, директора другого федерального учреждения — НИИ онкологии им. Петрова, использовать то оборудование, что установлено в городских учреждениях, — значит стрелять из пушки без прицела, а переоснащение клиник обойдется городскому бюджету очень дорого.

– Город спрашивает, готовы ли мы помочь с лучевой терапией. Мы в тяжелом финансовом положении, конечно, мы готовы. И даже врачи могли бы работать и во вторую смену, если бы только нам гарантировали оплату этой помощи хотя бы по городским тарифам, — говорит Алексей Беляев.

Георгий Манихас предупреждает — если не решить эту проблему сейчас, в скором времени город ждет катастрофа. Уже сейчас петербуржцы, которые не могут и не хотят ждать очереди на лучевую терапию, едут за помощью в Обнинск или за границу.

Итогом заседания постоянной комиссии ЗакСа стало обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором депутаты сообщают о необходимости начать проектирование единого амбулаторно-поликлинического и лучевого блока на территории Городского клинического онкологического диспансера, о котором говорят уже как минимум 5 лет. Также депутаты готовят обращение в Министерство здравоохранения по вопросу утверждения стандартов оказания помощи онкологическим пациентам.

© Доктор Питер