Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

24/10/2014, ДокторПитер: Онкологи рассказали об исчезнувшем в Петербурге лекарстве для пациентов с раком

Лекарства для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, в Петербурге есть, уверяют главный онколог Георгий Манихас и главный химиотерапевт Владимир Моисеенко в ответ на сообщение «Доктора Питера» о пропаже отечественного «Циклофосфана». А в следующем году на их закупку выделено 1 млрд рублей (в 2014 году — 800 млн рублей).

Что касается конкретного препарата с действующим веществом циклофосфамид и торговым наименованием «Циклофосфан», который теперь поставляется в медицинские учреждения в очень ограниченном объеме, то как сообщил Георгий Манихас, главный врач Клинического онкологического диспансера, в клинике всегда есть 1000-1200 упаковок. А если медицинскому учреждению его не хватит, поскольку производство фармпредприятия ограничили, то доступны импортные аналоги этого лекарства.

Главный врач Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) Владимир Моисеенко, тоже говорит, что циклофосфамид - основной компонент большинства схем лекарственного лечения при солидных опухолях и лимфопролиферативных заболеваниях - в клинике есть и в достаточном объеме: 7750 упаковок.

Нельзя сказать, что в центре не было опасений по поводу поставок этого препарата: в 2014 году учреждение заключило договор на его поставку на общую сумму 2332820 рублей - 14000 флаконов. Однако из-за сворачивания производственных мощностей фармпредприятиями поставщики договоры полностью не исполнили, что привело к перебоям в поставке «Циклофосфана».

Но, как сообщают в центре, пациенты не могли этого ощутить, потому что на складе оставались запасы. Сейчас вместо прекратившего выпуск отечественного циклофосфамида - «Циклофосфана-ЛЭНС» (200 мг) стоимостью 18 рублей, закупается зарубежный - «Эндоксан» («Бакстер») (200 мг) по цене 165 рублей за упаковку. До конца 2014 года запланирована поставка 5200 упаковок этого препарата.

На 2015 год центр закупит около 17000 упаковок по 200 мг. Перебоев в производстве и поставке циклофосфамида компанией «Бакстер» не ожидается.

Главный химиотерапевт города Владимир Моисеенко говорит, что выделяемых правительством Петербурга средств вполне хватает на закупку лекарств для базовой химиотерапии. Проблемы возникают с дорогостоящими таргетными препаратами (лекарства с направленным действием), но и на их закупку город летом выделил дополнительно 300 миллионов рублей.

Правда, на них тратится сейчас гораздо больше средств. Как говорит главный онколог Петербурга Георгий Манихас, если прежде петербурженки с раком молочной железы лечились дорогостоящим трастузумабом («Герцептин») фактически бесплатно - в рамках клинических испытаний препарата, то сейчас город должен его закупать. А чтобы обеспечить нуждающихся в нем, надо 250-300 млн рублей. При этом на 2015 год Петербург получит лишь 1 млрд рублей на лекарства для всех пациентов с онкологическими заболеваниями. Если ориентироваться на Москву, точнее, на объем средств, который расходуется в столице, городу требуется около 3,5 млрд рублей (в Москве за год на лекарства для онкопациентов тратится 6 млрд рублей).

- Поэтому мы пытаемся жить по средствам и обеспечивать пациентов лекарствами с учетом наших возможностей. Сейчас, например, мы общаемся с производителями препаратов и договорились, что цены на лекарства на следующий год не будут зависеть от роста курса доллара или евро, - говорит Георгий Манихас. - На «заморозку» цен для госзакупок в рублевом эквиваленте, идут, правда, в основном те зарубежные компании, у которых есть собственное производство в России.

Сейчас в городе дефицита лекарств нет и не проблем с их закупками, в том числе благодаря дополнительным 300 млн рублей, которые город добавил к общему финансированию поправками в бюджет Петербурга. Но никто не застрахован от форс-мажоров, как в истории с «Циклофосфаном» - получается, что цена на него выросла мгновенно на порядок, оттого, что отечественные производители отказываются его производить.

В условиях, когда надо обеспечить лечением растущее с каждым годом число страдающих онкологическими заболеваниями петербуржцев, специалисты ищут способы рационального расходования лекарств. Так, врачи онкоцентра в Песочном «подсмотрели» технологию разведения лекарств в Финляндии, Казахстане и Белоруссии, которую и сами начали использовать с сентября. В центре открыли кабинет централизованного разведения цитостатиков в котором, с одной стороны, созданы условия для защиты медперсонала от воздействия токсичных веществ (химиопрепаратов), с другой, добились реальной экономии лекарств. Если раньше медсестра, приготовив инъекцию для пациента, выбрасывала ампулу с остатками препарата, то теперь в централизованном кабинете используется все содержимое каждого флакона — к пациенту лекарство поступает в необходимой ему дозировке в готовой для инъекций форме. Только за первый месяц работы онкологи сэкономили химиопрепаратов почти на два миллиона рублей, то есть на 20 млн в течение года, а это стоимость почти 2/3 годовой потребности центра в том же зарубежном циклофосфамиде - «Эндоксане».

© Доктор Питер