Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

Наградили лучших онкологов России

На VIII съезде онкологов, прошедшем в Петербурге, профессионалы обсудили проблемы финансирования и кадровой политики, трудности в работе и организации медицинской помощи.

На VIII съезде онкологов, прошедшем в Петербурге, профессионалы обсудили проблемы финансирования и кадровой политики, трудности в работе и организации медицинской помощи. Специалисты говорили и о том, что мешает развитию отрасли, предлагали способы преодоления препятствий, а также оценили достижения и наградили лучших.

 

Службы нет

- Противораковой службы в России не существует, - заявил главный онколог России Михаил Давыдов на пресс-конференции. - Есть отдельные медицинские учреждения, которые с разным успехом лечат рак. В Москве, Петербурге и в нескольких городах-миллионниках уровень медицинской помощи в специализированных онкологических медицинских учреждениях очень высокий, в удаленных регионах он ужасает. Но и там получают квоты Минздрава на высокотехнологичное лечение (ВМП), потому что борются не за больного, а за деньги. В результате мы сегодня завалены рецидивами или недолеченными в непрофильных учреждениях опухолями.

Другая проблема несуществующей службы онкологии — отсутствие в специализированных медицинских учреждениях скрининга, пока что единственного метода предотвращения ранней смертности. К примеру, во всех странах, где женщины регулярно и качественно обследуются, летальность при раке шейки матки снижается, у нас же она растет даже в сравнении с советскими временами.

Ежегодно в России выявляется полмиллиона пациентов с онкологией, 350 тысяч человек ежегодно умирают, 2,5 млн россиян находятся на учете с диагнозом «рак». При этом 65% патологий впервые выявляются уже на 3-4 стадиях, требующих самого дорогого – комплексного лечения (хирургия, химио- и лучевая терапия).

При этом квота на одного онкологического больного в рамках программы ВМП составляет 109 тыс. рублей, а одна инъекция современного препарата в лечении ряда патологий стоит 120 тыс. рублей. Страховые компании на специализированные виды медицинской помощи выделяют и того меньше – 98 тыс. рублей. По этим медико-экономическим стандартам наших пациентов можно выписывать на 3-4 день, потому что в такие суммы только первичная помощь и укладывается. А реальный курс лечения может доходить до полутора миллионов рублей. И поводов для оптимизма в этом смысле нет, потому что на следующий год объем квот на ВМП по онкологии будет только сокращаться.

 

Награды

Были и позитивные моменты. Всероссийскую премию «IN VITA VERITAS» называют «Оскаром» в онкологии. В рамках съезда Ассоциация онкологов России наградила российских специалистов за достижения в области клинической онкологии, химиотерапии, радиотерапии и онкохирургии, а также паллиативной медицины. В трех из 11 номинаций победителями стали петербургские специалисты Городского клинического онкологического диспансера.

«За достижение в области онкохирургии» награждена группа врачей под руководством главного врача диспансера, профессора Георгия Манихаса. Престижную премию за инновационные технологии в лечении рецидивов сарком мягких тканей получили профессор Михаил Ханевич, хирурги Сергей Вашкуров, Максим Куканов, Антон Хазов. Инновационная технология заключается в радикальном удалении опухоли с применением криохирургии в условиях, позволяющих избежать опасного кровотечения.

«За достижение в области лекарственной терапии» награждена группа врачей под руководством Павла Борисова, заведующего поликлиническим отделением диспансера. Врачи сумели обеспечить рациональный подход к лечению гормонально-зависимого рака предстательной железы в условиях бюджетного финансирования. То есть обеспечили качественное и эффективное лечение всех нуждающихся, в том числе с применением дорогостоящих таргетных препаратов, в условиях ограниченного финансирования.

«За достижение в области профилактики и раннего выявления онкозаболеваний» отмечена группа врачей Городского клинического онкологического диспансера: профессор Георгий Манихас, к.м.н. Максим Зинькевич и представитель фирмы «Ля Рош Пазек» Ольга Федорова. Достижением признано проведение Дня диагностики меланомы кожи в Петербурге на протяжении 4 лет. Такие акции позволяют выявлять рак кожи, в том числе меланому на стадиях, поддающихся полному излечению.

 

Кстати

Премия «IN VITA VERITAS» - престижная премия профессионального признания. Денежного выражения у нее нет — номинанты награждаются памятными знаками и почетными грамотами. А решение о присуждении награды, причем "слепым" методом, принимает Экспертный совет, состоящий из онкологов, ученых, руководителей онкологических служб регионов. Они оценивают только качество представленных материалов, в которых не указывается город и авторство.

"Аргументы  и факты. Санкт-Петербург", Людмила Осокина