Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

29/04/2014, Вечерний Петербург: На онкобольных не хватает лекарств и лучевой терапии

Заболеваемость растет, и не каждый пациент может рассчитывать на самое современное лечение.

В минувшем году у 20 408 петербуржцев впервые было выявлено онкозаболевание. Этот печальный показатель — на 751 случай больше, чем в 2012 году. А вот адекватной медицинской помощью город может обеспечивать больных не всегда. Об этом на пресс-конференции в БалтИнфо заявил Георгий Манихас, главный онколог по Северо-Западному округу и Санкт-Петербургу, главный врач Городского онкологического диспансера.

Аналогичные показатели растут и в благополучных странах и связаны прежде всего с общим старением населения. Ведь многие виды рака «приурочены» именно к возрасту. А заболеваемость раком молочных желез в Петербурге и вовсе значительно ниже, чем в США и Канаде.

По-прежнему у нас растет заболеваемость раком органов дыхания (первое место среди всех локализаций у больных-мужчин). Основная причина хорошо известна — курение. Да, сейчас курить становится непрестижно. Однако реальный эффект по снижению заболеваемости данной локализации мы увидим не раньше чем через 15 — 25 лет. Например, антиникотиновая кампания, начавшаяся в 60-х годах минувшего века, дала свой результат по резкому снижению заболеваемости только через 30 лет, в 90-х.

У нас более-менее хорошо с оказанием хирургической помощи. Наконец-то полностью введен в эксплуатацию Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический), расположенный рядом с НИИ онкологии в Песочном. Новый центр — это 531 койка (из них 340 коек — хирургические), 13 операционных. Принимают больных также и неспециализированные клиники, в том числе больницы №40, 9, больница Св. Луки.

Но остались огромные проблемы с лучевым лечением. Имеющиеся установки то и дело выходят из строя, бывает, что на весь город работает одна-две установки. Что катастрофически мало.

— Мы не сможем решить эту проблему, пока не построим блок лучевой терапии в районе Ульянки, в непосредственной близости от здания Городского онкологического диспансера, — сказал Георгий Манихас.

Ведущие петербургские онкологи уверяют: базисное снабжение препаратами у нас неплохое. Но что касается самых современных препаратов, то с обеспечением — проблема. По тривиальной причине: недостаток финансирования.

— В Санкт-Петербурге на год выделено 700 миллионов рублей на закупку препаратов для онкобольных, тогда как в Москве — более 5 миллиардов, в Московской области — более 4 миллиардов. А Московская область сравнима по численности населения с Петербургом, — подчеркнул Владимир Моисеенко, главный химиотерапевт Санкт-Петербурга. — Нам нужно хотя бы 2 миллиарда рублей.

До сих пор не утверждены и единые стандарты по лечению онкобольных. Это значит, что больные не имеют возможности требовать через суд адекватного лечения с помощью современных препаратов.

Впрочем, лекарства самого последнего поколения бесплатно и не дают всем нуждающимся даже в развитых странах. Потому что такие препараты баснословно дороги. В России в год в расчете на миллион населения используется 0,5 кг наркотических препаратов, в США и Европе — 50 — 55 кг. Из-за невозможности хорошего обезболивания у нас фиксируются добровольные уходы из жизни среди «неперспективных» больных.

— У нас выросло уже не одно поколение врачей, которые никогда и не назначали безнадежно больным наркотические препараты. Они боятся их назначать. И когда онкобольной жалуется на невыносимые боли, которые не дают уснуть, они все равно считают: назначать препараты еще рано, — пояснил Георгий Манихас. — Проблемы даже с назначением специальных обезболивающих пластырей. Каждый пластырь — на особом учете.

Еще наша головная боль — недостаточная согласованность действий между поликлиникой, районным онкологическим диспансером, онкологическим стационаром. Больного лечат то в одном учреждении, то в другом, но психологического сопровождения, лечащего врача, который постоянно общался бы с больным, разъяснял, советовал, — нет. А ведь рак — очень специфический диагноз, требующий постоянной работы именно психолога. Такое направление у нас только начинает развиваться.

Телефон единого колл-центра Городского онкологического диспансера (по нему вы можете узнать необходимую информацию о профилактике, диагностике, методах лечения) 417-26-49.

Кстати

Записаться к маммологу — по единому телефону

Сегодня женщины могут сделать это как через женскую консультацию, так и через поликлинику, в том числе — по программе диспансеризации. Вскоре прекрасных дам ожидает еще одно новшество — можно будет записаться на обследование и прием маммолога по единому телефону, причем прием будет вестись в своем районе.

Для тотального маммографического скрининга в городе почти все готово. В поликлиниках установлено 120 низкодозных маммографов. Причем планируется, что данные будут передаваться в единый центр, где снимки смогут просматривать специалисты-онкологи. Пока в таком режиме работают три поликлиники.

Что касается рассылки специальных приглашений на обследование, как это принято в соседней Финляндии, то такого пока не планируется. Но будут объявления в СМИ, на сайте Городского онкологического диспансера о возможностях записи по телефону.

Автор: Светлова Татьяна