Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

Виды психологического консультирования

Помимо разных направлений и методов, в психотерапии и психологической помощи есть несколько форм работы, о которых следует знать пациентам, так как за каждой формой стоят определённые возможности. Иногда пациент хотел бы прийти со своим супругом или супругой, но не говорит об этом, считая, что психолог – это только личная беседа. Или видел кинофильм, где психологи работают с группами, и считает, что это единственный вид психологической работы.

Итак, виды (формы) психологической помощи бывают: индивидуальная, групповая, семейная.

Индивидуальная беседа – это самый распространенный способ работы, так как он, с организационной точки зрения самый простой. Личная беседа с психологом «лицом к лицу», в отдельном кабинете, предполагает, прежде всего, конфиденциальность, где личные переживания доверенные психологу не выходят за границы кабинета. Длительность такой беседы в среднем составляет от 30 до 60 мин. Количество встреч оговаривается отдельно в каждом случае и зависит от запроса пациента и возможностей психолога. Индивидуальная беседа нужна для решения самых вопросов от поверхностных, например, принятие решения в конкретной ситуации, до серьезных личностных вопросов - смысл жизни, осознание внутренних переживаний, общее понимание жизненного контекста пациента, «психологический диагноз» и т.д.

Групповая работа – это серия регулярных встреч с психологом (ведущим группы) и несколькими пациентами одновременно. В среднем от 5 до 7 человек. Такие группы необходимы, когда в психологической помощи пациенту могут быть важны мнения, взгляды, переживания и опыт других людей. Например, когда основная проблема пациента – сложности в общении. Или пациенту важно видеть, как другие справляются со своими сложностями. Группы могут обладать поддерживающим эффектом, а также мощным ресурсом в поиске ответов актуальных и перспективных жизненных задач.

Семейная встреча бывает двух видов: супружеская или в формате полной семьи. Чаще всего практикуется первый вариант, т.к. супруги являются «ядром» семьи. Поскольку многие ситуации кризисов – это проблема не только пациента, но и всей семьи в целом, то и работать важно совместно. Семейные консультации часто нужны для определенного рода информирования «второй половины» о состоянии пациента, и о том, какие действия могут быть предприняты для облегчения жизни пациента в условиях его семейной системы. Но также возможно и длительное сопровождение семьи от момента кризиса и до восстановления и поддержания новых семейных отношений.