Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

Ольга: Психологическая реабилитационная программа в группе Прощенко С.А.

В один из солнечных майских дней 2014 года врач открыто мне сказал, что придется потрудиться, чтобы себя спасти, - 4 стадия онкологического заболевания. До этого момента у меня часто появлялись мысли, что мне придется это в своей жизни когда-то услышать, но я не думала, что это произойдет так рано, ведь на момент постановки диагноза мне было всего лишь 28 лет.

Первые эмоции – страх смерти и, как следствие, дикий ужас. Первые мысли - непонимание и отрицание всего происходящего. А вслед за этим всем из подсознания подтянулись всевозможные мысли об упущенных возможностях, несбывшихся мечтах, нереализованных целях. Потом остро встали вопросы из серии: зачем нужно было каждый день так быстро бежать на работу, молясь, чтобы по дороге не наступил инфаркт; кому нужна была работа до полной потери сил; почему так много времени в моей жизни занимали никому не нужные дела, которые отвлекали меня от моей семьи и друзей; почему с мужем до сих пор откладывали мысли о ребенке. И это только самая малая часть из всего того, что происходило в моей голове, и на что я не могла дать ответ. В конце концов, в голове возник вопрос – а где была жизнь и неужели уже все закончилось.

Длительное и тяжелое лечение, сильное физическое изнеможение, изменение внешности, увольнение с работы, полное изменение ритма жизни – все это не только усилило имеющиеся страхи и тревоги, но и значительно прибавило новые. Тогда мне казалось, что жизнь остановилась, мир рухнул, все против меня и несчастнее человека в этом мире нет, а если и есть, то его еще нужно хорошенько поискать. Оказалось, что мне все это действительно лишь казалось. Огромную помощь мне оказали индивидуальная работа с психологом Прощенко Светланой Александровной и работа в психологической группе "Реабилитационная психологическая программа", проходящая под ее же руководством.

Индивидуальные консультации помогли мне определить истинные причины моих страхов, тревог и переживаний, причем выяснилось, что все то, с чем я пришла, оказалось только вершиной айсберга. Чтобы дойти до первопричин, пришлось полностью открыться, прежде всего, перед собой. Это позволило получить возможность заглянуть очень глубоко внутрь себя и найти там ответы на многие вопросы, которые возникали у меня на протяжении всей моей жизни. Это тяжелая работа, но она полностью того стоила. Уже то, что под конец индивидуальных занятий я смогла говорить на ранее угнетающие меня темы не просто без слез, а с искренней улыбкой - о многом говорит.

Когда Светлана Александровна мне предложила поучаствовать в психологической группе, я без всяких сомнений согласилась. По опыту индивидуальных занятий я была уверена, что групповая работа это еще одна возможность эффективно поработать над собой и своей жизнью, а упускать такой шанс я не хотела. Признаюсь, что до прихода в группу были опасения не влиться в уже сложившийся на тот момент коллектив, стать лишней или непонятой, но все мои опасения оказались беспочвенными. Все участники группы доброжелательно

настроены, открыты, заинтересованы в твоем мнении, тут никогда не прозвучат слова «твои проблемы ерунда» или «расслабься и не думай об этом», любая ситуация имеет место быть и все всегда готовы ее открыто обсуждать.

Уже с первого занятия в группе становится легче от понимания того, что ты не одинок в своих страхах, переживаниях, тревогах, у всех есть проблемы, все умеют плакать, и каждый может найти причину, по которой можно себя пожалеть. Невольно сравниваешь себя с другими и оказывается, что не все так плохо в твоей жизни, просто нужно прекратить строить из себя единственную жертву на земле, перестать зацикливаться и начать двигаться с мертвой точки. Именно групповые обсуждения помогли мне понять насколько безграничны могут быть направления этого движения. Слушая, что говорят, чувствуют и видят другие, мои границы восприятия собственной реальности значительно расширились. Я начала смотреть на вещи с разных точек зрения, переосмысливать их, видеть возможные пути их решения и они постепенно перестали меня сильно пугать, а некоторые и вовсе перестали меня беспокоить.

Теперь я точно знаю, что безвыходных ситуаций нет, что со всем можно справиться и что самое главное это совладать с собой. Я начала сосредотачивать внимание на себе, своих эмоциях, чувствах и переживаниях, стала больше анализировать их и все ситуации, при которых они возникают. Теперь я меньше нервничаю, стала намного спокойнее и лучше себя контролирую.

Тогда в мае 2014 года врач был прав – мне действительно пришлось потрудиться, чтобы себя спасти и этот труд был связан не только с физическим здоровьем, но и с психологическим. Я ни разу не пожалела, что обратилась за помощью к Светлане Александровне. Я познакомилась со своими страхами и тревогами, и они ушли, на вопросы, которые беспокоили меня, нашлись ответы, теперь я слушаю и слышу себя, не боюсь и не жду от жизни подвоха. Качество моей жизни значительно улучшилось. Теперь я не откладываю жизнь на потом, а живу здесь и сейчас, наслаждаясь каждой минутой этой жизни.