Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

15/11/2016, Георгий Манихас: Лечебное питание – это задача выживания, а не просто задача накормить больного

В Москве в Президентском зале Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция ведущих российских онкологов, посвященная нутритивной поддержке людей с онкологическими заболеваниями. Одним из главных спикеров стал главный врач Городского клинического онкологического диспансера, главный онколог Санкт-Петербурга Георгий Манихас. Именно Северная столица и онкодиспансер стали первыми в России, где нутритивная поддержка взрослым больным оказывается полностью за государственный счет. В Москве такую помощь получают маленькие пациенты ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачева.

Реабилитация и нутритивная поддержка – на всю жизнь

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов, то есть веществ, входящих в обязательный для нормальной жизнедеятельности набор продуктов. Принципиальным, жизненно важным этот вопрос является для пациентов, чей организм и без того ослаблен болезнью, жестким лечением, тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Российские онкологи давно говорили об этой проблеме, однако добиться действенной поддержки пока удалось лишь немногим. И Городской онкологический диспансер Петербурга – один из них.

«Еще врачеватели древности лечили питанием. Но питание человека с новообразованиями отличается повышенной потребностью организма в энергии и белках. На первое место ставится доминирующий момент: «Очень хочется есть», но при этом пациенты с заболеваниями желудочно-кишечной системы, с опухолями челюстно-лицевой зоны есть не могут. Тогда на помощь и приходит клиническое питание», - рассказал на пресс-конференции Георгий Махихас.

Второй принципиальный момент – степень проникновенности лечебного персонала проблемами больного. Это касается не только непосредственно лечения, но и выхаживания, куда также входит специальное питание.

«Да, в стационаре помогают, но потом человек снова остается заложником своей болезни, ухудшается качество жизни. Особенно важно, чтобы восстановительные процессы не останавливались и дома. Надо понимать, что реабилитация – это на всю жизнь. И нутритивная поддержка должна быть на всю жизнь, - убежден Георгий Моисеевич. – Бывает, что многим пациентам мы вынуждены отказывать в лечении, так как понимаем, что у человека попросту нет защитных сил принять спасительное, но агрессивное лечение. К этому человека надо готовить, и тут особенно важна нутритивная поддержка. И этот процесс от постановки диагноза, начала лечения должен быть при поддержке медиков».

Коллегу поддержал главный внештатный специалист по детской гематологии Минздрава, директор ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачева Александр Румянцев:

«Питание должно обеспечивать затраты тяжелого лечения и будущего естественного построения тела ребенка, - считает детский доктор. – Мы долгие годы недооценивали нутритивный статус, а ведь для детей это особенно важно. Тем более что накормить больного ребенка сложнее вдвойне».

По словам главного врача ФНКЦ ДГОИ имени Димы Рогачева Дмитрия Литвинова, 65% детей теряют вес в ходе стационарного лечения, и почти половина уже при поступлении в клинику имеют нутритивную недостаточность. Это приводит к снижению качества лечения, увеличению риска инфекционных и других осложнений, снижению выживаемости, рискам рецидивов, ухудшению качества жизни.

«Нутритивная поддержка нужна на всех этапах лечения, в том числе амбулаторного, - считает Дмитрий Литвинов. – И главная проблема тут – тотальная недооценка важности самой этой проблемы. К этому пока недостаточно серьезно относятся на всех уровнях».

Онкологи рассказали, что постоянно приходится перебарывать недоверие пациентов к энтеральному питанию. К сожалению, это недоверие приводит к тому, что зачастую победы врачей заканчиваются поражением после выписки, и виной тут – неправильное питание или отсутствие и невозможность употреблять питание правильное. Проект по оптимизации питания больных детей «Центр нутритивной поддержки» реализуется в ДГОИ имени Димы Рогачева с 2014 года, его поддерживают фонд Danone Ecosystem и компания Nutricia Advanced Medical Nutrition.

Манихас: «Говорите, и вас услышат»

Петербургский городской онкодиспансер и доктор Манихас в частности несколько последних лет выступали с идеей организовать лечебное питание для своих пациентов. И это удалось – с 2015 года статья о реабилитации онкобольных с включением туда определенных средств на лечебное питание была включена в городскую программу по онкологии до 2020 года. Пока специальным питанием обеспечиваются только те, кто наиболее неадаптирован к жесткому онкологическому лечению.

«С сентября 2015 года специальным питанием в рамках госконтракта обеспечены 413 пациентов, всего на активном учете в базе данных состоят 350 человек, - уточнил Георгий Манихас. – Нам удалось подготовить пациентов с низким нутритивным статусом к обширному активному лечению».

Однако впереди – следующие важные шаги. Программу необходимо расширить и для других категорий пациентов, передать петербургский опыт в регионы, включить энтеральное питание в перечень обязательных услуг для онкобольных.

«Как врач я убежден, что таким питанием должны быть обеспечены все нуждающиеся. Там, где питание является лечением, оно должно быть адекватно и должно быть доступно всем», - считает Георгий Манихас. - Мы обязаны оставить пациентов с тем качеством жизни, которое было у них раньше. Это задача выживания, а не просто накормить больного».

В ходе пресс-конференции коллеги и журналисты интересовались у петербургских первопроходцев, что надо для этого сделать.

«Каждый регион должен рассчитывать на себя. Если районные онкологи будут работать, то можно добиться успехов. Это умение слушать и, самое главное, - умение слышать, а также эффект, который сразу виден, и вынуждает чиновников запрограммировать деньги, в которых нуждаются больные. Да, это вызов социальной системе. И там тоже можно посмотреть и при желании найти рациональный выход».