Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

Духовность - акцент хосписного добровольчества

Программа «Армия любви»

В любом медучреждении достойная жизнь пациента предполагает не только качественный уход за ним, хорошие бытовые условия и современную медицинскую технику, сколько возможность успокоения или исцеления израненной болезнью и страхом смерти человеческой души.

«В основе отношения врача к пациенту, к проблеме болезни, ко всей этике и философии медицины лежит сострадание, чувство солидарности, уважение и благоговение перед человеческой жизнью, отдача тому единственному человеку, который сейчас перед ним. Без этого медицинская деятельность может быть чрезвычайно научной, но потеряет свою суть», - говорил митр. Антоний Сурожский, военный хирург и православный пастырь. Именно поэтому забытый обществом христианский подход к больному и умирающему должен стать единственно возможным подходом к человеку во всех медицинских учреждениях. Милосердное больничное служение Русской Православной Церкви начало возрождаться с 1990 года, тогда же слово «милосердие» официально вернули в названия медицинских учреждений и в название профессии. А в июле 2011 года на общецерковном Съезде по социальному служению было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Минздравсоцразвития. Одной из форм сотрудничества в рамках соглашения является «подготовка сестер милосердия и добровольцев для осуществления деятельности в сферах здравоохранения и социального обслуживания». Говоря по-человечески, государство признало, что служение милосердия в современном обществе – есть реальная надежда на его выживание.

Духовный аспект качества жизни обреченных больных и вопросы волонтерского служения в хосписах были затронуты на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Паллиативная медицинская помощь в Российской федерации. СЗФО». С докладом «Волонтерское движение в хосписе» выступила старшая сетсра сестричества св. Елизаветы Е.А.Кабакова, представители Кокшетауского медицинского колледжа представили волонтерское движение «Милосердие», «Движение против рака» рассказало о роли общественных и гражданских институтов в системе паллиативной помощи… Во второй день конференции , 15 марта, в ходе «круглого стола» главный врач хосписа №2, З.А. Софиева, привела один показательный пример: «В городе Рочестер (Великобритания) в хосписе святой Елены, рассчитанном на 15 коек, работает 800 волонтеров». У нас служение в хосписах только набирает силу, к сожалению, значительно, уступая по своей вовлеченности зарубежью. Так, например, в Лахтинском хосписе №1, рассчитанном на 40 коек, работает только 35 волонтеров – сестры милосердия, кандидаты в сестры и просто добровольцы. Отделы сестринского ухода в онкологии, хосписы сегодня крайне нуждаются в сестрах, совмещающих высокий профессионализм и духовность, как потребность служить умирающим заботливым попутчиком на самом тяжелом этапе жизни. «Качество жизни пациента слагается из нескольких аспектов, и сестры милосердия более нужны для духовного процесса паллиативной помощи пациенту», - заметил Г.М. Манихас, главный врач СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер».

Сегодня в нашем городе работает 360 больниц. При этом в Санкт-Петербургской епархии существует только 64 храма при больницах, богадельнях и домах престарелых и 24 храма – при больничных учреждениях Ленинградской области. То есть окормляется только пятая часть лечебных стационаров. И далеко не при каждом храме есть приходская группа милосердия и уж тем более сестричество, служение которого не ограничивается ознакомлением больных с канонами православной веры, - это живая проповедь любви – собственной жизнью рядом со страдающим человеком. Сегодня в Ассоциации сестричеств РПЦ состоит 120 общин. В нашем городе их, включая группы милосердия при приходах, известно 11. К сожалению, на конференции не присутствовало ни одного священника, готового рассказать об особенностях духовной работы с умирающими, а это было бы не лишне, ведь врачи рассматривают возможность откровенной беседы, исповеди как один из сильнейших психотерапевтических факторов, улучшающих психо-эмоциональный фон болезни.

Марина Удалова