Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

23/06/2014, ДокторПитер.ру: Чего не хватает здравоохранению для раннего выявления рака груди у петербурженок

Программа раннего выявления рака груди должна работать в системе здравоохранения. А чтобы она реально действовала, необходимо приложить не так уж много усилий, главное чего не хватает сегодня – логистика. К такому выводу по результатам разговора за круглым столом пришла вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская.

В рамках ежегодной международной онкологической конференции «Белые ночи», проходившей в Петербурге на минувшей неделе, ведущие онкологи Петербурга, представители благотворительных организаций и коммерческих компаний собрались за круглым столом, чтобы обсудить возможности организации в Петербурге массового (популяционного) скрининга – только с его помощью можно достичь реальных результатов в выявлении рака молочной железы на ранних стадиях. До сих пор в Петербурге такого скрининга нет. Как правило, он проводится в рамках благотворительных акций, на которые приходят женщины, которые и прежде делали профилактические обследования. По данным Фонда профилактики рака, 60% женщин, принявших участие в он-лайн тестировании в рамках акции «Знать, чтобы жить», делали маммографию (на сегодняшний день – самый эффективный способ выявления рака на ранней стадии). Однако, как говорят врачи, «в популяции» таких цифр не бывает, в лучшем случае 30% женщин в возрасте 50-70 лет делали это обследование.

Впервые в Петербурге скрининг на уровне отдельно взятого, можно сказать, камерного района – Кронштадтского, был выполнен на базе поликлиники №74 в качестве пилотного проекта. Как сообщил ее главный врач Михаил Сергеев, одна из важных задач этого проекта – оценить готовность населения к участию в профилактических программах.

- Через Центр записи на прием к врачу специалисты провели тотальный опрос 1700 женщин в возрасте 50-69 включительно, чтобы выяснить, готовы ли они сделать маммографию. По результатам опроса, готовность подтвердили 73%. Но если из 10 тысяч женщин Кронштадта этого возраста, все 73% действительно придут в поликлинику, чтобы выполнить профилактическое обследование, мощностей одного маммографа, на котором работают три рентгенолога в течение 12 часов, недостаточно.

На профилактическое маммографическое обследование в 2013 году записывались в основном в рамках диспансеризации, и истинная явка среди записавшихся оказалась 60%. То есть, получается, что у населения мотивация к обследованию вовсе не высока, но даже при невеликом желании обследоваться на маммографию – очереди.

И это при том, что уже с 1981 года рак молочных желез стоит на первом месте среди всех онкологических заболеваний у женщин и составляет 21%. По данным главного онколога Петербурга Георгия Манихаса, с середины 1990-х годов, число женщин, живущих с диагнозом «рак молочной железы», выросло вдвое и достигло 27 403. Но не только потому, что появились диагностические возможности для раннего выявления болезни. Есть новые лекарства и методы лечения, способные продлевать таким пациенткам жизнь. Но когда болезнь выявляется поздно, то и эти методы бесполезны – 9,1% всех умерших от рака составляют именно женщины с РМЖ.

На Западе сегодня то и дело озвучиваются мнения о том, что массовый скрининг не влияет на смертность от рака молочной железы. Для России это предположение бессмысленно – для начала мы должны достичь «западного» уровня выявляемости заболевания, приучить женщин регулярно обследоваться, чтобы делать определенные выводы.

- Если у нас появится эффективная система выявления рака груди, то сразу же заболеваемость резко вырастет, - объясняет главный врач онкодиспансера в Песочном Владимир Моисеенко. – Но в последующие годы оно будет сокращаться, потому что в статистику не будут попадать пациентки с поздними стадиями развития болезни. А значит, и уровень смертности снизится.

В Петербурге еще с 2007 года создается система массового скрининга рака молочной железы. Оцифровывались «пленочные» аппараты, создавался Центр при онкологическом диспансере, куда, по задумке, должны были передаваться снимки для расшифровки, полученные в рентгенкабинетах районных поликлиник. А женщинам в возрасте от 55 лет раз в два года предполагалось рассылать приглашения на исследование. Но эта система до сих пор практически не работает. Уже и не надо оцифровывать старые аппараты – в рамках программы диспансеризации закуплены современные дорогие установки, но единой информационной системы между поликлиниками и онкодиспансером, как не было, так и нет: МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр) и комитет по информатизации и связи в этом направлении так и не начали работу. А в условиях катастрофического недостатка рентгенологов выполнить необходимый объем работы для массового скрининга невозможно.

Сегодня в Петербурге 120 маммографов, на них проводятся, как диагностические исследования (по направлениям гинекологов и онкологов), так и профилактические – по желанию пациенток или в рамках программы диспансеризации. Этот процесс тоже можно назвать скринингом. Но никакого учета и данных по результатам проведенных исследований онкологическая служба города не получает. Несмотря на, что они есть, например, в системе здравоохранения – в так называемых паспортах здоровья петербуржцев, прошедших диспансеризацию.

Диспансеризация рассчитана на обследование каждого петербуржца раз в три года. Это значит, что и те, кому необходимо такое обследование по возрасту (50-70 лет) тоже его выполняют. То есть диспансеризация – это фактически массовый скрининг в системе городского здравоохранения. Другое дело, что никак не продуман учет и наблюдение обследованных в онкологической службе, нет системы маршрутизации этих пациентов, подытожила спор специалистов вице-губернатор Ольга Казанская. Все это надо организовать.

А еще – не хватает специалистов – онкологов, рентгенологов в амбулаторной службе и единой информационной системы, без которой невозможно создать объективный раковый регистр: «Сегодня мы не можем сказать, какой истинный уровень заболеваемости раком молочной железы в Петербурге».

Чтобы вести учет, контролировать охват населения и интервалы между массовыми исследованиями, необходима отдельная служба, которой в системе здравоохранения нет и предвидится, считает президент Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. А без нее мы, как и сегодня, будем работать вслепую.

© Доктор Питер