Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

Актуальные вопросы установления инвалидности при онкологических заболеваниях, связанные с изменением законодательства Российской Федерации

В течение последних десятилетий законодательство Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов претерпевает значительные изменения. В числе прочих причин, это связано с ратификацией международной Конвенции о правах инвалидов. Это потребовало поэтапного приведения законов нашей страны в соответствие с требованиями Конвенции.

Серьезным изменениям подвергаются в течение последних лет Классификации и критерии, используемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Так, 29.09.2014 г. был издан Приказ Минтруда России № 664н, которым впервые была утверждена Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах. Эта система оценки была призвана сделать решения бюро МСЭ более объективными и «прозрачными» для граждан. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма человека при новообразованиях, согласно Приказу, основывается преимущественно на оценке локализации опухоли в органе и организме; размере опухоли, что отображено в диагнозе символом Т (тумор); анатомической форме роста (эндофитная, экзофитная, смешанная); темпе роста; степени прорастания стенки органа (степень инвазии); гистологическом строении и степени дифференцировки рака, гистологической степени злокачественности; характера поражения регионарных лимфатических узлов. Учитывается наличие или отсутствие отдаленных метастазов (вышеперечисленные критерии нашли отражение в классификации по системе TNMG и группировке по стадиям); возможность адаптации и компенсации; наличие осложнений. Кроме того, при экспертной оценке Приказом предусмотрено оценивать нарушения функций организма при определенной локализациях злокачественных образований на определенном уровне в течение от 2 до 5 лет.

Однако, этот поистине «революционный» документ, как и все новое, не мог избежать определенных недостатков. На протяжении 2015 г. велась большая серьезная работа по совершенствованию содержания Приказа, результатом которой стало вступление в силу Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 1024н от 17.12.2015 г. Приказом № 1024н Количественная оценка была существенно расширена, уточнены её параметры при многих заболеваниях и патологических состояниях. Раздел Количественной оценки, посвященный злокачественным новообразованиям, был существенно дополнен подразделами при ряде локализаций опухолей, не предусмотренных предыдущей редакцией Приказа. В 2016 г. продолжается работа по совершенствованию Классификаций и критериев, при этом одним из направлений является дополнение и систематизация количественной оценки при заболеваниях в сфере гематологии и онкогематологии.

Следует понимать, что врачам бюро МСЭ для применения Количественной оценки степени нарушения функций организма необходимо располагать результатами обследования и наблюдения в медицинских учреждениях, проведенных до направления пациентов на освидетельствование. Чем полнее проведены обследования, тем более всесторонней и объективной будет оценка степени нарушения функции организма в бюро МСЭ. Так как Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы максимальный срок предоставления услуги составляет 30 дней, в рамках программы дополнительного обследования проведение большого количества необходимых обследований крайне затруднительно и неудобно для граждан.

Необходимо помнить, что Правила признания лица инвалидом, предусматривают, что медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. В направлении на медико-социальную экспертизу должны быть указаны данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий. Полная комплексная диагностика важна и для самого пациента, так как она необходима не только для решения экспертных вопросов, но и для проведения полного комплекса лечебно-восстановительных мероприятий.

В случае, если гражданин признается инвалидом, важно обращаться к врачам не только за 1-2 месяца до очередного освидетельствования. Необходимо в течение всего срока инвалидности систематически наблюдаться специалистами по профилю заболеваний, получать мероприятия медицинской реабилитации, проводить обследования в плановом порядке. В этом случае составление направления на очередное освидетельствование также будет существенно упрощено. В случае признания инвалидами крайне важно регулярное диспансерное наблюдение у онкологов в течение всего периода после установления инвалидности, своевременное проведение необходимых обследований, выполнение всех рекомендаций специалистов по лечебно-восстановительным мероприятиям. Это позволит, с одной стороны, достигнуть максимально возможного положительного результата, с другой – своевременно выявить негативные тенденции в течении заболевания в случае их развития, своевременно совместно с лечащими врачами принять все необходимые меры. Кроме того, наличие результатов наблюдений и обследований, если они проводятся в плановом порядке, регулярно позволит избежать лишних усилий при подготовке документов на очередное освидетельствование в бюро МСЭ. Ведь в этом случае в распоряжении специалистов лечебных учреждений уже будет значительная часть сведений, которые необходимо отразить в направлении на медико-социальную экспертизу.
А.В.Абросимов, руководитель бюро медико-социальной экспертизы по г. Санкт-Петербург