Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

26/09/2016, ИА Диалог: Заболеть раком груди может любая женщина - онколог о том, как вовремя заметить опухоль и вылечить её.

Самым распространённым онкологическим заболеванием среди женщин не только в Петербурге, но и в России в целом является рак молочной железы. Статистика растёт с каждым годом, а возраст заболевших – снижается, рассказал «Диалогу» заведующий онкохирургическим (маммологическим) отделением петербургского Городского клинического онкологического диспансера Алексей Манихас.

«Ежегодно рак груди «молодеет», сегодня заболевание можно встретить у совсем молодых женщин: к примеру, в 25 лет – и можно говорить, что это достаточно серьезная проблема», – сообщил Алексей Манихас.

По словам специалиста, в Петербурге регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на раннюю диагностику рака молочной железы. Ведётся плановая диспансеризация, в рамках которой все работающие женщины должны делать маммографию. Неработающие женщины проходят скрининг в поликлиниках, где есть цифровые маммографы, позволяющие передать данные в Городской клинический онкологический диспансер.

«Ждать первых симптомов не стоит. Надо регулярно проводить самостоятельный осмотр, следить за образованиями в молочной железе, изменениями цвета кожи и соска. Обращать внимание на сужение соска или выделения, следить за изменениями контура молочной железы или появлениями лимфатических узлов подмышкой», – подчеркнул онколог.

Манихас указал на то, что рак груди может возникнуть у каждой женщины, а не только у тех, чьи родственники перенесли это заболевание.

«Только в 5% случаев рак молочной железы передается генетически: все остальные – женщины, у которых никто из родственников не болел. Чтобы заболеть раком молочной железы, нужно иметь молочную железу. Это не зависит ни от количества родов у женщины, ни от кормления грудью. Заболеть раком груди может любая женщина», – добавил специалист.

С 2011 года специалистами онкохирургического (маммологического) отделения Городского клинического онкодиспансера было проведено более 400 органосохраняющих операций – то есть таких, которые позволяют сохранить молочную железу. Подобные операционные вмешательства проводят благодаря раннему выявлению опухоли и современным возможностям лучевой и лекарственной терапии – то есть, когда нет необходимости удалять всю молочную железу с прилегающими мышцами.

«Подобные операции мы проводим давно. Методику биопсии сигнальных лимфатических узлов начали проводить в 2011 года. Операции с использованием лучевой терапии для сохранения молочной железы тоже активно используем и внедряем в практику с 2011 года. Скальпель как был в руках врача, так и остался, однако лучевая терапия, которая раньше была дистанционная, сейчас усовершенствована. Мы убираем опухоль и во время операции облучаем ложе этой опухоли. Раньше же это были две раздельные процедуры и больные получали лучевую дистанционную терапию в течении месяца. Сейчас этот период сократился», – отметил врач.

Появление новых препаратов и индивидуальный подход в лечении каждой пациентки сегодня позволили продвинуть лекарственную терапию, основной которой чаще всего является гормональная терапия, и произвести революцию в лечении опухоли молочной железы.

Онколог подчеркнул, что операции на груди проводятся только по показаниям врача. «Профилактически» удалить себе молочную железу (как это сделала американская актриса Анжелина Джоли) у петербурженок вряд ли получится.

Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»