Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

25/11/2015, ИА Диалог: Помощь словом: как организована психологическая и социальная реабилитация онкобольных в Петербурге

Ассоциация «Антирак» появилась в Петербурге в 1991 году по инициативе главного врача городского клинического онкологического диспансера Георгия Манихаса - и до 1997 года не имела аналогов в России. «Антирак» занимается психологической и социальной реабилитацией женщин, страдающих онкологическими заболеваниями молочной железы и шейки матки. Как работает организация, рассказала ИА «Диалог» генеральный директор «Антирака» Ирина Жильцова.

«Это не государственная организация и не коммерческая. Это общественная и благотворительная организация. Целью ассоциации является привлечение внимания всех слоев российского общества к решению проблем, связанных с профилактикой и реабилитацией онкологических больных. Это первое, с чего мы начали. Сейчас об этом говорят широко, а раньше это было очень трудно. Первая наша цель – это привлечение внимание, потому что здоровье каждого из граждан России напрямую зависит от здоровья общества в целом, и даже от того, насколько полно мы можем использовать права, данные нам Конституцией на достойную жизнь, на качественное здравоохранение и социальную защиту. Второе – показать, что такое заболевание не страшнее какого-либо другого, особенно сейчас, потому что появилось очень много новых препаратов», — поясняет Жильцова.

По словам гендиректора «Антирака», организации удалось добиться того, что в последние 7–8 лет люди чаще стали проверяться на онкозаболевания. Ранняя диагностика, говорит Жильцова, дает хорошие плоды.

Кроме того, ассоциация проводит работу по психологической помощи больным и их семьям.

«Третье направление нашей деятельности – оказание психологической поддержки больным и их семьям. Это самое главное. Эта помощь необходима нашим пациентам. Это очень активная работа, которую делаю непосредственно я. Я приезжаю на отделения в больницы, где лежат прооперированные пациенты и даю информацию, что мы есть. Также объявления о нашей ассоциации висят в некоторых онкодиспансерах», — рассказывает Жильцова.

Реабилитацию онкобольных проводят по нескольким направлениям. В течение 22 лет с ассоциацией работает группа поддержки, в которую входят волонтеры, пережившие рак.

«Это те люди, которые прооперировались и живут более 5 лет. Это самое главное – показать пример, что ты живешь, что жизнь продолжается. Они помогают и беседами, и своим видом. Я особенно стараюсь, чтобы мои девочки, которые без молочной железы, встречались с моими новыми девочками, чтобы показать: это не страшно, что можно жить и все преодолеть», — говорит гендиректор «Антирака».

В рамках ассоциации существует так называемая «школа пациентов», где девушкам помогают реабилитироваться в социальном плане — дают бытовые и житейские советы. Кроме того, организованы индивидуальная и групповая работа с психологом, бесплатные занятия в бассейне, группа онкоэстетики, где девушек, больных раком, учат правильно ухаживать за кожей и волосами.

«Еще мы занимаемся йогой. Это путь к выздоровлению. Это просто освобождение от тяжелых мыслей, которые мешают жить. Это самая главная цель. Еще у нас, конечно, с 2004-05 годов существует программа духовной реабилитации. Совместно с церковью Иоанна Предтечи на Каменном острове напротив городского онкологического диспансера мы создали школу духовной реабилитации. Помогает нам настоятель храма Владимир Буренин. В рамках этого проекта мы открыли молельные комнаты в городских онкодиспансерах», — поясняет Жильцова.

По словам представительницы «Антирака», врачам-онкологам зачастую некогда бывает разговаривать с пациентами. Тем не менее именно разговор очень важен для раковых больных.

«Я стараюсь дать какие-то житейские советы: не медицинские, а чисто социальные — как выжить дальше, куда бежать, к кому обратиться, куда пойти и что нужно сделать для того, чтобы себе помочь. И по поводу получения инвалидности, и по поводу работы. Даю направления, где купить протез, куда бежать, если у вас будет неметь или отекать рука, какой нарукавник носить. Мне всегда радостно, когда я могу помочь с их выздоровлением», — рассказывает гендиректор организации.

Как особо отметила представитель «Антирака», одну из важнейших ролей в лечении онкозаболеваний играет поддержка родственников и близких. Часто, говорит Жильцова, после удаления груди женщина приобретает проблемы в семье: специалисты ассоциации подсказывают и самим пациенткам, и их близким, как нужно себя вести, как вместе пережить последствия заболевания.

Жильцова пояснила, что сейчас «Антирак» больше не выдает гуманитарную помощь, несмотря на то, что в первое время существования организации ее было очень много. Это связано с недостатком финансирования. В частности, «Антирак» больше не получает грантов. Именно поэтому, по словам Жильцовой, на данном этапе невозможно развивать организацию. Тем не менее у основателей есть мечта – построить реабилитационный центр с комплексными программами не только для пациентов, но и для их близких.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Информацию о проводимых ассоциацией мероприятиях можно получить на сайте antirak.spb.ru и по телефону 8–905-221–48-33