Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

25/02/2015, Радио России - СПб: Паллиативная помощь будет по-прежнему бесплатной и доступной для неизлечимо больных пациентов

Сегодня в городском онкодиспансере прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медпомощь в России». Участники форума представили современные методы контроля боли и рекомендовали повысить доступность обезболивающих лекарств для неизлечимо больных пациентов. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Задача паллиативной помощи – улучшение качества жизни неизлечимо больных людей. Им не только облегчают боль, но и помогают решать социальные, психологические и духовные проблемы. Развитие паллиативной медицины в Петербурге началось в 1990 году, с создания первого в России хосписа для оказания помощи онкологическим больным на поздних стадиях опухолевого процесса. Паллиативная медицина стала отдельной врачебной дисциплиной и её каноны помощи теперь применяются для всех неизлечимых больных, сообщил глава Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков: «Хосписы оказывают паллиативную помощь преимущество онкологическим больным. А отделения в многопрофильных больницах госпитализируют пациентов с такими заболеваниям как сахарный диабет-диабетическая стопа, ревматические заболевания, нарушения мозгового кровообращения, рассеянный атеросклероз, бронхиальная астма, ВИЧ-СПИД, психиатрические отклонения. Контингент пациентов огромен». Существует ошибочная точка зрения, что паллиативная медицина призвана, в первую очередь, облегчать боль, причем, в основном с помощью наркотиков. Некоторые больные считают, что это приближает наступление смерти, и предпочитают терпеть боль, не принимая обезболивающие наркотические средства. Это заблуждение, рассказала главный внештатный специалист Петербурга по паллиативной медицине, главврач Хосписа №2 в посёлке Понтонный, Зоя Софиева: «К сожалению, такое есть. Некоторые пациенты считают, что их заколют наркотиками. Но у нас в хосписе только 25% больных, которые получают наркотики. Потому что боль может проявляться и психологическая, и психическим статусом определена, и нарушением функции тазовых органов. Когда ликвидируешь эти проблемы, нет необходимости применять наркотики». На конференции отметили, что прежде всего нужна диагностика боли. И эту диагностику должны вести все специалисты, начиная с первичного звена наблюдения за больным. Это и участковый, и врач общей практики. Основная задача на сегодня – научить врачей и медсестёр вести эти группы неизлечимо больных людей. В 2014 году в стационарах хосписов Петербурга была оказана помощь 3 тыс. 880 больным, на дому наблюдались около 5 тыс. человек. Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении Программа оказания паллиативной медицинской помощи в России. В ней закрепляется положение о том, что оказание паллиативной медпомощи неизлечимым больным гарантируется государством и будет осуществляться бесплатно, на принципах доступности, равноправия, высокого качества для всех без исключения нуждающихся пациентов.