Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

22/06/2015, Деловой Петербург: Лучшие специалисты

Опрос участников рейтинга частных клиник выявил, кого из врачей они считают лучшими в Петербурге. Лучший врач УЗИ и ФД: Светлана Савельева, врач УЗД, врач–рентгенолог высшей категории Городского клинического онкологического диспансера!

Общее дело

При анкетировании можно было называть врачей независимо от формы собственности медучреждения, где они работают.

Тем более что многие специалисты лечат пациентов и в государственных, и в частных клиниках. Лучших по разным специальностям мы спросили о том, насколько тесно взаимодействует частная и государственная медицина и кому это больше нужно.

ОЛЬГА ЛУКИНА, д.м.н., доцент кафедры рентгенологии и радиационной медицины ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова: Существует несколько уровней взаимодействия между сотрудниками частных и государственных клиник. Первый: консультативно–диагностический, когда происходит взаимное консультирование, обсуждение сложных случаев, в этот процесс зачастую вовлекаются специалисты

из нескольких клиник, идет активный обмен мнениями. Второй уровень — обучение. Курсы повышения квалификации, участие в конференциях и конгрессах, обмен знаниями и опытом исключительно важны для врачей, вне зависимости от места их работы.

Представители и государственной, и частной медицины выступают с докладами с равной частотой, более того, не только государственные учебные центры, такие как Первый медицинский университет, но и частные медицинские клиники проводят блестящие, информативные школы для врачей, которые посещают все желающие.

Третий уровень — простая человеческая дружба. Мы вместе учимся, вместе решаем медицинские головоломки, собирая мозаику из результатов компьютерной, магнитно–резонансной томографии, УЗИ и клинической картины. Не исключено, что сотрудничество между частными и государственными клиниками выйдет на качественно новый уровень, с заключением договоров о совместном диагностическом и даже лечебном взаимодействии.

ЕЛЕНА СКОРОМЕЦ, врач высшей категории, заведующая офтальмологическим отделением Клиники СМТ: Мы тесно взаимодействуем с врачами как государственных, так и частных клиник. Многие, зная возможности клиники, направляют к нам пациентов на диагностику, консультации, лазерные операции. Помощь мы оказываем квалифицированно, пациенты остаются довольны результатом. А мы всегда готовы сотрудничать и дальше расширять наше взаимодействие.

БОРИС КОМЯКОВ, д.м.н., главный уролог Петербурга, завкафедрой урологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель Научно–практического центра урологии ГБ №2: Частная медицина — это такое дополнение к государственной. Частные клиники заточены в основном на амбулаторную урологию, особенно на то, что относится к андрологии. Если же дело касается чего–то серьезного, больших, реконструктивных операций, высоких технологий, они не в состоянии это взять на себя. Даже большие клиники, имеющие свой стационар, все равно работают только до определенного момента. Так что государственная медицина без частных клиник может обойтись, а они без государственных — нет. Но это не означает, что частных клиник не должно быть. Безусловно, они берут на себя достаточно большой поток больных, у них иногда лучше сервис, подход, внимание, антураж, поэтому они нужны. И мы с ними работаем в тесном контакте: иногда они направляют в государственные учреждения больных, я тоже иногда отправляю на долечивание в клиники, которые ко мне отправили, чтобы какая–то преемственность была.

Есть и общие проблемы: и той, и другой медицине не хватает финансирования, чтобы было лучшее оснащение.

ВАДИМ ЖУК, к.м.н., кардиолог, заместитель главного врача по лечебно–диагностической работе Кардиоклиники: Врачебный профессиональный мир не разделяется на частный и государственный. Профессиональное взаимодействие очень тесное. Все врачи совершенствуются на одних и тех же курсах повышения квалификации, посещают одни и те же круглые столы, читают одни и те же рекомендации, слушают одних и тех же лекторов.

СЕРГЕЙ ЕЛЬЦИН, к.м.н., главный хирург Клиники СМТ: Врачи частных и государственных клиник взаимодействуют и достаточно тесно, общаются, обмениваются профессиональными мнениями. Есть общие темы, которые не зависят от того, в частной или государственной клинике работает врач. Не думаю, что есть острая необходимость в увеличении такого взаимодействия извне, поскольку профессиональное общение постоянно поддерживается, в том числе и на различных конференциях, симпозиумах, конгрессах.

Лучшие специалисты:

  • Педиатр: Татьяна Гинзбург, врач–педиатр, неонатолог - Немецкая семейная клиника
  • Уролог: Борис Комяков, д.м.н., главный уролог Петербурга, завкафедрой урологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель Научно–практического центра урологии ГБ №2
  • Офтальмолог: Елена Скоромец, врач высшей категории, заведующая офтальмологическим отделением Клиники СМТ
  • Хирург: Сергей Ельцин, к.м.н., главный хирург Клиники СМТ
  • Оториноларинголог: Светлана Алексеенко, к.м.н., главный детский ЛОР Петербурга, заведующая оториноларингологическим отделением Детской городской больницы №19 им. К.А. Раухфуса
  • Гинеколог: Мадина Беликова, к.м.н., заведующая гинекологическим отделением СПб ГУЗ «Городская больница №26»
  • Кардиолог: Вадим Жук, к.м.н., заместитель главного врача по лечебно–диагностической работе Кардиоклиники
  • Маммолог: Юрий Жвиташвили, д.м.н., хирург–онколог высшей категории
  • Гастроэнтеролог: Валерий Середкин, к.м.н., заслуженный врач РФ, врач гастроэнтеролог–эндоскопист высшей категории - Медицинский центр «Адмиралтейские верфи»
  • Рентгенолог/МРТ: Ольга Лукина, д.м.н., доцент кафедры рентгенологии и радиационной медицины ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  • Врачи УЗИ и ФД: Светлана Савельева, врач УЗД, врач–рентгенолог высшей категории Городской клинический онкологический диспансер
  • Ортопед: Алексей Серебренников, врач высшей категории, заведующий 2–м травматологическим отделением ДГБ №19 им. К.А. Раухфуса, клиника «Скандинавия»

Частные клиники, чаще всего называвшиеся в опросе:

1. «Скандинавия»

2. Клиника СМТ

3. Многопрофильная клиника им. Н.И. Пирогова