Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

21/05/2015, Докторпитер.ру: Агрессивная меланома уносит жизни 40 из 100 человек, страдающих онкологическими заболеваниями

25 мая в Петербурге проводится День диагностики меланомы. Проверить свои родинки можно в одной из 40 клиник города. Поторопитесь: на посещения врачей петербуржцам выделено 1600 номерков. Зачем ежегодно врачи призывают участвовать в этой акции, «Доктору Питеру» рассказал Максим Зинькевич, к.м.н, онколог-дерматолог Городского онкодиспансера.

День диагностики меланомы отмечается накануне сезона летних отпусков неслучайно. Кожа, как наружный орган, соприкасаясь с окружающей средой, реагирует на все неблагоприятные факторы. Самый опасный из них – солнечное излучение. Механизм развития повреждений под его воздействием приравнивается к радиационным, то есть лучевым ожогам, в результате которого повреждается генетический аппарат клетки — она мутирует, со временем мутации накапливаются, что приводит к развитию злокачественной опухоли. Причем для запуска процесса мутаций достаточно всего лишь ожога I степени, при котором кожа становится красной: 2-3 таких ожога в жизни - и человек в группе риска по развитию рака кожи, в том числе меланомы.

Почему из всех раков кожи меланоме — относительно редкому его виду - во всем мире уделяется так много внимания? Онколог-дерматолог Городского клинического онкологического диспансера Максим Зинькевич объясняет:

- Потому что это самый опасный — агрессивный рак. Если на ранних стадиях базалиома или плоскоклеточный рак на 100% излечиваются хирургически, то в случае с меланомой излечение возможно в 90% случаев. И чем глубже опухоль — тем меньше шансов на излечение (лекарственной терапии она поддается плохо). Из 100 человек, погибающих от онкологических заболеваний, 40 умирают именно от меланомы. То есть фактически единственный способ спастись — выявить ее на ранней стадии.

За рубежом, например, в Европе акции, посвященные привлечению внимания к меланоме проводятся уже давно. Европа, особенно северная, давно уже столкнулась с проблемой роста заболеваемости этим видом рака кожи. В России этот рост начался десятилетие назад. Причина: у людей, которые живут в северных широтах, где мало солнца, появилась возможность без проблем за несколько часов долететь до южного курорта и отдохнуть под палящим солнцем несколько дней. Времени на этот отдых отводится мало, а получить хочется много — в результате от переизбытка солнечных ванн они получают ожоги.

Исследования, проведенные европейцами показали, что в Финляндии заболеваемость меланомой в три раза выше, чем в Испании. И дело не в том, что у испанцев, живущих под солнцем, кожа натренирована к его лучам — на самом деле натренировать ее невозможно. Переносимость к солнечному излучению зависит от фототипа кожи, а это врожденное свойство, в течение жизни не меняющееся. Так, в Петербурге 78% населения — имеют I-III фототип, а значит, находятся в группе риска по заболеваемости раком кожи, в том числе меланомой.

В структуре онкологической заболеваемости раки кожи занимают пятое место. А в структуре заболеваемости раком кожи меланома занимает последнее место по числу заболевших. Но это число растет с каждым годом: если в начале 2000-х заболеваемость меланомой в России составляла 2,3 — 2,5 на 100 тысяч населения, то сейчас — 6,5 на 100 тысяч. Специалисты называют рост заболеваемости меланомой в последние 10-15 лет бурным: по скорости развития у женщин он на 1-м месте, у мужчин — на 2-м. В прошлом году в России было зарегистрировано 8738 человек с меланомой, в Петербурге — 500 человек.

Парадокс: для обнаружения меланомы не требуется серьезных и болезненных исследований — она развивается чаще всего на месте родинки на теле и видна даже невооруженным глазом. Но чаще всего пациенты обращаются к врачу с запущенными случаями. Потому что эта самая родинка, если смотреть на нее ежедневно и даже раз в месяц, вряд ли покажет явные изменения, к ее виду привыкаешь и не замечаешь признаков, указывающих на «перерождение». При этом она не беспокоит, выглядит нестрашно, а первые симптомы появляются, когда опухоль достигает толщины 5-6 мм. Изменения начались, когда в России начали проводить День диагностики меланомы.

B июне — начале июля - пик посещаемости пациентов врачей - дерматологов и онкологов, обнаружения рака кожи и меланомы: в мае проводится информационная кампания, в День диагностики меланомы люди идут на обследование и после акции они продолжают приходить.

- В Европе уже выросло поколение, имеющее настороженность к меланоме. В результате, средняя толщина опухолей, выявляемых в Германии, — 0,75 мм, в России же у мужчин — 5,6 мм, у женщин — 6,8 мм. А чем глубже опухоль, тем более она опасна. Хотя мы тоже можем уже говорить о том, что День диагностики меланомы помогает выявить опасные болезни кожи на ранних стадиях и «тонкие» меланомы, благодаря этой акции. Если с начала 2000-х мы выявляли до 14% опухолей толщиной 1-2 мм от общего числа меланом, то благодаря Дням диагностики меланомы их было уже 34% в 2013 году. Теперь июнь — начало июля для нас стали периодами пика посещаемости пациентов и обнаружения рака кожи и меланомы. То есть, в мае проводится информационная кампания, в день акции люди идут на обследование. Но и после акции они продолжают приходить. Потом информационный поток стихает, люди забывают об опасности, и так - до следующего мая.

Напоминаем, 25 мая в Петербурге проводится День диагностики меланомы. Проверить свои родинки у специалиста (онколога, дерматолога), можно записавшись по телефону «Горячей линии» 8-800-2000-345 (звонок бесплатный). Если вы хотите обследоваться именно в день проведения акции, поторопитесь с записью: в этот день на посещения врачей по поводу диагностики меланомы выделено 1600 номерков в более чем 40 медицинских учреждениях Петербурга. Телефон «горячей линии» - федеральный, набрав номер следует произнести город, район, время, в которое вы хотели бы посетить врача. Вас запишут в ближайшую клинику. Прием проводится строго по записи.

Но все это вовсе не означает, что вы не можете попасть на прием к дерматологу или онко-дерматологу в любое другое время. Тем более что накануне сезона летних отпусков, стоит удостовериться в том, что вам можно показывать тело солнцу и получить консультацию, как это делать, чтобы кожа не страдала.

© Доктор Питер