Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

11/11/2014, Домашний Доктор: Раннее выявление онкологических заболеваний

«Пути оптимизации раннего выявления онкологических заболеваний». Так назывался доклад доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой онкологии Факультета последипломного образования СПб ГМУ им. академика И. П. Павлова, главного врача СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер», главного онколога Санкт-Петербурга Георгия Моисеевича Манихаса. С ним он выступил на совещании главных врачей поликлиник в Комитете по здравоохранению.

Он отметил, что онкология является основной проблемой в подходе к организации лечения неинфекционных заболеваний.

Хронические неинфекционные заболевания вносят основной вклад в «копилку» смертности от всех причин на мировом, в том числе и российском, уровне. Доля смертей людей в трудоспособном возрасте имеет тенденцию к увеличению. В странах, где не оказывается полноценного лечения, профилактики и раннего выявления неинфекционных заболеваний, ситуация выглядит особенно угрожающе.

Онкологические заболевания уносят в абсолютном выражении меньше жизней, чем заболевания сердечно - сосудистой системы. Однако, в структуре смертности от рака доля трудоспособного населения в два раза больше, чем от заболеваний сердечно - сосудистой системы. Как следствие, в современном мире онкология дает основной ущерб потери здоровых лет жизни и является ведущей проблемой в сегменте неинфекционных заболеваний.

Профилактическая работа на первом месте

Есть «три кита» решения любой проблемы в системе здравоохранения: сохранение здорового населения – профилактика; диагностика - более раннее выявление заболеваний;

лечение заболевших – современно.

Если говорить о первом «ките» - профилактике, то первичная профилактика подразумевает формирование здорового образа жизни; вторичная - активный скрининг, диспансеризацию, онконастороженность медицинских работников; третичная - диспансерное наблюдение за больными.

Каковы приоритеты в профилактике рака? Это противораковая просветительная работа среди населения, создание нормативно-правовой и методической основы профилактики рака, профилактика профессионального рака и рака в группах повышенного риска, разработка и реализация региональных программ профилактики рака.

Факторы риска

Что является факторами риска развития онкологических заболеваний? На что врачи должны обращать внимание здоровых людей, которые приходят на диспансерный прием?

Так, фактором риска развития рака легких являются: курение, "злостное курение" - более 15 лет, раннее начало курения (в14-15 лет) и возраст 50-60 лет, хронический бронхит.

Для молочной железы угрозу представляют: наследственность ( рак молочной железы у предков по материнской линии), раннее начало и позднее прекращение менструаций, поздние первые роды, отсутствие детей и лактаций, ожирение, сахарный диабет, курение, нарушение функции яичников, некачественная сексуальная жизнь, возраст старше 40 лет.

Если говорить об ободочной и прямой кишке, то здесь надо обратить внимание на наличие хронического спастического колита, язвенного колита, полипов, семейного полипоза. Хронический гастрит с пониженной секрецией, язва желудка, полипы желудка, наследственный фактор – все это факторы риска для онкозаболеваний желудка.

Для тела матки риском будут ожирение, гипертония и сахарный диабет, поздняя менопауза ( после 50 лет) Для шейки матки - много родов, много абортов, раннее начало половой жизни и частая смена партнеров, эрозии. Для яичников - бесплодие, нарушение цикла, наследственность. Для кожи - невусы, веснушки, белая кожа и рыжие волосы, интенсивная инсоляция.

Подводя итог обзора факторов риска, необходимо подчеркнуть, что в 65% случаев онкологических заболеваний главную роль играют:

- табакокурение;

- чрезмерное употребление алкоголя;

- несбалансированность питания;

- избыточный вес,

а в 35%:

- производство;

- природная среда;

- инфекционные канцерогенные факторы.

Группы риска

Если говорить о риске развития злокачественного заболевания, которому подвергся бы человек в течение жизни ( до 74 лет), при условии отсутствия всех причин смерти, то он составляет примерно 23,9%. Для мужчин этот показатель - 29,1%, для женщин - 21,0%.

Надо отметить, что за десятилетний период совокупный риск развития злокачественного новообразования до 75 лет для мужского населения вырос на 4,7%, а женского на 12,3%, что связано с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста от неонкологических заболеваний.

О скрининге

Снижение заболеваемости достигается первичной профилактикой. А снижение смертности достигается в результате роста выживаемости за счет своевременной диагностики и лечения. Здесь уместно сказать о скрининге.

Цель скрининга в онкологии – выявление опухолей на доклинической стадии; увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов; снижение смертности, первичного выхода на инвалидность и потерь в связи с временной нетрудоспособностью от заболевания; повышение эффективности мероприятий по профилактике, раннему выявлению и лечению злокачественного новообразования.

Стоит отметить, что диспансеризация – это активная форма скрининга.

Эффективная диспансеризация – реальный путь к снижению смертности от онкологических заболеваний.