Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

18/11/2015, ИА Диалог: Втягивая дым, человек отдаляется от здоровья: онколог о том, как бросить курить

Пестрые картинки на пачках сигарет наглядно показывают, что может произойти с организмом человека из-за привычки ежедневно курить. Однако едва ли многих пристрастившихся к табаку людей эти изображения пугают и заставляют отказаться от курения. В преддверии Международного дня борьбы с курением, 19 ноября, «Диалог» поговорил с врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры онкологии ФПО ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, хирургом-онкологом торакального отделения Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Дмитрием Полежаевым, который рассказал, как сегодня лечат рак легких, почему курильщикам со стажем нельзя резко бросать, насколько безопасны электронные сигареты и через что нужно пройти человеку, решившему отказаться от табака.

Если бросить курить самостоятельно не удается, но очень хочется, стоит отправиться к терапевту. Он определит степень зависимости и направит к более узким специалистам, которые физически и психологически поэтапно лечат от пристрастия к табаку. Если же человек не может или не готов идти с этим вопросом к врачу, он может позвонить по телефону «горячей линии», работающему в России уже 4 года: 8–800–200–0–200. Кроме того, в некоторых поликлиниках Петербурга действуют так называемые кабинеты для желающих бросить курить. Однако, как утверждает Дмитрий Полежаев, посещения таких кабинетов может быть недостаточно для избавления от вредной привычки.

«Как работает такой кабинет, сказать сложно. И в целом одного кабинета для борьбы с курением мало. Курение – проблема комплексная, поэтому здесь может понадобиться помощь и психотерапии, и кардиологии, и пульмонологии», – поясняет Полежаев.

Лечение рака легких включает в себя три направления: хирургическое, лекарственное и радиотерапевтическое. Комбинируя их, врачи-онкологи добиваются оптимальных методов лечения. Хирургия, как самый радикальный метод, в России стоит на высшем уровне по своим разработкам и профессионализму отечественных специалистов. А вот лекарственных средств отечественного производства пока нет, но российская фарминдустрия развивается, синтезируясь с западными наработками.

«Если уж говорить, что окружающую среду мы изменить не в силах, то изменить свой образ жизни мы можем. Ведь курение, малоактивный образ жизни, злоупотребление алкоголем, неправильное питание – это основные причины заболевания раком»

Отметим, что курение не является единственной причиной онкологических заболеваний. К недугу, по словам специалиста, приводит целый комплекс факторов – однако курение среди них один из самых сильных.

«Если уж говорить, что окружающую среду мы изменить не в силах, то изменить свой образ жизни мы можем. Ведь курение, малоактивный образ жизни, злоупотребление алкоголем, неправильное питание – это основные причины заболевания раком. Те страны, которые давно ведут антиникотиновую политику, уже видят тенденцию к снижению употребления табака, и, впоследствии, к снижению онкологических заболеваний», – поясняет Полежаев.

При этом резкий отказ от курения спустя даже 10, а, тем более, 20–30-50 лет непрерывного потребления никотина может негативно сказаться на многих органах человека. Ведь организм полностью подстроился под ежедневные дозы никотина, и это действительно зависимость. Здесь работает «синдром отмены», тот же, что и при наркомании: человек отказывает себе в курении, а организм реагирует нарушениями в работе сердца, легких и многих других органов. Однако это не значит, что после многолетнего курения не стоит избавляться от сигарет, можно перейти на их аналоги: никотиновые пластины и жвачки — чтобы уменьшить проявления «синдрома отмены».

«Бывает такое, что люди, пытаясь бросить курить, получают осложнения в работе организма, снова возвращаются к сигаретам и уже боятся с ними расстаться. Поэтому необходимо наблюдение врача. К примеру, мы рекомендуем бросать курить за месяц до и после операции по удалению опухоли в легких, чтобы избежать удвоенного стресса на организм. Но, тем не менее, хочу сказать, что отказ от курения в любом возрасте – это всегда лучше, чем продолжать курить дальше», – подчеркивает врач.

Операцию по удалению опухоли в легком возможно выполнить всего 10–20% от общего числа впервые обратившихся пациентов, которым поставлен диагноз рак легкого. Оставшееся количество больных чаще всего либо не могут перенести операцию, либо сами от нее отказываются, и также остается большинство – 75% — тех, которых можно лечить только консервативным образом.

«Отказ от курения в любом возрасте – это всегда лучше, чем продолжать курить дальше»

«Хирургический метод лечения единственный, который гарантирует полное выздоровление. Правда, это касается ранних стадий. Альтернативные методы – кибер– и гамма-нож – помогают излечить дистанционно опухоли небольших размеров. Но большая часть больных (70–80%) – это третья и четвертая стадии, когда уже первичная опухоль больших размеров и поражены лимфатические узлы, либо есть отдаленные метастазы. В таком случае пациента лечат комбинировано, включая современные препараты, радиотерапию и хирургическое вмешательство», – рассказывает Полежаев.

Симптомы, по которым можно определить рак легких, говорят о уже далеко не начальной стадии заболевания. Опухоль легких зачастую протекает бессимптомно. А те недомогания, которые испытывает человек в начале заболевания, схожи с другими распространенными болезнями. По началу рак легких дает о себе знать кашлем, кровохарканьем, одышкой и болью в груди. Общие симптомы, характерные для влияния злокачественных опухолей на организм: общая слабость, утомляемость и снижение работоспособности. Самый простой и дешевый способ обнаружить рак легких – это рентгенография грудной клетки. Кроме прочего, проводятся бронхоскопическое исследование и компьютерная томография.

«К сожалению всем курильщикам сообщу, что разницы между сигаретами и другими курительными трубками нет. Разве что можно отметить степень влияния на организм. Крепкая сигара или же электронная сигарета без никотина — это не важно, так как мы все равно вдыхаем в себя дым, который не будет влиять на нас положительно. Начав курить любое из существующих средств, мы отдаляем себя от здорового организма, который уже в полную меру не восстановить», – утверждает врач.

«К сожалению всем курильщикам сообщу, что разницы между сигаретами и другими курительными трубками нет. Разве что можно отметить степень влияния на организм. Крепкая сигара или же электронная сигарета без никотина — это не важно»

И хотя абсолютно здоровым организм бросившего курильщика уже не станет, все же он будет чувствовать себя значительно лучше и гораздо меньше будет подвержен различным заболеваниям. Так, спустя уже 8 часов после отказа от табака, улучшаются давление, сердечный ритм и периферическое кровообращение, возвращается к норме уровень оксида углерода в крови. Спустя 3–9 месяцев уменьшаются одышка и кашель. Спустя 15 лет риск получения инфаркта и инсульта падает до уровня некурящего человека.

На вопрос, курит ли он, как многие врачи, Полежаев ответил коротко: «Нет, не курю. Давно бросил».

Подготовила Кристина Колесникова / ИА «Диалог»