Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

17/05/2016, Федеральное агентство политических новостей: День главного онколога Петербурга: в борьбе за каждую жизнь

Работа специалиста с протоколом лечения онкобольных сегодня сродни действиям пилота, четко выбирающего курс полета.
«Симптомами», характерными для многолетнего юбилея, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, главный онколог Санкт-Петербурга, главный врач Городского клинического онкологического диспансера с 70-летней историей Георгий Манихас проводит «переучет прошлого» и делится «мыслями впрок». Подробности юбилейного для этого медицинского учреждения дня, воспоминания, ожидания, прогнозы - в новой статье рубрики «Один день россиянина» Федерального агентства политических новостей.

  • Визит Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 2014 год.
Фотограф: Михаил Горин  » Увеличить ->

    Визит Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 2014 год. Фотограф: Михаил Горин

  • Георгий Манихас, главный врач СПбГБУЗ "ГКОД"
Фотограф: Михаил Горин  » Увеличить ->

    Георгий Манихас, главный врач СПбГБУЗ "ГКОД" Фотограф: Михаил Горин

  • Георгий Манихас, главный врач СПбГБУЗ "ГКОД"
ИА "ИТАР-ТАСС"  » Увеличить ->

    Георгий Манихас, главный врач СПбГБУЗ "ГКОД" ИА "ИТАР-ТАСС"

  • Полуденный выстрел в честь 70-летнего юбилея СПбГБУЗ "ГКОД" из пушки на равелине Петропавловской крепости: Георгий Манихас, главный врач и Алла Лисянская, руководитель 3 Онкогинекологического отделения. Май, 2015.  » Увеличить ->

    Полуденный выстрел в честь 70-летнего юбилея СПбГБУЗ "ГКОД" из пушки на равелине Петропавловской крепости: Георгий Манихас, главный врач и Алла Лисянская, руководитель 3 Онкогинекологического отделения. Май, 2015.

Истоки: весна 1945-го

Обычно, войдя утром в свой кабинет, Георгий Манихас уточняет список дел на день, чтобы ни одна минута не была потеряна. Но сегодняшний день особенный, как для него, так и для клиники, которой он управляет, и с утра Георгий Моисеевич подумал, что для человека 70 лет - солидный возраст: мудрость, седина, а для учреждения - несколько поколений медицинских работников и новейших технологий, применяемых для лечения онкобольных.

День главного онколога Петербурга: шаг за шагом приближая победу над смертельной болезнью

Многолетний опыт позволяет Георгию Манихасу считать современную медицину, как это ни парадоксально, главным виновником онкологических заболеваний. По его мнению, сегодня увеличилась продолжительность жизни, и люди, ссылаясь на российского основоположника раздела медицины "Онкология" Николая Николаевича Петрова, «чаще доживают до своего рака».

Полуденный выстрел на Петропавловке в честь 70-летия центра подтвердил, что пройдена определенная веха в истории диспансера, и завтра – снова «на передовую» - людям необходима помощь профессионалов, готовых делать следующие шаги.

«Специалисты для нас - величайшая ценность. А точкой отсчета для центра можно считать серьезное событие, произошедшее 30 апреля 1945 года, - напомнил Георгий Моисеевич, стоя на Нарышкинском бастионе Петропавловки. - Подумайте, какой год! Хотя страна от Волги до западных границ в разрухе, люди думали о будущем. Тогда появилось постановление Совнаркома об организации онкологической службы в Советском Союзе, и на всех территориях стали появляться профильные учреждения. Удивительно, но в полуразрушенной стране, которая еще не довоевала и не долечила раненых, думали о необходимости лечить людей с онкозаболеваниями, и год спустя, в 1946-ом, на базе Ленинградской больницы имени 25-го Октября, открылся диспансер на двести коек».

Со временем менялось расположение онкологических служб, росло число мест в отделениях. В 2003 году стационар занял здание медсанчасти Кировского завода (сегодняшняя мощность диспансера - 813 коек), а на Березовой аллее теперь расположены поликлиника, радиологические отделения и дневной стационар.

Мысли впрок

Больше 30 лет назад в городе впервые заговорили о необходимости построить корпус лучевой терапии. «История давняя, но ее завершение не за горами, скоро должно завершиться проектирование. Надеюсь, уже в июле проект будет направлен на государственную экспертизу, и экономические трудности не помешают довести дело до разумного завершения. В помощи такого рода нуждаются сотни пациентов и приходится признать, что услуги в области радиологии сегодня в Петербурге - болевая точка», - говорит Манихас.

День главного онколога Петербурга: шаг за шагом приближая победу над смертельной болезнью

Георгий Моисеевич помнит, как на Матисов канал (на юго-западе Петербурга) приезжали ответственные люди из Москвы, готовился специальный проект, а на счет Внешторгбанка «падали» средства на строительство (предполагалось, что он будет построен на деньги от продажи природных ресурсов для Италии), но этому помешал «ветер перемен», в частности, кризис 2008 года и его последствия.

Предусмотрено, что новый корпус, в котором разместится поликлиника со стационарным отделением и Центр лучевой терапии, будет выстроен рядом с действующим диспансером. «Это проект зеркального «трилистника» с переходом в существующее здание», - уточнил Манихас.

«В новом Центре лучевой терапии мы установим четыре ускорителя, аппараты для полостной терапии, циклотрон для производства короткоживущих изотопов для позитронно-эмиссионной терапии. В диспансере разместиться два ПЭТ-КТ, - объясняет Георгий Манихас. - Более того, новая мощность позволит обеспечить изотопами и другие медучреждения, в которых откроются собственные ПЭТ-кабинеты».

Сродни работе пилота

Онкологи учреждения считают радиотерапию одним из «трех китов» в лечении онкологических заболеваний и признают, что пока испытывают трудности, в связи с тем, что амбулаторные службы находятся в старых помещениях на Березовой аллее.

«Но правда и то, что ни один год не обходится без событий, которыми мы впоследствии можем гордиться, - рассказывает Георгий Моисеевич журналистам во время юбилейной пресс-конференции в ТАСС, проходящей после полуденного выстрела с Петропавловской крепости. - Когда-то это были реанимационное отделение, и первый противоболевой кабинет стал предвестником паллиативной медицины. А в прошлом 2015 году, большим событием стало рождение здорового ребенка у находящейся в ремиссии онколбольной. Но вот, что по-прежнему тревожит: сегодня мы научились лечить и четвертую стадию рака, но не стоит надеяться на последний вагон, надо стараться быть в первом, а это зависит от пациентов, которые, к сожалению, часто не утруждают себя профилактикой и игнорируют диспансеризацию».

День главного онколога Петербурга: шаг за шагом приближая победу над смертельной болезнью

Главный онколог пятимиллионного города признает, что работа специалиста с протоколом лечения онкобольного сегодня сродни действиям пилота, четко выбирающего курс полета». И при этом, говоря об известных особенностях онкозаболеваний, важно найти и обезвредить коварного «врага» как можно раньше. Огромную роль он традиционно отводит именно профилактике: «Возможности Петербурга велики, но не безграничны, - подчеркивает Георгий Манихас. - Хорошо, что высок процент людей, которые все же обследуются. Показатели последних двух лет в Петербурге: 600-700 тысяч человек проходит диспансеризацию ежегодно, но многие по-прежнему обращаются на поздних стадиях».

Во время диспансеризации прошлого года онкозаболевания были диагностированы у 4622 горожан. А в общей сложности, как свидетельствуют данные Комитета по здравоохранению, в 2015 году зарегистрировано около 20 тысяч петербуржцев со злокачественными новообразованиями. В России же ежегодно регистрируется более 522 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Путь к золотому памятнику

День 70-летнего юбилея для Городского клинического онкологического диспансера, несмотря на праздник, обычный рабочий день и подчинен распорядку.

Учреждение по-прежнему размещается на двух базах: во 2-ой Березовой аллее и на проспекте Ветеранов. Амбулаторно-консультативное отделение принимает 146 тысяч человек в год, а места в стационаре получает около 35 тысяч больных.

Диспансер удостоен Всероссийской премии в области онкологии Ассоциации онкологов РФ, а его руководитель и главный хирург Михаил Ханевич является лауреатом премии Правительства РФ 2014 года в области науки и техники.

С годами практически ничего не меняется в отношении главврача учреждения к делу и к недугу, с которыми приходится воевать ежедневно, спасая каждую жизнь.

Запомнилось, как много лет назад в одном из интервью Георгий Манихас сказал: «Знаю, что человечеством обещан золотой памятник тому, кто разгадает тайну рака. В ближайшее время это событие, увы, не состоится. Пока нам еще не удалось подойти к уровню познания жизни, позволяющему найти решение всех проблем онкологии. Но это не значит, что не надо к этому стремиться». Главный онколог Санкт-Петербурга и сейчас так считает: «Шаг за шагом мы это время приближаем».

Автор: Евгения Дылева