Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

15/12/2015, ИА Диалог: Пропаганда против рака: возможно ли уменьшить риск заболеть с помощью рекламы?

Встретить пациентов, которые обратились к врачам с раком в запущенной форме, в Городском клиническом онкологическом диспансере Петербурга можно часто – их большинство. От незнания и беспечности многие живут с таким недугом даже не подозревая, что уже на протяжении нескольких лет в их организме развивается одно из самых опасных и непредсказуемых заболеваний. В структуре смертности рак занимает 2 место, и, по мнению онкологов, с каждым годом статистика увеличивается. В ГКОД открыто онкогинекологическое отделение, врачи которого ежедневно борются с самым неизведанным и практически неподдающемся лечению раком – раком яичников. Заведующая онкогинекологическим отделением ГКОД Алла Лисянская рассказала «Диалогу» как на отделении лечат смертоносный рак, необходима ли сегодня пропаганда против болезни и что надо делать, чтобы рак не стал постоянным диагнозом для человека.

«На мой постоянный вопрос «Почему так поздно?» пациенты обычно отвечают: «Я думал это нормально», — рассказывает Алла Лисянская. Недавно в онкогинекологическое отделение ГКОД обратилось несколько пациенток с одинаковым симптомом – под тяжестью своего живота они не могли стоять. Обычно такие изменения в организме женщины связывают с чем угодно, но только не с раком.

«Сегодня в обществе преобладает тотальное незнание, что норма, а что нет. Людей, которые приходят к нам с раком запущенной формы, — когда рак кричит, что он рак – много. Больного к нам толкают уже симптомы» — рассказывает Лисянская.

Симптомы видов гинекологического рака могут быть различны: неоправданная усталость, смена настроения, потеря интереса к окружающему миру, нарушение менструального цикла, увеличение живота в объеме, отдышка, образование пигментного пятна, язвы в области половых органов – все это тревожные сигналы.

Для того, чтобы предотвратить появление таких симптомов, по словам Лисянской, необходима плановая профилактика рака два раза в год. Однако профилактика — не панацея, поскольку дать 100% гарантии, что после консультации врачи поставят точный диагноз, никто не может.

«К сожалению, при осмотре специалист может не заметить симптомы. Это связано с тем, что он, например, может неправильно взять мазки – таких случаев много. При раке шейки матки пожилым женщинам не выполняется УЗИ, такая форма осмотра не позволяет выявить возникновение опухоли на ранней стадии. В диагностике самое благоприятное заболевание – это рак тела матки, поскольку при удачном лечении люди могут жить долго. Чаще у женщины с сопутствующей патологией – ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистым заболеванем — риск умереть от этих заболеваний выше», — отмечает заведующая отделением.

Отечественные и зарубежные онкогинекологи сходятся во мнении, что самый непредсказуемый рак – это рак яичников. Показатель смертности от этого заболевания очень высок, поскольку вылечить его практически невозможно, а выявить на ранних стадиях сложнее всего.

«Причина развития заболевания на сегодняшний день не ясна, поэтому основная профилактика – это гинекологический осмотр два раз в год и УЗИ. Чтобы ты ни ел и ни пил, все равно можешь заболеть этим раком. Этот вид рака может развиваться стремительно, с момента возникновения и до запущенной стадии может пройти от 3 до 6 месяцев», — рассказывает Алла Лисянская.

Статистка смертности от рака неумолимо растет, и, чтобы избежать ее роста в будущем, по словам Лисянской, необходима пропаганда против болезни.

«Сегодня по телевизору идет различная реклама: реклама для мужчин при заболевании аденомы предстательной железы, реклама препаратов для нормализации половой функции мужчин, показывают женские средства гигиены и ни слова о том, чтобы молодая женщина вовремя прошла обследование и пролечилась от онкологии. У американцев, например, множество художественных фильмов, которые просвещены проблеме рака. У нас ни одного фильма. Отсутствие пропаганды – вот причина неосведомленности людей в онкологических заболеваниях. Только благодаря постоянной пропаганде придет осознание необходимости следить за своим здоровьем. На это могут уйти десятки лет, поэтому это будет длительный и мучительный процесс», — отмечает Лисянская.

Не только пропаганда, но и плановая работа с врачами по разработанным программам поможет снизить риск смертности. В плане Городского клинического онкологического диспансера на 2015 и последующие годы стоит реализация «Плана мероприятий по снижению смертности от злокачественных новообразований на 2014–2017 годы».

«Это работа с врачами женской консультации, проведение циклов бесед. Такая программа реализуется у нас планомерно, и мы планируем продолжить ее и в 2016 году. Мы стараемся готовить новых специалистов для города и для своей поликлиники. Развиваем новые технологии в лапароскопичской технике: сейчас у нас новое оборудование, что позволит наращивать потенциал. В научной сфере мы продолжим работу с молодыми пациентами для сохранения репродуктивной функции. Сегодня мы, как и весь мир, уделяем особое внимание наследственным формам рака, обследуем таких больных и определяем мутации», — поделилась Лисянская.

Подготовила Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»