Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

14/11/2016, РИА Новости: Румянцев: нутритивная поддержка необходима при онкозаболеваниях

Нутритивная поддержка необходима детям с онкологическими заболеваниями как при проведении лечения в стационарах, так и в период реабилитации, поскольку лечебное питание может улучшить переносимость лучевой и химиотерапии и предотвращает нутритивную недостаточность, которая ведет к нарушению роста и развития ребенка, считает директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени (ФНКЦ ДГОИ) Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Главные онкологи страны в понедельник обсудили проблему нутритивной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Речь шла о формировании сферы лечебного энтерального питания, улучшении качества жизни пациентов. Участники дискуссии представили проекты и программы по обеспечению энтеральным питанием пациентов как в амбулаторных, так и в домашних условиях.

По словам Румянцева, онкологические заболевания в РФ ежегодно диагностируют у примерно 3,5 – 5 тысяч детей, при этом выживаемость составляет около 80%. Однако, когда ребенок начинает получать системное лечение в виде химиотерапии, лучевой терапии, у него нарушается нутритивный процесс.

"Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма и количеством поступающих питательных веществ. Клиническое питание (нутритивная поддержка, искусственное питание) – это методы обеспечения всеми необходимыми питательными веществами для поддержания жизни больных. В эти методы входят парентеральное и энтеральное питание. Во время болезни особенно важно получать необходимые питательные вещества, чтобы организм мог бороться с болезнью и ускорить выздоровление", — подчеркнул Румянцев.

Главный врач Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас согласен с тем, что при лечении онкозаболеваний необходима нутритивная поддержка пациентов. По его словам, следствием нутритивной недостаточности являются худшая переносимость химиотерапии, увеличение риска инфекционных заболеваний.

Главный врач ФНКЦ ДГОИ имени Рогачева Дмитрий Литвинов представил на пресс-конференции доклад, согласно которому 65% детей теряют в весе в ходе стационарного лечения, 45% из них теряют более 2% от исходного веса при поступлении на лечение онкозаболеваний. При этом около 67% пациентов имеют недостаточность питания при поступлении в стационар. По словам Литвинова, нутритивная недостаточность имеет серьезные последствия – это нарушение роста и развития ребенка, увеличение длительности пребывания в стационарах, увеличение заболеваемости и смертности.

"Больного бывает очень сложно накормить, особенно детей. Поэтому в нашем центре лечебное питание подается в виде мороженного и специальных коктейлей, в разработке находится особый рецепт пельменей", — заметил Литвинов.