Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

13/07/2015, ИА Ок-информ.ру: Исключите онкологию и лечитесь на здоровье

Главный онколог Северо-Запада Георгий Манихас призывает: «Обследуйтесь, исключите рак - а потом уже спокойно лечитесь от чего угодно»!

К 2018 году смертность от рака должна снизиться

В Петербурге на учете у онкологов состоит 125 тысяч человек. Каждый год прибавляет к статистике еще 18 тысяч новых пациентов. Главный врач Городского клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Георгий Манихас не устает повторять: бороться с раком можно только совместно.

- Во всем мире давно признано, что в снижении смертности от рака 30% успеха зависит от лечения, а 20% - от своевременного обращения, - говорит Манихас. - При этом из примерно 18 тысяч вновь выявленных больных половина обращается к врачам уже на 3-4 стадиях болезни.

Его поддерживает коллега из Ленинградской области - главный онколог 47-го региона, главный врач областного онкодиспансера Ласло Роман:

- Парадокс онкологии: лечение рака на ранних стадиях стоит очень недорого. А запущенная онкология требует многомиллионных вложений. Самое дорогое - не вылечить, а продлить жизнь.

В своих майских указах в 2012 году президент России Владимир Путин призвал медиков снизить смертность от рака до 195 человек на 100 тысяч населения. На момент издания указов смертность составляла 258 человек на 100 тысяч. Врачи бьют тревогу: без усилий самих граждан изменить к лучшему эти показатели будет очень трудно.

Онкологи называют основные причины появления новообразований у жителей Петербурга. Это курение, злоупотребление алкоголем, излишний вес и малоподвижный образ жизни. У женщин лидирует рак молочной железы, на втором месте - рак прямой и толстой кишки и на третьем месте - рак кожи. В 2014 году отмечен рост заболеваемости раком мочевого пузыря и почки. У мужчин на первом месте злокачественные новообразования легких, на втором - рак предстательной железы и затем - рак желудка.

«Каждый должен подумать о себе. Сейчас основная цель нашего здравоохранения - диспансеризация, в ее рамки встраиваются так или иначе все мероприятия. У людей необходимо моделировать мотивацию, всеми доступными способами объясняя необходимость скрининга», - говорят онкологи.

В Ленинградской области - «другой» рак

Главврач областного онкодиспансера Ласло Роман говорит, что показатели смертности от рака зависят также от возраста населения, и потому неудивительно, что в Петербурге, например, или в соседнем 47-м регионе, считающихся самыми «пожилыми» в России, показатели смертности будут кардинально отличаться от более молодых регионов страны.

«Если в Санкт-Петербурге, например, 20% людей старшей 55 лет, а в Тыве - всего лишь 7%, то понятно, что статистика смертности от рака будет иной - с учетом того, что вероятность им заболеть увеличивается с возрастом, а именно после 55 лет», - говорит Ласло Роман.

Доктор признает, что областным онкологам достается от чиновников за высокие показатели смертности и считает эти цифры не совсем корректными, поскольку необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на показатели: например, онкобольной умирает не от рака, а от инфаркта, но из-за анамнеза в причинах смерти местные врачи указывают все равно онкологию. Главврач утверждает, что сейчас и.о. губернатора региона Александр Дрозденко серьезное внимание уделяет здравоохранению:

«Я раньше даже мечтать о таком не мог: нам выделено 326 млн. рублей только на инъекционные формы лекарств, поставляется новое оборудование. Но ранняя выявляемость онкологии лежит не только на специалистах, но и на общей врачебной сети, то есть на поликлиниках. Между тем 17% заболевших в Ленобласти выявляется уже при 4-й стадии заболевания. Снижение смертности будет, но не через год и не через два», - говорит Роман.

В Ленинградской области у женщин также лидирует рак молочной железы (5 700 ежегодно выявляемых случаев), рак толстой кишки (600 человек в год), а также рак легкого, трахеи и бронхов, а также около 500 случаев в год - это патологии женских половых органов.

На учете у областных онкологов состоят 36 тысяч больных.

Наркотические анальгетики есть, но не все их используют

После вопиющих случаев самоубийств онкобольных из-за невозможности получить адекватное обезболивание (напомним: самым громким случаем стал суицид контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который застрелился из наградного пистолета, а в предсмертной записке в качестве причины смерти указал невыносимость боли и невозможность получить анальгетики. Затем были еще несколько подобных трагедий) Минздрав и ФСКН все-таки изменили процедуру получения наркотических обезболивающих.

Доктора Георгий Манихас и Ласло Роман говорят, что сейчас проблем с получением этих препаратов практически нет - в Петербурге есть даже пресловутые пластыри, которые отлично заменяют инъекционные формы лекарств. Продлены сроки выписывания наркотиков и врачами на местах: так, после выписки из стационара пациент обеспечивается обезболивающими сразу на 5 дней, врачи в амбулаторной сети могут выписывать лекарства на 10 дней. Раньше, напомним, пациенты и их родственники вынуждены были приходить за рецептом каждые 3 дня, и, если они выпадали на выходные или праздники, человек буквально умирал от боли.

- Сейчас жалоб нет. Но вы поймите, врачи были настолько запуганы наркоконтролем, что просто боялись выписывать наркотики. Сейчас страх уходит, но полностью не исчез. Хотя паллиативная помощь начала работать, туда пришли специалисты их хосписного движения, в Петербурге появился даже главный врач по паллиативной помощи - Зоя Софиева. Это огромный вклад в улучшение качества жизни пациентов, - считает Георгий Манихас.

По словам Ласло Романа, в Ленобласти тоже есть изменения, но там из-за огромных расстояний ситуация все-таки несколько иная, оперативно получить лицензию на законный оборот наркотиков тоже не всегда возможно. Кроме того, наблюдается и некая косность врачей, которые по-прежнему остерегаются выписывать наркотики сразу на 10 дней.

«Мы с этим боремся, вопрос на контроле главврачей. Но изменения за один день не произойдут - слишком долго врачей пугали и даже сажали за “незаконную” помощь онкобольным», - говорят заслуженные врачи.

Еще один важнейший момент - психологическая помощь не только больным, но и их родственникам. В городском онкодиспансере работает психолог, но одного специалиста очевидно не хватает на сотни больных и их родственников. Георгий Манихас говорит, что врач-онколог становится психологом лишь через 10-15 лет работы, но нужны штатные специалисты, способные грамотно работать именно с пациентами онкодиспансера, учитывать специфику заболевания: «Пока мы бесплатно оказываем психологическую помощь больным. Родственники, к сожалению, за услуги психолога должны платить. Но мы надеемся на изменение ситуации».

Врачи дают инструкцию, на что необходимо обращать внимание людям в соответствии с их возрастными группами. Так, мужчинам в возрасте 30-50 лет следует внимательно относиться к проблемам, возникающим с желудком, гортанью, легкими, кожей. Для мужчин старше 50 лет добавляется необходимость скрининга прямой кишки и предстательной железы.

Женщины 30-40 лет должны проверять щитовидную железу и молочные железы, а старше 40 лет - те же органы, а также желудок и шейку матки.

«Если в вашем здоровье хоть что-то беспокоит, сразу обращайтесь к врачу. Исключите онкологию, а дальше уже можете спокойно лечиться - на здоровье», - советует Георгий Манихас.