Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

12/05/15, АМСИ: Горячая линия по диагностике меланомы уже работает!

25 мая - Всемирный День диагностики рака кожи. Петербуржцы могут бесплатно обследоваться, записавшись на прием к дерматологу по телефону 8-800-2000345.

В прошлом году только в Городском клиническом онкологическом диспансере были обследованы более 400 человек. Выявлено 4 случая меланомы и 8 базалиом и, самое главное, более 50-ти человек были прооперированы с предопухолевыми состояниями. В рамках Дня меланомы в Петербурге прием будут вести более 50 дерматологов. Предоставлено более 1,5 тысяч номерков для посещения. Подчеркиваем - прием строго по номеркам!

По информации пресс-службы Городского клинического онкологического диспансера, в РФ с 1998 г.по 2013 по скорости роста онкозаболевания меланома занимает 2-е место, после рака почки. Это злокачественное новообразование кожи занимает первое место среди всех форм рака у женщин в Петербурге и второе место — у мужчин. По скорости роста заболеваемости меланома занимает лидирующие позиции, поскольку развивается стремительно.

Меланома кожи — одна из самых агрессивных злокачественных опухолей. Так, по данным статистики, из каждых 100 человек, погибших от онкологических заболеваний, 44 умирают именно от меланомы кожи.

Впервые День диагностики меланомы кожи был проведен в 1999 году по инициативе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV). С 2007 года День диагностики проводится и в России. Около 70% меланом появляются на месте поврежденной родинки, 30% возникают на внешне не изменённой коже. Основная причина, которая приводит к перерождению родинок — их механическая травма, как постоянная (трение украшений или одежды о родинку), так и однократная (порез при бритье). На втором месте стоит злоупотребление ультрафиолетовым излучением (солнце, солярий).

"Как и со многими другими формами рака, одним из важнейших факторов успеха в лечении меланомы кожи является ранняя диагностика заболевания, - рассказал Агентству медико-социальной информации онколог-дерматолог Городского клинического онкологического диспансера, к.м.н., Максим Вячеславович ЗИНЬКЕВИЧ. - По данным Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), 10-летняя выживаемость страдающих меланомой, выявленной на первой стадии, составляет 79,2–87,9%, в то время как при второй стадии этот показатель составляет уже от 32,3 до 64,4%, при четвертой стадии заболевания десять лет проживают не более 4% пациентов.

Факторы риска развития меланомы кожи:

1. Наследственные или врожденные. Опасности подвергаются люди со светлой кожей, волосами и глазами, с большим количеством родинок на коже (при наличии более 100 родинок риск развития меланомы возрастает на 50%), а также те, у кого в семье были случаи заболевания опухолями кожи. Такие факторы риска можно выявить лишь у 15% входящих в группы риска по развитию меланомы кожи.

2. Внешние или поведенческие факторы имеют 75% людей, входящих в группы повышенного риска. В нее попадают люди, которые три и более раза сильно обгорали на солнце (с образованием волдырей) в возрасте до 20 лет, долго работают на открытом воздухе, живут в северных широтах и часто ездят в южные страны, используют искусственные источники ультрафиолетового излучения (солярий).

Всем, кто входит в группы риска, нужно проходить профилактический осмотр у дерматолога или онколога минимум один раз в год.

Родинку важно удалить целиком, в пределах здоровых тканей. Все, что удалит врач, должно быть отправлено на гистологическое исследование, которое покажет, есть ли изменения в тканях родинки или нет. Только при соблюдении этих правил удаление родинки безопасно и не повлечет нежелательных последствий. Нельзя прижигать родинки, удалять их лазером и жидким азотом, потому что в этом случае не остается материала для гистологического исследования.