Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

12/02/2015, Аргументы недели - СПб: Онкология: полшага до победы?

Петербургские онкологи постарались донести до масс истинные достижения и истинные проблемы своей отрасли.

Международный День борьбы против рака в этом году прошел под девизом «Not beyond us!» («Не вне нас»). Понимать эти слова можно как буквально, так и в переносном смысле: равнодушных к проблемам онкологии быть не должно, как нет и застрахованных от опасной болезни.

Пару месяцев назад Интернет гудел: Минздрав заявил о сворачивании программы совершенствования онкологической помощи. Словоблуды тут же похоронили всю отечественную онкологию и всех ее пациентов. На деле федеральная программа выполнила свои задачи, освоив 47 млрд рублей. Заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов так прокомментировал решение Минздрава: «Завершившаяся программа решила лишь небольшую часть проблемы оснащенности далеко не всех онкоучреждений в стране. Она носила точечный характер по закупке тяжелого оборудования для диагностики и лучевой терапии». Конечно, неплохо было бы, если на смену завершенной программе пришла бы новая, регулирующая все звенья лечебного процесса, но с 2015 года онкология «живет» в рамках системы ОМС и одноканального финансирования.

Главный врач Санкт-Петербургского Городского клинического онкологического диспансера, являющегося одним из ведущих лечебных учреждений Петербурга, Георгий Манихас тоже не видит в этом повода для паники. «Никто не отменял федеральную программу «Здоровье», в рамках которой онкология продолжит свое развитие и не прекратит оказывать необходимую помощь пациентам», - говорит он. К тому же Петербург, благодаря начатому в прошлом году проекту по повышению доступности специализированной помощи онкологическим больным, опять оказался на высоте. Теперь любой врач, заподозривший в результате даже минимального обследования наличие онкологического заболевания, может напрямую направлять пациента для уточнения диагноза и последующего комплексного лечения не только в Городской онкодиспансер или Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (КНПЦ), но и в Клиническую больницу Святителя Луки (бывшая МСЧ ЛОМО), а также в ГБ№ 9 на Крестовском острове и ГБ №40, что находится в Сестрорецке и имеет отличную диагностическую базу. Георгий Манихас считает, что года работы проекта, касающегося доступности диагностики, еще недостаточно для подведения его итогов. Городское здравоохранение должно постоянно прилагать усилия, чтобы начатое дело не превратилось в декларацию. Ведь комплексное лечение подразумевает под собой чаще всего сочетание хирургического, радиологического (лучевого) и медикаментозного (химиотерапевтического) лечения. А с лучевой терапией в Петербурге беда: специальные установки имеют всего два городских лечебных учреждения.

Куда лучше оснащены федеральные учреждения оснащены куда лучше, но «вписаться» в них удается далеко не всем петербургским больным (Манихас уверен, что городу давно нужен собственный лучевой центр). Зато средств на химиотерапию в городские онкологические стационары в 2015 году Петербургом уже вложено немало – 1693 млн рублей. Из них целевые 37, 7 млн были выделены непосредственно Курортным районом для 40-й больницы, 652 млн получил Городской онкодиспансер, 567 млн направлены в КНПЦ, 21,5 млн - в Больницу Святителя Луки, 14 млн – в ГБ №9, 25 млн – в ГБ №31, а 375 млн рублей адресно - на лечение онкоболезней крови. Надо отметить также, что, по словам главного химиотерапевта Петербурга, Владимира Моисеенко, 75% торгов по лекарствам были проведены до начала февраля в стоимостном содержании 2014 года. Оставшиеся 25 % состоятся в феврале, т.ч. сегодняшнее повышение цен на лекарство никак не коснется онкопациентов на в амбулаторном, ни в стационарном звеньях.Но, быть может, стоит рациональнее распределять средства, и не пытаться «убить одним ударом семерых»? Ведь некоторые из перечисленных учреждений, подключившихся к программе, требуют значительных финансовых вливаний, а не считанных по пальцам миллионов... Не лучше ли направить денежные потоки на развитие старейших городских онкологических центров?

Главным показателем эффективности проекта станет вовсе не количество затрат (хотя в текущем году средств выделено на 11% больше, в онкологии денег всегда будет недостаточно в связи с растущими потребностями), а, по мнению Манихаса, увеличение продолжительности жизни онкологических пациентов, о которой можно будет судить через лет пять.

Во имя увеличения продолжительности больных в нашем городе продолжаются и научные разработки препаратов, которые могут помочь пациентам в критическом состоянии. Так, Роман Иванов, вице-президент фармакологической компании «Биокад» в начале февраля заявил, что первый отечественный препарат для блокирования рака роста раковых опухолей на поздних стадиях сможет полностью заменить ныне широко применяемое швейцарское средство. По крайней мере, стоимость отечественного аналога будет минимум на 30 – 40 % меньше, да и механизм его действия будет иным (он будет блокировать определенный белок), утверждает Иванов. В новую разработку «Биокад» инвестировал 10 млн долларов. Ученые рассчитывают, что в 2015 году начнутся доклинические испытания препарата, а после трех этапов клинических испытаний лекарство выйдет на рынок. Это может произойти в 2019 году.

Екатерина Омецинская