Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

11/07/2015, портал Первая линия: Рак: борьба по всем направлениям

9 июля в пресс-центре ТАСС онкологи Санкт-Петербурга рассказали об организации психологической помощи при городском онкологическом диспансере.

Сегодня на учете у районных онкологов Петербурга состоит 125 тысяч пациентов. Ежегодно выявляется около 18 тысяч больных, причем половина из них обращается лишь на третьей или четвертой стадиях болезни.

Главный врач онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас отметил, что среди женского населения лидирующее место занимают онкологические новообразования молочной железы, далее – рак кожи. Сегодня, он излечивается с прекрасными результатами, если же обратиться к специалистам на ранней стадии развития. Третье место занимает рак толстой и прямой кишки. Эти опухоли контролируются с помощью современного технического оснащения, которое соответствует всем европейским стандартам. Завершают этот рейтинг рак матки, рак желудка и рак легких. У мужчин ситуация несколько иная: первое место занимают злокачественные новообразования легких, дальше – рак предстательной железы и рак желудка. Основными факторами, которые приводят к онкологическим заболеваниям и повышению смертности, являются курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

Лечение онкологических заболеваний зависит не только от онкослужб, но и от населения. Система здравоохранения в России направлено на проведение всеобщей диспансеризации населения. В систему этого наблюдения встраиваются все мероприятия по выявлению начальной стадии заболевания и лечению. Диспансеризация проходит в поликлиниках по месту жительства. Состоит из двух этапов: первый – заполнение анкеты и первичный осмотр; второй этап – назначение специального обследования, в соответствии с результатами анкеты.

«Дешево излечить болезнь, очень дорого – продлить жизнь человеку», - прокомментировал экономическую поддержку главный врач Ленинградского областного онкологического диспансера Роман Ласло. Правительство Петербурга в этом году предоставило дополнительное финансирование в 215 миллионов рублей к миллиарду, который был выделен в конце 2014 года.

На сегодняшний момент стоит вопрос о создании психологических центров, оказывающих поддержку больным онкологией.

– Принято решение о создании отделения психологической помощи в городском клиническом онкологическом диспансере, где уже есть направление «Медицинская психология». Сейчас мы видим результаты специалистов, которые проявляются в увеличении продолжительности жизни пациентов, - рассказал главный врач онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас.

Кроме того, психологический центр имеет несколько задач: во-первых, сопровождение и лечение онкологических больных, во-вторых, работа с родственниками и, в-третьих, работа с медицинским персоналом, обучение психологов для районных отделений, поликлиник и диспансеров во всем городе и области.
Мария ПОЛУХТИНА