Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

09/07/2015, ИА Росбалт: Главный онколог Петербурга считает, что в городе нет проблем с нехваткой обезболивающих

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. Страдающие от онкологии жители Северной столицы не жалуются на недостаток обезболивающих препаратов. Об этом заявил главный онколог Петербурга, главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас, передает корреспондент "Росбалта".

"Лично ко мне жалоб на недостающее лечение в последнее время не было, хотя раньше подобное случалось. Я отмечаю изменения в лучшую сторону в этой сфере. Многие проблемы решаются очень быстро, в городе более-менее начала работать система палиативной помощи, куда пришли люди из хосписов. Так что я бы здесь не драматизировал ситуацию: те же пластыри в городе есть и любой онколог может их выписать", — отметил Манихас.

Врач добавил, что помощь онкобольным должна осуществляться не только в лекарственном плане, но и в психологическим. По словам онколога, накануне в Смольном было одобрено решение о создании при Городском клиническом диспансере Центра психологической помощи. "По сути, такая помощь и сейчас оказывается всем нуждающимся больным в рамках ОМС, а их родственникам платно. В диспансере работают четыре психолога. Но речь идет о том, чтобы существовала обучающая система для всех психологов районных онкологических отделений, чтобы специалисты беседовали с персоналом, который "выгорает" из-за работы с онкобольными", — сообщил Манихас.

Предполагается, что скоро Центр будет оформлен юридически и в дальнейшем сможет получить дополнительное финансирование из бюджета. Также специалисты отмечают, что необходимо менять существующие нормативы, так как сейчас учреждение может иметь лишь 0,5 ставки психолога на 60 больных.

Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих вызвали резонанс в обществе после самоубийства в феврале 2014 года контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего от сильных болей. Подобные случаи фиксируются в СМИ регулярно. С 1 июля 2015 года должны вступить в силу поправки в ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Одновременно начнет действовать новый приказ Минздрава о том, как нужно выписывать рецепты на лекарства с содержанием наркотических и психотропных веществ. Предполагается, что процесс получения обезболивания будет упрощен. В частности, рецепт будет действовать не пять, а 15 дней. Однако, как отметил сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый, из-за бюрократических проволочек и строгого надзора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков врачи опасаются выписывать обезболивающие препараты больным.