Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

09/02/2016, Федеральное агентство политических новостей: Россия намерена «подковать» таблетку, или Как спасти отечественную фармацевтику

Страна налаживает выпуск патентованных препаратов.

Менять структуру экономики под импортозамещение предлагают российские власти. Речь идет и об импортозамещении в такой значимой отрасли, как фармацевтика. Такую задачу поставил перед отраслью президент РФ Владимир Путин.

О том, насколько лекарственное обеспечение соответствует потребностям пациентов (в том числе, и тяжелобольных), рассказали корреспонденту Федерального агентства политических новостей ведущие российские специалисты.

Курс — на свои препараты

Специалисты констатируют факт: не только в России, но и в других странах мира лечение тесно связно с лекарственным обеспечением. На жизненно необходимые больным этого профиля препараты требуются неподъемные для пациентов деньги, и значительные затраты приходятся на долю государства. Но цены на лекарства из списка регулирует государство — фармкомпании не вправе их устанавливать по собственному усмотрению.

Вместе с тем, в отечественной фармации традиционно высока доля импортных препаратов, и в связи с этим фармацевтике необходимо перестраиваться, ориентируясь в большей степени на собственные силы.

Отечественные производители намерены «подковать таблетку». В 2015 году на импортозамещение в фармацевтической промышленности федеральным центром было выделено порядка 10 миллиардов рублей.

Минпромторг обещает, что к 2020 году в нашей стране будут производиться практически все препараты из списка жизненно важных.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, доля снижения импорта по цепочке некоторых лекарств через четыре года должна составить от 10 до 50 процентов, и к 2020 году в нашей стране будет производиться 90 процентов препаратов из списка жизненно необходимых.

Год обещает быть переломным

По данным Росстата, объем продукции отечественного фармпроизводства по итогам 2015 года вырос и составил 231 миллиард рублей, что на 26,3 процента больше, чем годом ранее. А объем импорта в прошлом году сократился по сравнению с 2014 более чем на 32,5 процента. Но, к сожалению, пока преимущественно речь идет о продукции, не требующей длительных клинических испытаний.

Давней проблемой в стране остается и адекватная паллиативная помощь, особенно детям.

Обсуждение тем, связанных с медицинской помощью и лекарственным обеспечением раковых больных, российские специалисты-онкологи приурочили к отмечаемому в феврале Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. В Городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга они встретились в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в клинической медицине».

«Паллиативная помощь в России нуждается в определенной стратегии развития, и такая стратегия разработана, — считает председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины (Москва) Георгий Новиков. — Сегодня в стране существует и достаточное количество нормативно-правовых документов, которые позволят в том или ином регионе реализовывать соответствующие проекты, в зависимости от социальных, демографических, экономических условий в том или ином регионе. Дело за практикой, и, как мы надеемся, 2016 год в этом плане станет переломным».

Как отмечает главный специалист по паллиативной медицине Санкт-Петербурга, главный врач хосписа № 2 Зоя Софиева, в этом году в город поступят новые обезболивающие препараты отечественного производства.

В марте ожидаются поставки препарата «Таргин» (сильнодействующий анальгетик), затем таблетированного морфина производства Московского эндокринного завода.

«Кроме того, на этом же предприятии до конца года будет запущено производство еще трех новых жизненно необходимых больным препаратов, — сообщила она. — К счастью, нам стало проще работать с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Понимаем, что контроль с их стороны необходим, но и больные, испытывающие непереносимую боль, не должны оставаться без помощи», — говорит она.

Проблема заключается в том, что медикам трудно преодолевать годами воспитанную привычку: врачи опасаются выписывать сильные обезболивающие,потому что их много лет пугали наказанием за то, что лекарство считается наркотическим препаратом.

По словам Зои Софиевой, в этом году московский завод выпустит морфин в таблетках для детей, которые нуждаются в снятии сильнейшего болевого синдрома. Кроме того, медики работают с фармкомпаниями, убеждают, что необходимо расширить показания для назначения прологированных форм обезболивающих детей раннего возраста. «Лишь бы медики перестали бояться их выписывать», — говорит она.

Сокращение импорта

Минпромторгом определены наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения отрасли: станкостроение и тяжелое машиностроение, легкая и электронная промышленность, а также и фармацевтическая промышленность, доля импорта в которой до 2015 года составляла в которой доля импорта в которой в 2015 году составляла 70 – 75 процентов.

Ведомством еще в прошлом году утвержден список, направленный на максимальное сокращение импорта, состоящий более чем из 600 наименования лекарств.

Для того, чтобы поддержать российских фармпроизводителей, ведомством разработаны Правила предоставления субсидий из федерального бюджета.

В январе министр Вероника Скворцова на встрече с Президентом объяснила, что помогать импортозамещению и держать под контролем цены позволит в условиях колебания валютного рынка расширение перечня жизненно важных лекарств. В расширенном перечне сегодня — 646 препаратов. Причем 67 процентов из включенных препаратов — лекарства отечественного производства (около 25 процентов из них — препараты полного цикла).

«Отечественные фармацевтические предприятия, безусловно, должны развиваться, — уверен профессор, доктор медицинских наук, директор онкологического научно-практического Центра специализированных видов медицинской помощи в Песочном (Санкт-Петербург) Владимир Моисеенко. — И, вместе с тем, они обязаны контролировать и гарантировать качество».

Чем активнее будет происходить качественное импортозамещание в области фармацевтики, тем лучше — спрос на лекарства высок, от состояния здоровья населения, в конечном итоге, зависят демографические показатели, а у тяжелобольных людей нет времени на ожидание.

Евгения Дылева