Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

08/12/2015, ИА Диалог: Друзья и родственники онкобольных часто боятся заразиться от них, – гендиректор ассоциации «Антирак»

Родственники и друзья онкобольных часто боятся заразиться от них. Об этом в интервью ИА «Диалог» рассказала генеральный директор ассоциации «Антирак» Ирина Жильцова.

«Много случаев, о которых мне рассказывали, когда с больными раком не хотят общаться друзья, потому что боятся заразиться. Одна бабулька мне звонит несколько лет тому назад: «Ирина Петровна, я прооперировалась, и когда я приехала домой, моя невестка дала мне отдельную ложку, чашку, полотенце и не дает мне с внуками поцеловаться. Она говорит, что я заразная, потому что я онкологическая больная»», — рассказала Жильцова.

Отметим, по словам гендиректора «Антирака», это одна из важных проблем, с которой необходимо работать во время психологической реабилитации. Жильцова пояснила, что учит своих пациентов меньше распространяться об их заболевании.

«Я говорю, чтобы они поменьше рассказывали друзьям о своих болезнях. Если кто-то узнал, что они в онкодиспансере, я рекомендую не говорить, что у них рак, а сказать, что это небольшая опухоль, и ее удалили. К сожалению, люди пока очень по-разному реагируют на онкозаболевания, и иногда людям делают неприятно и очень больно», — пояснила гендиректор «Антирака».

Ирина Жильцова рассказала, что когда только начинала работать в ассоциации, то сама интересовалась вопросом, как передается рак.

«Целуйтесь, обнимайтесь, любите, помогайте! Это не грипп, им нельзя заразиться! Стараюсь об этом говорить как можно чаще», — сказала онкореабилитолог.

По словам Жильцовой, примерно в 50% случаев оказывается, что семьи и друзья не помогают больным раком выйти из сложного психологического состояния. В частности, с женщинами, страдающими раком молочной железы, часто разводятся мужья.