Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

06/07/2016, ИА Доктор Питер: Петербургских инвалидов оставили без жизненно важных ТСР

Стомированные пациенты — инвалиды, имеющие федеральные льготы и право на обеспечение бесплатными средствами технической реабилитации, остались без калоприемников. Для людей, у которых процессы выведения из организма продуктов жизнедеятельности происходят неуправляемо в области живота, это настоящая катастрофа.

Человек со колостомой (выход из кишечника выведен в область живота) еще недавно был кандидатом №1 в суицидники, а сегодня, благодаря современным калоприемникам и гигиеническим средствам ухода он может жить полноценной жизнью. Однако уже четвертую неделю федеральные льготники пишут во все инстанции — президенту РФ, Министерство труда и соцзащиты населения, Федеральный и Петербургский фонды социального страхования: калоприемников нет и не предвидится в ближайшее время — во всяком случае, так им отвечают в пунктах выдачи.

Калоприемники — специальные приспособления для сбора каловых масс у пациентов, которые перенесли калечащие операции на кишечнике по поводу онкологического заболевания. После такого хирургического вмешательства естественные испражнения для них невозможны. Им накладывается стома - прямая кишка выводится на брюшную стенку. К ней герметично крепится тот самый калоприемник — специальный мешок, в который собирается содержимое кишечника, изолируя его от окружающего мира.  

Пункты выдачи появились недавно. Прежде калоприемники выдавались всем в отделении реабилитации стомированных пациентов онкодиспансера — пациенты приходили на прием к специалисту и получали свое ТСР. Это было удобно - на базе отделения работают специалисты и МСЭ, и петербургского ФСС:
«На протяжении многих лет проблем в обеспечении нас ТСР и медицинским сопровождением не возникало, так как все происходило в ГКОД на отделении реабилитации стомированных пациентов, - пишет Вячеславу Суханову, президенту Национальной ассоциации больных с нарушением функций экскреторной системы «АСТОМ» пациентка онкодиспасера Нина С. - Мы получали необходимые нам ТСР и средства ухода и наблюдались диспансерно в одном месте, при этом оформление всех документов осуществлялось там же. С нами работали сотрудники, как медицинской организации, так и специалисты ФСС, и это удобно».

- В 2016 году наше отделение реабилитации перестало выдавать необходимые своим же пациентам ТСР и средства ухода, - объясняет Элла Балобина, заведующая отделением реабилитации стомированных пациентов Городского клинического онкологического диспансера. - По условиям конкурса, проведенного ФСС, этим должен заниматься поставщик продукции — победитель открытого конкурса. Его выиграло ООО «Меридиан», предложившее самую низкую цену за выполнение госзаказа.

По данным «Доктора Питера», компания открыла несколько пунктов выдачи ТСР для пациентов, которые говорят, что находятся эти пункты в труднодоступных и неприспособленных местах. Например, в парикмахерской.

В эти места инвалиды и добираются теперь едва ли не ежедневно, чтобы услышать от сотрудников пунктов выдачи: «Ждите, скоро будет» или «Покупайте за свой счет». Получить консультацию по медицинским проблемам, связанным с использованием этих ТСР, в таком пункте, понятное дело, нельзя, - предоставить ее некому. То есть, если человек впервые получает свое ТСР, то ему после операции надо приехать в пункт выдачи этого средства, а потом — в онкодиспансер, где его научат им пользоваться. «Нам ситуация с дополнительными пунктами выдачи непонятна, так как по условиям контракта, нам могли привезти ТСР на дом или мы могли получить его в стома-центре», - пишут инвалиды.

Стоимость одного калоприемника — около 300 рублей. Не получают их только пациенты, имеющие инвалидность, то есть федеральные льготники. Одному человеку в день требуется два таких калоприемника, 500-600 рублей в сутки для инвалида — непосильная сумма. Для так называемых региональных льготников за деньги бюджета Петербурга их приобретают по старой схеме — онкодиспансер проводит конкурс, получает ТСР и обеспечивает медицинский процесс: консультирует своих пациентов, ведет диспансерное наблюдение и обеспечивает средствами ухода, в том числе калоприемниками.

Читайте также: Как в Петербурге помогают стомированным пациентам

Президент Национальной ассоциации больных с нарушениями функций экскреторной системы «АСТОМ», член совета по защите прав пациентов при Минздраве РФ Вячеслав Суханов обратился к министру труда и социальной защиты населения Максиму Топилину и председателю фонда социального страхования Андрею Кигиму с просьбой повлиять на сложившуюся в Петербурге ситуацию: «Началось разрушение налаженной более чем за 20-летний период системы обеспечения стомированных инвалидов жизненно важными техническими средствами реабилитации... Уникальная система медико-социальной реабилитации, созданная и работающая в Петербурге на протяжении многих лет, служащая образцом реабилитационных служб для других регионов России, крайне востребована и не должна быть разрушена».
 
Справка

Первое отделение реабилитации в России для стомированных пациентов было создано 20 лет назад в Петербурге в Городском онкологическом диспансере.
В отделении реабилитации стомированных пациентов состоит на учете более 7,5 тыс человек.
Ежедневно на первичный прием в него обращаются 5-10 новых пациентов из 15 клиник Петербурга, в которых проводятся радикальные операции с наложением стом.

© Доктор Питер