Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

05/07/2016, ИА Диалог: В Петербурге испытают финскую модель скрининга рака молочной железы

Финскую модель скрининга рака молочной железы внедрят в Петербурге в ближайшее время в качестве пилотного проекта. Участвовать в развитии программы будут органы исполнительной власти в сфере здравоохранения и медицинские учреждения города: поликлиники №51 и № 122, Городской клинический онкологический диспансер и Медицинский информационно-аналитический центр. Соответствующее соглашение стороны подписали во вторник, 5 июля.

В Финляндии с 1984 года действует закон, согласно которому женщины от 50 до 69 лет проходят скрининг раз в два года. «За эти годы системой здравоохранения Финляндии наработан успешный опыт проведения данного скрининга, который мы хотим применить в Санкт-Петербурге. Целью внедрения финской модели скрининга рака молочной железы является совершенствование работы по раннему выявлению этого заболевания в целях снижения смертности, повышения продолжительности и качества жизни заболевших», — пояснила «Диалогу» замглавы петербургского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

Пройти исследование, отметим, смогут петербурженки той же возрастной группы: от 50 до 69 лет включительно. Для скрининга пациенток будут вызывать в районную поликлинику, в то время как Городской онкодиспансер станет оказывать экспертно-консультативную и методическую помощь в проведении процедуры, в том числе с использованием современных телемедицинских технологий. Также диспансер возьмет на себя задачу передавать результаты второго мнения рентгенологов-консультантов в поликлиники для вызова женщин в диспансер и подтверждения или уточнения диагноза, устанавливать который врачи будут по международной системе BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System, то есть система описания и обработки данных лучевых исследований молочной железы). Дальнейшая диагностика и лечение пациенток с подозрением на рак молочной железы будут проходить под контролем специалистов диспансера.

Поставщиком технических средств для установки и настройки аппаратного и программного обеспечения станет Медицинский информационно-аналитический центр. Кроме того, центр будет осуществлять организационно-методическое сопровождение работ по передаче цифровых маммографических снимков в центральный архив медицинских изображений и визуализации мамографических снимков Городского онкодиспансера. Установкой и настройкой программного обеспечения, которое позволит проследить «путь» женщины от почтового приглашения на скрининг до начала лечения в случае выявления патологии, займется компания Commit; Screening. Также организация будет обучать пользователей программы и обеспечивать технологическое сопровождение системы. Координатором всего проекта станет городской комитет по здравоохранению.

Среди онкологических заболеваний, напомним, рак молочной железы у женщин занимает первое место в мире по распространенности. По всей планете более 1,5 миллиона женщин страдают от данной патологии. Россия не исключение: среди злокачественных образований это заболевание в нашей стране также занимает лидирующую позицию.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»