Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

05/07/2016, ИА Диалог: Спецпитание для онкологических больных»: чем кормят в петербургском онкодиспансере

Отделение реабилитации стомированных пациентов петербургского Городского клинического онкологического диспансера в 2015 году первым в России начало внедрять систему энтерального питания по государственной программе. Такое питание предназначается для пациентов с злокачественными новообразованиями в области головы и шеи – которые не могут принимать обычную пищу. Программа успешно работает уже второй год и, как рассказала «Диалогу» заведующая отделением Элла Балобина, помогает улучшить качество жизни больных.

Полноценное специальное питание для пациента даёт возможность легче переносить заболевание, физические и психоэмоциональные нагрузки, отметила врач. Отделение обеспечивает энтеральным питанием пациентов как в стенах онкодиспансера, так и за его пределами. Нуждающимся в подобном питании больным – в особых случаях – сотрудники диспансера организовывают доставку питания домой.

«Злокачественные заболевания в области головы и шеи относятся к группе наиболее социально значимых болезней. До сих пор в России мало уделяется внимания нутритивной недостаточности. К сожалению, многие пациенты погибают от недоедания и истощения, так как обычный прием пищи для таких пациентов крайне затруднен, а подчас и невозможен. В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или предельно ограничен, особое значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает проведение парентерального или энтерального питания», – пояснила Элла Балобина.

Основные задачи нутритивной поддержки, уточнила медик, – это обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; поддержание активной белковой массы, функций тканей, особенно иммунной системы, скелетных и дыхательных мышц; восстановление имеющихся потерь; коррекция метаболических нарушений, а также профилактика и лечение полиорганной недостаточности.

«Энтеральное питание помогает обеспечивать организм необходимыми питательными веществами: перорально маленькими глотками или введением через зонд специальных искусственно созданных питательных смесей. Данные смеси хороши для пациента по нескольким причинам. Во-первых, они хорошо сбалансированы по макро- и микроэлементному составу. Во-вторых, легко усваиваются. И, в третьих, энтеральные питательные смеси обладают малым объемом, что является очень значимым фактором при злокачественных новообразованиях головы и шеи», — отметила специалист.

Чтобы получить энтеральное питание по государственной программе пациенту (или его родственнику) необходимо предоставить на отделение реабилитации стомированных пациентов ГКОД следующие документы: паспорт (обязательна прописка или регистрация в Санкт-Петербурге), медицинский полис, СНИЛС, выписку из больницы с указанием диагноза, направление или рекомендацию от лечащего врача для получения лечебного питания.

«Безусловно, энтеральное питание улучшает качество жизни пациентов, потому что зачастую у них отсутствует способность употреблять какую бы то ни было пищу. То есть, человек попросту вынужденно голодает, а это очень опасно для онкобольного. Более того, спецпитание практически полностью заменяет обычную пищу пациенту. Эта система апробирована и успешно работает, мы сами видим улучшение в состоянии больных. У них повышается масса тела, показатели анализов меняются в лучшую сторону, а вместе с этим появляется позитивный настрой, идёт выздоровление. А это самое главное», – заключила Элла Балобина.

Кристина Колесникова / ИА «Диалог»