Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

05/02/2016, Петербургский дневник: Не дадим раку шанса: все в наших руках

Четвертое февраля – Всемирный день борьбы против рака. Сегодня рак уже не смертный приговор, а болезнь, с которой успешно борются медики и пациенты всего мира. И при своевременном обращении к врачу и правильном лечении недуг можно победить. Много ли петербуржцев страдают этим заболеванием? При каких признаках надо проконсультироваться с онкологом? На эти и другие вопросы отвечает главный онколог Санкт-Петербурга, главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас.

"Петербургский дневник": Георгий Моисеевич! Много ли петербуржцев страдают онкологическими заболеваниями?

Георгий Манихас: Сегодня на учете у районных онкологов состоят 125 тыс. пациентов. И ежегодно мы выявляем около 18 тыс. новых больных. К сожалению, некоторые из них умирают, потому что половина пациентов обращаются за медпомощью только на третьей-четвертой стадиях болезни. Задача пациентов – вовремя прийти к врачу, а врача – выявить рак на ранней стадии, когда он поддается лечению.

"Петербургский дневник": Какими видами рака чаще всего страдают наши земляки?

Георгий Манихас: У мужчин это преимущественно злокачественные новообразования легких. Второе и третье места занимают рак предстательной железы, желудка, толстой и прямой кишки. У женщин чаще выявляются рак молочной железы, толстой и прямой кишки и кожи. Также увеличилось число случаев злокачественных новообразований мочевого пузыря и почки.

"Петербургский дневник": При каких признаках надо обращаться к онкологу?

Георгий Манихас: Семь основных признаков: изменение при мочеиспускании и дефекации; длительно незаживающая рана; необычные кровотечения или выделения; утолщение или уплотнение в молочной железе или где?нибудь вообще; расстройства желудка и затруднение глотания; явные изменения родинки или бородавки; надсадный кашель или охриплость голоса.

"Петербургский дневник": В каком возрасте, даже если нет тревожных признаков, рекомендуется проходить обследования на рак?

Георгий Манихас: Дадим своеобразную "дорожную карту" пациента по основным видам рака. Начнем с женщин. Рак шейки матки. Исследования: с 18 лет – гинекологический осмотр 1 раз в 1?2 года. С 25 лет – УЗИ органов малого таза 1 раз в 2 года. Факторы риска: много родов, абортов, раннее начало половой жизни и частая смена партнеров, эрозии.

Рак молочной железы. Исследования: с 18 лет самообследование молочных желез 1 раз в месяц. С 25 лет: клиническое обследование 1 раз в год. С 25 до 39 лет: УЗИ 1 раз в 2 года. С 40 до 70 лет: маммография 1 раз в 2 года. Факторы риска: наследственность, раннее начало и позднее прекращение менструаций, поздние первые роды, отсутствие детей и лактации, ожирение, сахарный диабет, курение, нарушение функции яичников, некачественная сексуальная жизнь, возраст старше 40 лет.

Чисто "мужской" рак – рак простаты. Исследования: с 45 до 75 лет – обследование у врача 1 раз в год, определение в крови уровня ПСА 1 раз в 3 года.

"Петербургский дневник": А теперь виды рака, характерные для обоих полов…

Георгий Манихас: Рак легкого. Исследования: с 40 до 70 лет – компьютерная томография органов грудной клетки 1 раз в 3 года в группах риска (хронические заболевания легких, табакокурение, профессиональные вредности). Факторы риска: злостное курение – более 15 лет, раннее начало курения (в 14?15 лет), возраст 50?60 лет, хронический бронхит.

Для диагностики рака пищеварительной системы надо с 35?40 лет проводить эндоскопические исследования желудка, кишечника, сдавать анализы кала и регулярно проходить осмотры у врача-специалиста.

"Петербургский дневник": Вы не упомянули онкомаркеры.

Георгий Манихас: Исследования онкомаркеров не позволяют с высокой точностью выявить рак. Поэтому они и не применяются для скринингов. С одним исключением. Достаточно достоверными являются онкомаркеры PSA – это один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы. Но в основном онкомаркеры применяются для контроля лечения.

"Петербургский дневник": Сегодня врачи уделяют много внимания раку кожи.

Георгий Манихас: Да, очень важно следить за состоянием кожи: минимум раз в год проходить осмотр у дерматолога или онколога. За последнее время выросло количество таких больных, в особенности среди нас, северян. Поэтому, если ваши родинки (невусы) меняют форму, окраску, размер, надо немедленно обращаться к врачу. Я бы посоветовал ограничить солнечные ванны всем людям. Даже однажды полученный на солнце ожог в будущем может привести к раку кожи.

"Петербургский дневник": Кто находится в группе риска?

Георгий Манихас: Те, кто курит, злоупотребляет алкоголем, люди с излишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

"Петербургский дневник": Влияет ли наследственность на развитие рака?

Георгий Манихас: Наследственность – это предрасположенность к болезни, которая может и не возникнуть, если вы будете вести здоровый образ жизни.

"Петербургский дневник": Диспансеру исполнилось 70 лет, он лауреат Всероссийской премии в области онкологии Ассоциации онкологов РФ. Скажите о нем пару слов?

Георгий Манихас: Петербургский городской клинический онкологический диспансер осуществляет все виды помощи больным доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Он размещается на двух базах: 2?я Березовая аллея, 3?/?5, и пр. Ветеранов, 56. Диспансер состоит из 12 отделений более чем на 800 коек. В нем трудятся 1237 сотрудников.

"Петербургский дневник": Недавно вы и ваш заместитель Михаил Ханевич стали лауреатами премии правительства РФ в области науки и техники. То есть у нас отличные врачи, современные технологии, прекрасная аппаратура… Однако некоторые едут за границу.

Георгий Манихас: Что я могу ответить таким пациентам и их родственникам? Доверяйте своим врачам! У нас точно такое же диагностическое оборудование, как и за рубежом: МРТ, компьютерная томография, ультразвуковая аппаратура. Мы применяем те же лекарства, что и за границей. И хирургические операции у нас проводятся самыми современными методами, в том числе и эндовидеохирургическими и роботизированными. Все операционные оборудованы видеохирургическими комплексами. В ежедневной практике применяются: криохирургия, ультразвуковая абляция опухолей, фотодинамические методы, интраоперационная радиотерапия.

Петербург является одним из лидеров в лечении онкологических заболеваний в России.

И еще один очень важный фактор. Прежде чем ехать лечиться за границу, пациент должен взвесить свои финансовые возможности. Поэтому я советую предварительно проконсультироваться с российскими онкологами.

"Петербургский дневник": А как вы относитесь к частным клиникам?

Георгий Манихас: Положительно, когда эти клиники занимаются профилактикой и ранней диагностикой. У них хорошее оборудование, врачи-онкологи имеют опыт работы и сертификаты. А что касается лечения, то на него должна быть специальная лицензия.

"Петербургский дневник": Очень больной в полном смысле слова вопрос с обезболивающими средствами. На сегодня это печальное состояние изменилось?

Георгий Манихас: Да, теперь облегчается процедура выписки рецепта, продлевается срок его действия. И пациенту будет легче получить лекарство в аптеке.

"Петербургский дневник": Есть ли в диспансере собственные методики лечения?

Георгий Манихас: Да, и их немало. Например, безоперационное лечение рака предстательной железы. Впервые в России в петербургскую программу "Онкология", рассчитанную на 5 лет, была включена строка: энтеральное питание для пациентов, страдающих новообразованиями головы и шеи. Это огромный прорыв, прекрасная возможность для поддержания пациентов при агрессивном лечении онкопатологии. В малых объемах такого питания содержится достаточное количество белка и калорий. Мы можем гордиться также и тем, что в прошлом году впервые в России наша пациентка смогла родить здорового ребенка после удачного лечения опухоли.

"Петербургский дневник": Георгий Моисеевич, многие пациенты, узнав о диагнозе, впадают в отчаяние, не хотят жить и лечиться. Как вы помогаете им психологически?

Георгий Манихас: Сегодня у нас в диспансере работают психотерапевты и психологи, которые поддерживают наших пациентов на всех этапах диагностики и лечения. Они беседуют с больным и его родственниками, отвечают на их вопросы, помогают пережить тяжелые времена, а порой и потерю близкого человека. Нам помогает и общественная организация "Антирак". Так что бороться с болезнью успешно можно только сообща. Главное, не опускать руки. Следите за своим здоровьем, а мы, врачи, всегда рядом с вами.

Уже четверть века существует Санкт-Петербургская общественная организация "Ассоциация помощи онкологическим больным "Антирак", возглавляет ее Ирина Жильцова. Ассоциация способствует психологической реабилитации онкологических пациентов и их родных. Ее члены помогают больным справиться с трудностями, которые их ожидают после операции. Так, сейчас с успехом проходят занятия по онкоэстетике. Женщин, перенесших операцию, учат уходу за кожей и волосами, правильному питанию, подбору специального белья и протезов молочной железы. Телефон ассоциации 8?905?221?48?33.

Если у вас появились какие?либо из вышеперечисленных признаков онкологических заболеваний или вы хотите проконсультироваться по поводу здоровья своих близких, обращайтесь к специалистам городского онкологического диспансера. Телефон 417?26?49.

Каждый год раком молочных желез заболевают около 2,5 тыс. петербурженок. 40?% из них обращаются к врачу уже с третьей или четвертой стадией заболевания.

Текст: Татьяна Зазорина