Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Открыта регистрация на конференцию 11-12 октября:
"Мультидисциплинарный подход: особенности междисциплинарного взаимодействия в лечении онкологических больных"
Принять участие.

03/12/2015, Федеральное агентство политических новостей: Эксперты: Каждый онкологический пациент имеет право на психолога

Правовое поле и поле деятельности психологов, работающих с онкобольными, должно быть расширено.

Минздраву стоит дополнить правоустанавливающие документы, регламентирующие работу психологических служб в российских онкологических диспансерах. Такую точку зрения высказали журналистам медики в Санкт-Петербурге, передает корреспондент Федерального агеснтва политических новостей.

Главный онколог Санкт-Петербурга, главный врач городского онкологического клинического диспансера (ГКОД) Георгий Манихас рассказал, что на состоявшемся недавно Координационном совете в Смольном, где шла речь о задачах петербургских властей и медицинского сообщества по снижению смертности, обсуждалось и необходимость оказывать психологическую помощь не только онкологическим больным, но и их близким.

Необходима психологическая помощь

«Проблемы онкологических больных раньше, в 50-е — 60-е годы прошлого века замалчивалась. Изделием номер один был противогаз, изделием номер два — презерватив, а номером 3 — калоприемник, необходимый стомированным онкобольным, — сказал главный петербургский онколог. — Для этих наших пациентов, как и для прочих, должна быть доступна профессиональная психологическая помощь».

По словам Георгия Манихаса, остаются проблемы: ещё не все вопросы решены с оплатой работы психолога. «К сожалению, в приказе Минздрава говорится только о том периоде психологического сопровождения, когда пациент находится на больничной койке, — пояснил он. — Но такая поддержка ему особенно необходима в достаточно длительный послеоперационный период».

Любовь и забота — лучшие лекарства

«Известна такая притча. У мудреца спросили, какое лекарство можно считать самым лучшим. «Любовь и заботу», — ответил он. «А если не помогает?» «Следует увеличить дозу», — ответил мудрец. Думаю, это главный девиз нашего отделения», — считает психолог созданной в петербургком онкологическом клиническом онкологическом диспансере психологической службы, психолог Елена Королькова. - Человек после операции чувствует глубокий психологический кризис, и наличие психолога рядом необходимо. Надо понимать, что человек в таком состоянии не должен чувствовать себя сильным, он должен чувствовать себя понятым».

Сердечно-сосудистые заболевания опережают онкологию

По словам Георгия Манихаса, заболеваемость в Санкт-Петербурге имеет тенденцию к росту, и к концу году мы получим цифру — 400 на 100 тысяч населения. «Но не надо думать, что это отрицательная тенденция, потому что чаще всего болеют пожилые люди, и увеличение числа онкопациентов свидетельствует об увеличении продолжительности жизни в городе — люди дожили до своего рака», — отметил специалист.

По данным Петростата, за шесть месяцев 2015 года в Санкт-Петербурге умерло 31 368 петербуржцев, что на 1405 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Как отмечают в городском комитете по здравоохранению, на протяжении многих лет сохраняется тенденция: в структуре смертности лидируют сердечно — сосудистые заболевания. Онкология — на втором месте.

По данным Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России, показатель смертности от болезней кровообращения и онкологических заболеваний в нескольких регионах выше, чем в среднем по России, — в том числе в Санкт-Петербурге.

Дорожная карта

«Смертность — межведомственный показатель. Высок показатель смертности граждан в дорожно-транспортных происшествиях. Наиболее тревожную картину видим в Ленинградской, Калининской, Тамбовской, Ярославской области», — отмечает глава ведомства Галина Александрова.

Напомним, что Министерством здравоохранения России разработана «дорожная карта» по борьбе со смертностью. Специалисты проанализировали международные исследования, и выбрали только те технологические показатели, которые с высокой достоверностью влияют на смертность.

Напомним также, что 17 августа 2015 года петербургский градоначальник Георгий Полтавченко подписал постановление о создании комиссии во главе с вице-губернатором Ольгой Казанской по борьбе со смертностью населения.

Евгения Дылева