Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

03/11/2014, Домашний Доктор: Жизнь без табака – важное условие профилактики рака легких

Советует к.м.н., доцент кафедры онкологии ФПО ПСПб ГМУ им. акад. И.П.Павлова, торакальный онколог СПб ГБУЗ "Городского клинического онкологического диспансера" Дмитрий Александрович Полежаев.

- По оценке ВОЗ курильщики на планете составляют треть всех жителей старше пятнадцати лет. И этот показатель постоянно растет. Проведенные многочисленные исследования показывают, что курение повреждает практически все системы человеческого организма и является одним из главных факторов риска в развитии онкологических заболеваний.

Когда говорят о вреде курения, то сразу вспоминают о раке легких. Хотя уместнее будет говорить о курении, как о ведущем факторе развития рака в принципе. Опухоли головы, шеи, гортани, глотки, рак пищевода, желудка, мочевого пузыря напрямую связаны с курением табака в различных его видах.

Еще 150 - 200 лет назад такой болезни, как рак легкого, не существовало потому, что такого активного табакокурения не было, да и продолжительность жизни была значительно ниже.

- А как сегодня обстоят дела с раком легких?

- За последнюю сотню лет онкозаболеваемость резко выросла. Связано это, конечно, не только с курением, но и с развитием прогресса, токсичными технологиями, загрязнением окружающей среды. При этом мы теперь дольше живем, меньше умираем от инфекционных заболеваний и травматизма, и «доживаем» до рака.

У мужчин заболеваемость раком легкого остается примерно на одном и том же уровне все последние годы. Даже наметилась тенденция к снижению. В то время как у женщин заболеваемость раком легкого как раз растет, а в структуре смертности уже находится на 4 месте. И связано это, прежде всего, с вредной привычкой – курением.

В онкологической заболеваемости и смертности рак легкого у мужчин находится, по прежнему, на первом месте: представьте каждый четвертый онкологический больной и, к сожалению, каждый четвертый умерший. В США в 2012году смертность от рака легкого сопоставима от смертности по 4(!) другим самым распространенным онкологическим заболеваниям – рак молочной железы, поджелудочной железы, ободочной кишки и предстательной железы. Более трети больных находятся в трудовом возрасте. Не смотря на успехи в развитии современной медицины, к сожалению, не у всех мы можем перевести заболевание в стадию ремиссии, не говоря уже о том, чтобы его вылечить.

- Почему так происходит?

- Потому, что львиная доля – 74,3% в 2012г. в России выявленного первичного рака легкого, что у мужчин, что у женщин – это уже III-IV стадия заболевания. И это не только российская статистика, но и общемировая. Получается, что на I-II стадии рак легкого мы выявляем всего около 25,7% больных. Это те пациенты, которым реально провести радикальное лечение, возможно, еще части пациентов в IIIa стадии. Однако если исключить из этой группы людей, которые по функциональным показаниям не подлежат лечению, например, преклонный возраст, сопутствующая патология, людей, которые отказались от лечения, а также пациентов пролеченных непрофессионально в неспециализированных центрах, то оказывается, что в Петербурге мы можем вылечить всего половину из всех этих больных и одногодичная летальность превышает 50%.

- А как обстоят дела с раком легких у женщин?

- У женщин рак легкого не стоит на первом месте. Там лидерство за раком молочной железы. Но если возвратиться к вопросу о курении, то у рака молочной железы и пагубной привычки есть связь, пускай и не прямая. Но косвенная связь здесь прослеживается: женщины курить стали больше – увеличилось число заболевших раком молочной железы.

- Правда ли, что рак легкого входит в тройку самых злокачественных заболеваний?

- Да. Его индекс агрессивности (соотношение умерших и вновь заболевших больных в течение года) составляет около 90%. Это ли не достаточная причина, чтобы задуматься о том, стоит ли вообще покупать сигареты?

Стоит отметить, что на сегодня стали преобладать несколько другие типы рака легкого. Особенно у женщин.

- С чем это связано?

- Связано это со многими моментами, в том числе и с различными видами сигарет. Появились дамские - легкие, с различными фильтрами, ароматизированные, тонкие, ментоловые. Они также вредны, если не больше! Ведь крепкой сигаретой или сигарой человек затягивается обычно поверхностно, облегченной или тонкой – глубоко. И дым попадает уже в альвеолы. Возможно, что это и способствует появлению других форм рака.

Кстати, уже доказано, что и электронные сигареты не безопасны. В конечном итоге все равно, какие сигареты человек курил, когда ему ставят диагноз «рак».

Беря в руки сигарету, стоит помнить и еще об одном моменте. Полностью избавиться от последствий употребления табака можно в том случае, если пройдет столько же лет, сколько человек курил. Если вы непрерывно курили в течение 10 лет и бросили, то должно пройти минимум 10 лет. Но если вы курили 20 лет, то сам процесс отказа будет проходить намного тяжелее. И если вы не заболели чем-то серьезным в плане сердечно-сосудистых заболеваний или раком легкого, то не надо думать, что все последствия обошли вас стороной.

- Что надо делать, чтобы «поймать» рак в самом начале?

- Еще раз повторюсь, что первичная выявляемость рака легкого происходит на поздних стадиях. Это не смотря на то, что уже давно существуют схемы ранней диагностики рака. В частности, повсеместная флюорография. Это скрининг не только рака легкого и туберкулеза, как многие полагают, но и других заболеваний легких.

На сегодня универсально скринингового метода выявления ранних стадий рака легкого до сих пор не найдено. Пробовали выполнять курильщикам компьютерную томографию, различные виды бронхоскопий. Но эти методы не до конца себя оправдали, к тому же, оказались еще и весьма высоко затратными.

Если курильщики хотят позаботиться о своем здоровье, то можно посоветовать им проходить регулярное рентгенологическое обследование. Необходимо выполнять рентгенографию в двух проекциях не реже одного раза в год.

Правда, некоторые до сих пор считают, что это вредно. Это заблуждение. Современные цифровые рентгеновские аппараты абсолютно безопасны.

- Какие симптомы должны насторожить курильщиков?

- У каждого курильщика через определенный срок, у кого-то раньше, у кого-то позже, появляются какие-то признаки хронических воспалительных заболеваний легких. В частности, бронхит курильщика, который может перейти в эмфизему или обструктивную болезнь легких. Так как курение влияет, помимо дыхательной, еще и на сосудистую систему курильщика, то какая - то клиника обязательно проявится. Особенно у тех, кто выкуривает больше пяти сигарет в день. Это уже потенциальные пациенты пульмонолога и кардиолога.

Если резко усилилось выделения мокроты, появилось кровохарканье, то это уже грозный симптом далеко не начальной стадии, как туберкулеза, так и опухолевого заболевания. Здесь уже необходима бронхоскопия и компьютерная томография.

Если при рентгенографическом исследовании есть какие-то вопросы, то следующий шаг – это компьютерная томография грудной клетки. Томографов в нашем городе достаточно, поэтому если человек заинтересован в своем здоровье, то всегда найдется возможность сделать это исследование по направлению из поликлиники по месту жительства.

Запомните, такого не бывает, что человек курит-курит и никаких симптомов. Просто он не обращает на них внимания. И постепенно они вырастают в хронические болезни легких.

- На что еще надо обратить внимание?

- Чаще всего ранние стадии рака легких проходят бессимптомно. Здесь надо сказать о том, что мы выделяем две основные формы рака – центральный и периферический. Именно последний часто дает симптоматику, прорастая в соседние структуры – средостение, грудную стенку, сосуды, или уже при появлении метастазов.

Причем, периферический рак больше распространен, чем центральный.

Центральный проявляется раньше. Это связано с перекрытием проходимости бронхов, когда появляется одышка, кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке, осиплость голоса.

Очень часто пациенты нашего профиля с такими жалобами обращаются к разным врачам. С осиплостью голоса идут к ЛОРу, длительно там лечатся без результата. А ведь это говорит уже о том, что процесс запущен и появились метастазы рака легкого в лимфатических узлах, прорастая в нерв, подходящий к голосовым связкам.

Опухоли верхушки легких могут проявиться болями в шее, плече, имитируя остеохондроз позвоночника. Больной идет к невропатологу или, что еще хуже, на массаж или иглоукалывание. А время для лечения рака упущено!

Во всех подозрительных случаях курильщикам стоит перед началом лечения сделать рентген.

Часто опухоли легкого проявляются болями в суставах, общей слабостью, недомоганием. И только при тщательном обследовании выявляется истинная причина – рак. Большинство пациентов бывают удивлены: «Откуда рак? Меня ничего не беспокоит». А у пациента уже та стадия, когда хирургическое лечение невозможно предложить лишь химиотерапию, так как рак легкого метастазирует очень рано.

Клиническая картина может начать проявляться с метастазов в головной мозг. Такие пациенты попадают в нейрохирургическое или в неврологическое отделение с подозрением на инсульт.

С метастазами в лимфатические узлы шеи пациенты, не зная об этом, ходят на прогревания в физиотерапию и лечат какой-то воспалительный процесс.

Во всех этих случаях должна быть онконастороженность, как у врачей, так и у пациентов. Конечно, не только курильщики, но и те, кто не курит, не застрахованы от бессимптомного развития рака легкого. Но постоянное диспансерное наблюдение может помочь «поймать» процесс на ранних стадиях.

- Куда бежать при подозрении на рак?

- Раннее выявление онкозаболеваний – это задача первичного звена и диспансеризации. При не подтвержденном подозрении не стоит сразу бежать в онкодиспансер. Надо обратиться к участковому врачу, затем онкологу поликлиники по месту жительства. Он проведет клиническое обследование, которое необходимо выполнить в своей поликлинике. И уже тогда, со всеми результатами, он направит на дополнительное обследование или лечение в диспансер.

В городе работают торакальные комиссии (на базе городского клинического онкодиспансера, городского противотуберкулезного диспансера), куда направляются пациенты со сложной или непонятной диагностикой. В состав этих комиссий входят фтизиатр, онколог, рентгенолог. Первая задача этих комиссий – раннее выявление рака легкого. Потому что от постановки диагноза до лечения должно проходить как можно меньше времени.

- А у юных курильщиков бывает рак легкого? Или это удел исключительно старшего возраста?

- То, что рак легкого бывает только у пожилых – это миф. Да, чаще он встречается у 60-70-летних. В юном возрасте риск рака легкого минимален, но все-таки есть.

На первый план здесь выходят другие моменты. Молодые курильщики будут ограничены в развитии, у них повышается риск развития сердечно-легочных заболеваний и аллергий.

- Что можно сказать о пассивном курении?

- Мы часто не обращаем на этот момент должного внимания. А зря. Допустим, после того, как мама покурила, ее поцеловал ребенок. Считайте, что в этом случае он тоже покурил. Пассивное курение наносит не меньший вред, чем активное.

Многие привыкают, что их домашние курят в доме, в машине. При этом остаточный дым висит в воздухе довольно долго, отравляя окружающих. Даже если кто-то подымил на лестничной клетке, то считай, весь подъезд покурил. Но мы даже не задумываемся, что курильщики вдыхают дым поверхностно, а все рядом стоящие - полной грудью. Кто получает больше вреда?

В заключение хотелось бы отметить, что дискутировать о вреде курения можно много, рисовать угрожающие картинки на пачках, писать предупреждения, «пугать онкологией».

Но если человек не задумается о своем здоровье, то все напрасно.

Многие курильщики просто не доживут до рака, умерев от инфаркта. Если вас такая перспектива не прельщает, то, как можно скорее, бросайте эту вредную привычку!