Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

02/12/2015, Радио России: В Петербургском онкодиспансере создано отделение психологической поддержки

В Петербурге растет количество онкологических больных. К концу года их число может составить 400 человек на 100 тысяч населения. Для помощи этим людям в Городском клиническом онкологическом диспансере создано отделение психологической поддержки. Следует отметить, что специалисты работают и с родственниками пациентов. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Сейчас в Петербурге зарегистрировано более 20 тысяч больных онкологическими заболеваниями. Болезнь проявляется не сразу, поэтому часто люди обращаются к врачам уже на поздних стадиях заболевания, которые если и излечиваются, то с тяжёлыми последствиями. Главный онколог Петербурга, главврач онкологического диспансера Георгий Манихас рекомендует каждому жителю самому ежегодно проходить обследование.

"Мы видели столько поломанных судеб, столько людей которые были ещё в потенциале работать, преподавать, быть на сцене, быть в коллективах, в семье и т.д. Но многие из них уходили в депрессию. Сначала шок, потом прострация. Но это нужно пережить. Ещё до сих пор есть люди, которые отказываются от лечения. Это тоже из-за психологического состояния".

Онкологические заболевания при раннем выявлении в 80% случаев поддаются полному излечению. Женщины выходят замуж и рожают здоровых детей. Но пациентам, которые становятся инвалидами, и их семьям психологическая помощь просто необходима, считает психолог Елена Королькова.

"Принципиальным отличием данной категории людей является невозможность сохранения привычного образа жизни. Это может быть и потеря трудоспособности, изменение социального статуса. Психика человека должна адаптироваться к новым условиям. Он должен пройти все этапы горевания. А люди часто пугаются переживаний своего близкого и наносят ему вред. Они говорят деструктивные слова: возьми себя в руки, всё будет хорошо, ты сильный. Надо понимать, что человек в тяжёлом состоянии не должен быть сильным. Он должен чувствовать, что его понимают. Но при этом задача психолога донести до сознания человека, что он научится жить с этим. Обязательно найдёт в себе силы жить и достаточно качественно, активно. Что кажется совершенно невероятным, после перенесённой калечащей операции".

Онкологическим больным Петербурга помогает и общественная организация АНТИ-РАК. Так, после химиотерапии, им предлагаются курсы онкоэстетики, на которых, в частности, подскажут, как вновь отрастить красивые волосы. Организована и школа йоги "Помоги себе сам". А тех пациентов, которые не могут выйти из дома, врачи психологи консультируют заочно - по телефону.