Позвонить Услуги

Амбулаторно-поликлиническое отделение: СПб, 2-я Березовая аллея, д.3/5 Стационар: СПб, Проспект Ветеранов, 56

Единый call-центр: 8 (812) 607-03-03
Отдел платных услуг: 8 (812) 607-05-05

Первичный прием, консультация и лечение в рамках программы ОМС осуществляется по направлению от районного онколога.

Новый функционал: онлайн заявка на платные услуги и форма отказа от номерка

01/06/2017, ДокторПитер.ру: В петербургском онкодиспансере смогут увидеть рак груди на самой ранней стадии

У врачей Городского клинического онкодиспансера появилась возможность более точно выявлять даже самые маленькие раковые опухоли груди и определять их расположение. В медучреждении заработала новая установка, позволяющая рассмотреть миллиметровые новообразования и по необходимости тут же сделать биопсию.

В Городском клиническом онкологическом диспансере начал работать современный цифровой маммограф GIOTTO IMAGE, который позволяет выполнять пациенткам с подозрением на непальпируемый рак, стереотаксическую биопсию под рентгеновским контролем. Как рассказали «Доктору Питеру» в диспансере, новый современный рентгеновский комплекс в отличие от оборудования предыдущего поколения дает более качественную «картинку», по которой рентгенологи могут в мельчайших деталях и под разными углами рассмотреть место предполагаемой опухоли.

- С помощью этого аппарата мы можем прицельно рассмотреть подозрительное место и увидеть опухолевую ткань размером всего несколько миллиметров, - рассказывает руководитель отделения лучевой диагностики №1 ГКОД Ольга Сафронова. - Новая установка дает более качественное изображение и высокую прицельность снимков за счет изменения почти на 20 градусов угла наклона рентгеновской трубки — теперь мы можем делать снимки предполагаемой опухоли под углами +/- 24 градуса. Если убедимся, что подозрения были не напрасны — так происходит в 90% случаев, то можем сразу сделать биопсию. Кроме того, женщины смогут проходить эту процедуру не только лежа на животе, но также сидя и лежа на боку. Это опять же повышает точность позиционирования пациента и возможность врачей ближе подобраться к месту опухоли. Хотя надо признать, что для пациентов, особенно в возрасте, с психологической точки зрения более комфортно выполнение процедуры в положении лежа на животе — они не видят манипуляций врачей и меньше переживают.

Читайте также: Онкологи предлагают увеличить время обследования петербуржцев в поликлиниках

С помощью этого стереотаксического устройства можно проводить маркировку образований, цитологическую, гистологическую и вакуумную биопсии тканей. Благодаря использованию селенового детектора устройство также позволяет пунктировать все, что было обнаружено во время маммографического обследования. Это пока единственная установка в Петербурге, поэтому пациенток с подозрением на непальпируемый рак груди часто направляют в онкодиспансер для уточнения диагноза. По словам Ольги Сафроновой, в онкодиспансере такую диагностику и биопсию на двух установках проходят около 25 человек в неделю, а сама процедура занимает 25-40 минут.

Читайте также: В каком возрасте и при каких проблемах со здоровьем надо начинать искать рак

© Доктор Питер